Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

«1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0): как с 2021 года распределяются затраты, учтенные на счете 25 (+ видео)

26.02.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 с 2021 года распределяются косвенные затраты, учтенные на счете 25 «Общепроизводственные расходы»?

Видеоролик выполнен в программе «1С:Бухгалтерия 8» версия 3.0.89.43.

 

Для целей бухгалтерского учета порядок распределения косвенных затрат по наименованиями продукции настраивается в форме Учетная политика (раздел Главное - Учетная политика - Косвенные затраты).

База распределения указывается в одноименном поле и применяется в качестве основного правила распределения для всех видов косвенных затрат, в том числе для счета 25 «Общепроизводственные расходы».

Базой распределения может быть одно из значений:

  • Объем выпуска;
  • Плановая себестоимость выпуска;
  • Оплата труда;
  • Материальные затраты;
  • Выручка;
  • Прямые затраты.

Если для отдельных подразделений или для определенных затрат требуется применить особые правила распределения, то их можно настроить в виде исключений. Для этого используется отдельная форма Правила распределения затрат, перейти к которой можно по гиперссылке, расположенной рядом с текстом Особые правила распределения.

Начиная с версии 3.0.89 программа «1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0) позволяет учитывать на счете 25 и распределять по номенклатурным группам не только затраты производственных подразделений, но и затраты обслуживающих подразделений, которые не выпускают продукцию, не выполняют работы и не оказывают услуги производственного характера. Прежде такие затраты учитывались на счете 26 «Общехозяйственные расходы».

О том, как с 2021 года закрывается счет 26 см. здесь.

Затраты, учтенные на счете 25, распределяются автоматически при выполнении регламентной операции Закрытие счетов 20, 23, 25, 26, входящей в обработку Закрытие месяца (раздел Операции).

Распределение общепроизводственных затрат проходит в два этапа (комбинированным способом).

На первом этапе распределяются затраты подразделений, которые выпускают продукцию (работы, услуги). Такие затраты распределяются по номенклатурным группам внутри каждого производственного подразделения по правилам, указанным в настройках учетной политики.

На втором этапе все оставшиеся затраты (затраты обслуживающих подразделений) распределяются между производственными подразделениями, а затем по номенклатурным группам. При этом используется та же самая база распределения.

Детальный расчет результатов распределения приводится в справках-расчетах:

  • Распределение косвенных расходов;
  • Себестоимость выпущенной продукции и услуг.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Обжалование решений налоговых органов

Приходилось ли вам обжаловать решения налоговых органов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С