Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

«1С:ЗУП 8» (ред. 3.1): как исправить ошибку в 6-НДФЛ (+ видео) - часть 2

21.12.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как в «1С:Зарплате и управлении персоналом 8» ред. 3.1 исправить ошибку в 6-НДФЛ?

О том, как исправить ошибки в расчете 6-НДФЛ в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» рассказывает эксперт по работе в 1С:ЗУП 8 Дмитрий Ивлев. 

Видеоролик выполнен в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» версии 3.1.15.139. 

 

Сегодня речь идет об ошибке заполнения поля Месяц документа Отпуск. В результате этой ошибки в отдельных регистрах искажается период исчисленного НДФЛ, и сумма налога не попадает в ведомость на выплату отпуска.

Отражение ошибки в 6-НДФЛ

Указанная ошибка проявляется в обоих разделах 6-НДФЛ. В разделе 1 это искажение строк 070 и 080: сумма НДФЛ по отпуску отражается как неудержанная.

В разделе 2 это искажение строки 140: сумма удержанного НДФЛ по отпуску равна 0.

Отражение ошибки в документах ЗУП 3.1

В нашем примере ошибка возникла из-за некорректного выбора значения поля Месяц в документе Отпуск. Далее она попала в ведомость на выплату отпуска и через нее повлияла на заполнение расчета 6-НДФЛ.

Рассмотрим, как сделать правильно. Методика работы в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» предусматривает, что в документе Отпуск в поле Месяц необходимо указать месяц, в котором был рассчитан средний заработок и начислены отпускные.

Методические особенности исправления ошибки

На что обратить внимание при выборе порядка исправления упомянутой ошибки:

  • оплачена ли ведомость на выплату отпуска;

  • отпускные рассчитаны и выплачены в одном квартале или в двух смежных;

  • сдан ли налоговый расчет 6-НДФЛ за квартал, в котором рассчитан отпуск.

Эти обстоятельства определят доступные возможности исправления ошибки. Комбинации этих обстоятельств формируют сценарии исправления ошибки.

Сценарии исправления ошибки

Мы выделяем два сценария исправления ошибки по наиболее важному фактору. Это факт сдачи налогового расчета. Такая градация удобна и тем, что позволит дать рекомендации в зависимости от сроков обнаружения ошибки.

В каждом сценарии мы выделили отдельные варианты, чтобы разобрать все возможные ситуации по порядку. В каждом видео этого цикла уроков мы рассмотрим один вариант одного сценария.

Сценарий 1. Налоговый расчет за квартал не сдан

Это означает, что мы сможем внести исправления в оригинальном расчете.

Вариант 2. Отпуск оплачен, зарплата еще не выплачена

В прошлом материале мы рассмотрели вариант 1 первого сценария. Перейдем к варианту 2. Во втором варианте ошибка была обнаружена уже после выплаты отпускных. При этом исправление ошибки производится до срока сдачи 6-НДФЛ за квартал, в котором был рассчитан отпуск.

Покажем, как в этом случае исправить ошибку в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» ред. 3.1.

Перейдем к документу Отпуск

Не рекомендуется менять оригинальные документы начислений после их оплаты. Обычно в таких случаях используют документ-исправление оригинального документа Отпуск. Однако нам он не подойдет, поскольку в нем можно выбрать значение поля Месяц только равное и более позднее, чем в оригинальном документе. А нам необходимо сдвинуть его значение назад, на более ранний период. В этой связи нам остается, как и в первом уроке, исправить оригинальный документ. Отменим его проведение, заменим значение поля Месяц и после автоматического пересчета отпускных проведем документ.

Перейдем к документу Ведомость в банк на выплату отпуска. Обратим внимание: сумма отпускных к выплате уже уменьшена на сумму НДФЛ. Почему это произошло, при том что НДФЛ к перечислению не заполнен?

Нас выручила программа «1С:Зарплата и управление персоналом 8» ред. 3.1 благодаря заложенным правилам учета НДФЛ по отпускам. Порядок исчисления и удержания НДФЛ с отпускных выплат не зависит от того, какие варианты исчисления и удержания НДФЛ с межрасчетного начисления зарплаты в настройках учетной политики вы выбрали. Эта настройка учетной политики применяется только в отношении доходов, являющихся оплатой труда, и не применяется в отношении других доходов. При выплате отпускных в межрасчетный период сумма к выплате будет уменьшена на сумму налога по общим правилам независимо от значения поля Месяц выплаты.

При этом сумма НДФЛ не появилась в ведомости, поскольку она подтягивается в нее, если дата фактического получения дохода попадет в выбранный в ней Месяц выплаты. А дата фактического получения дохода по нашему отпуску относится не к декабрю, а к ноябрю.

Таким образом де-факто в ведомости налог уже удержан, но в регистрах учета НДФЛ это не отражено. Для исправления 6-НДФЛ нам надо отразить сумму налога в этих регистрах. Как мы это сделаем: поскольку наши исправления не затронут сумму к выплате, мы можем указать сумму удержанного налога в этой же ведомости. При этом мы не исказим отражение фактов хозяйственной деятельности. Более того, после исправлений эти факты будут отражены, как этого требует законодательство о бухгалтерском учете в РФ.

Для этого отменим проведение документа, исправим значение поля Месяц выплаты и нажмем на кнопку Заполнить. Однако этого недостаточно. Важно помнить: в учете расчетов с сотрудниками все взаимосвязано.

После этих действий обязательно пересчитайте страховые взносы за месяц, в который вы перенесли документ Отпуск. В нашем случае это удобно сделать в документе Перерасчет страховых взносов, выбрав в нем месяц, в котором был рассчитан отпуск.

Также необходимо перезаполнить документ Отражение зарплаты в бухучете за месяц расчета отпуска, если вы начисляете резервы по отпускам или используете синхронизацию с другими базами данных на платформе «1С:Предприятие».

Вернемся к расчету 6-НДФЛ. Нажмем на кнопку Заполнить и посмотрим на изменения. Легко видеть, что в разделе 1 автоматически заполнены исправления строк 070 и 080. А в разделе 2 – строки 140 блока по отпуску.

Мы исправили ошибку так, чтобы оба раздела 6-НДФЛ заполнились верно автоматически, и мы учли влияние исправлений на все остальные операции учета.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Повышение предельной величины базы для исчисления страховых взносов

Поддерживаете ли вы предложение повысить предельную величину базы для исчисления страховых взносов?

Мероприятия

1C:Лекторий: 29 июля 2021 года (четверг, начало в 10:00)ЭДО - новое в нормативном регулировании

1C:Лекторий: 5 августа 2021 года (четверг, начало в 12:00)Переход на ФСБУ 6/2020 в "1С:Бухгалтерии 8"

1C:Лекторий: 19 августа 2021 года (четверг, начало в 12:00)Учет спецодежды и других малоценных объектов в "1С:Бухгалтерии 8"

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С