Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

«1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0): как лизингополучателю отражать дополнительные затраты, связанные с поступлением предмета лизинга (+ видео)?

03.08.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал


Как в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) принять к учету предмет лизинга с учетом дополнительных затрат, связанных с его поступлением? Организация применяет ФСБУ 25/2018 досрочно.

Видеоролик выполнен в программе «1С:Бухгалтерия 8» версия 3.0.98.11.

 

Согласно пункту 13 ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды» (утв. приказом Минфина России от 16.10.2018 № 208н) право пользования активом (ППА) признается по фактической стоимости, которая в том числе включает затраты арендатора в связи с поступлением предмета аренды и приведением его в состояние, пригодное для использования в запланированных целях.

О том как арендатору (лизингополучателю) начать применение ФСБУ 25/2018 в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) см. здесь.

Поступление предмета лизинга в программе отражается документом Поступление в лизинг. Этот документ позволяет сразу же принять к учету предмет лизинга, если не требуется отражать дополнительные затраты, связанные с его поступлением, и если пользователя устраивают параметры амортизации, установленные в документе по умолчанию. В этом случае переключатель Принятие к учету, расположенный в шапке документа, следует установить в положение Этим документом.

Если же в стоимость предмета лизинга включаются дополнительные затраты, то переключатель Принятие к учету следует установить в положение Позднее.

Также в шапке документа необходимо указать, кто ведет налоговый учет имущества: лизингодатель или лизингополучатель.

Если налоговый учет имущества ведет лизингополучатель, то в табличной части документа наряду со стоимостью предмета лизинга, определяемой в соответствии с договором лизинга, дополнительно следует указать сумму расходов лизингодателя на приобретение предмета лизинга. Именно эта сумма будет использоваться при начислении амортизации предмета лизинга в налоговом учете лизингополучателя. Сумма расходов лизингодателя должна быть указана в договоре с лизингодателем.

Если предмет лизинга будет приниматься к учету позднее, то при проведении документа Поступление в лизинг стоимость предмета лизинга будет учтена на счете 08.04.2 «Приобретение основных средств» в качестве капитальных вложений. Таким образом, все дополнительные затраты, связанные с поступлением предмета лизинга, в бухгалтерском учете следует отражать на счете 08.04.2.

В налоговом учете дополнительные затраты в первоначальную стоимость предмета лизинга не включаются, даже если налоговый учет имущества ведет лизингополучатель. Указанные затраты можно сразу включить в состав расходов для целей налогообложения прибыли (письма Минфина России от 25.07.2012 № 03-03-06/1/359, от 19.11.2012 № 03-03-06/1/594).

Для отражения дополнительных затрат по лизингу в программе можно использовать документ учетной системы Поступление (акт, накладная, УПД) с видом операции Услуги или документ Операция. В бухгалтерском учете в качестве счета учета затрат следует указывать счет 08.04.2 и соответствующий предмет лизинга. В налоговом учете – счет учета затрат, например, 20 «Основное производство», 26 «Общехозяйственные расходы» и т. д.

После того, как все дополнительные затраты будут учтены, можно принимать к учету предмет лизинга. Для этого понадобится отдельный документ Принятие к учету ОС с видом операции Предметы аренды. Заполнение такого документа имеет особенности.

На закладке Предмет аренды следует указать лизингодателя и договор с ним, предмет лизинга, способ поступления - По договору лизинга и счет учета – 08.04.2. Также необходимо указать, кто ведет налоговый учет имущества: лизингодатель или лизингополучатель.

На закладке Бухгалтерский учет следует заполнить параметры начисления амортизации в бухгалтерском учете. В качестве счетов учета предмета лизинга по умолчанию устанавливаются счета 01.03 «Арендованное имущество» и 02.03 «Амортизация арендованного имущества».

Заполнение закладки Налоговый учет зависит от того, кто ведет налоговый учет имущества. Если налоговый учет имущества ведет лизингодатель, то достаточно заполнить способ отражения расходов по арендным платежам.

Если налоговый учет имущества ведет лизингополучатель, то следует указать сумму расходов лизингодателя, способ отражения расходов по арендным платежам и параметры начисления амортизации. Сумма расходов лизингодателя заполняется автоматически по кнопке Заполнить по данным документа Поступление в лизинг.

После принятия к учету предмета лизинга он учитывается как ППА в соответствии с ФСБУ 25/2018 и согласно методике учета арендованного имущества, которая поддержана в «1С:Бухгалтерии 8» начиная с версии 3.0.93.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки организации

Были ли в этом году у вас в организации какие-либо проверки?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С