Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

«1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0): как зачитывать полученные авансы при отгрузке без перехода права собственности (+ видео)

25.09.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) зачитывать полученные авансы при отгрузке без перехода права собственности?

Видеоролик выполнен в программе «1С:Бухгалтерия 8» версия 3.0.82.40.

 

В последнее время все большее распространение получает интернет-торговля с бесконтактной доставкой.

Отгрузку товаров через собственных и сторонних курьеров в программе часто оформляют с отложенным переходом права собственности.

По мнению контролирующих органов, обязанность по исчислению НДС у продавца возникает на дату отгрузки товаров независимо от момента перехода права собственности по договору (см., например, письмо Минфина России от 14.03.2019 № 03-07-11/16880). Поэтому в программе в форме настроек налогов и отчетов (раздел Главное – Налоги и отчеты) в разделе НДС по умолчанию установлен флаг Начисляется НДС по отгрузке без перехода права собственности.

Многие продавцы отгружают товар только после предварительной оплаты (частичной или полной).

Начиная с версии 3.0.78 в «1С:Бухгалтерии 8» добавлена возможность зачитывать полученные авансы при отгрузке без перехода права собственности. НДС по таким зачтенным авансам принимается к вычету в конце квартала автоматически.

Отгрузка без перехода права собственности в программе отражается документом Реализация (акт, накладная) с видом операции Отгрузка без перехода права собственности (раздел Продажи).

Теперь в документе отгрузки можно настроить способ зачета полученного аванса. Настройка выполняется в форме Расчеты – как и в «обычном» документе реализации.

В план счетов программы добавлен новый счет 62.ОТ «Расчеты по авансам полученным в счет отгрузки без перехода права собственности», который предназначен для обобщения информации об авансах, полученных ранее за предстоящую отгрузку товаров (продукции) и зачтенных в момент отгрузки без перехода права собственности для целей учета налога на добавленную стоимость.

К счету 62.ОТ открыты следующие субсчета:

  • 62.ОТ.1 «Расчеты по авансам полученным в счет отгрузки»;
  • 62.ОТ.2 «Расчеты по авансам полученным (в валюте) в счет отгрузки»;
  • 62.ОТ.3 «Расчеты по авансам полученным (в у.е.) в счет отгрузки».

Помимо этого в план счетов добавлен забалансовый счет ОТ «Расчеты для целей НДС по товарам, отгруженным без перехода права собственности», который предназначен для обобщения информации о задолженности покупателей по расчетам за товары (продукцию), отгруженные без перехода права собственности.

К счету ОТ открыты следующие субсчета:

  • ОТ.01 «Расчеты для целей НДС по товарам, отгруженным без перехода права собственности»;
  • ОТ.02 «Расчеты для целей НДС по товарам (в валюте), отгруженным без перехода права собственности»;
  • ОТ.03 «Расчеты для целей НДС по товарам (в у.е.), отгруженным без перехода права собственности».

При проведении документа отгрузки без перехода собственности не только начисляется НДС, но и формируется задолженность покупателя с использованием забалансового счета ОТ. Полученный от покупателя аванс «бронируется» на счет 62.ОТ, а задолженность покупателя погашается на сумму зачтенной предоплаты.

При выполнении регламентной операции Формирование записей книги покупок зачет НДС с аванса регистрируется в периоде отгрузки (не в периоде реализации отгруженного товара)

Реализация отгруженных товаров в программе отражается одноименным документом (раздел Продажи). При проведении документа задолженность, отраженная на счете расчетов (62.01), погашается проводкой в корреспонденции со счетом 62.ОТ.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налог на прибыль для компаний, выводящих средства за рубеж

Нужно ли повышать налог на прибыль для компаний, которые выводят средства за рубеж?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С