Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

«1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0): как малоценные объекты перевести в основные средства (+ видео)

06.09.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал


Организация применяет ФСБУ 6/2020 с 2022 года. Учетной политикой организации предусмотрено, что с 2022 года лимит стоимости для основных средств (ОС), относящихся к транспортным средствам, не устанавливается. В организации на забалансовых счетах числятся транспортные средства, выкупленные из лизинга. Такие объекты не были приняты в состав ОС, т. к. имели стоимость, не превышающую установленный суммовой порог в 40 000 руб. Для перехода на ФСБУ 6/2020 такие активы необходимо включить в состав ОС. Как в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) малоценные объекты, учтенные за балансом либо на счетах учета запасов, перевести в основные средства?

Видеоролик выполнен в программе «1С:Бухгалтерия 8» версия 3.0.100.23.

 

В 2022 году вступает в силу Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 6/2020 «Основные средства» (утв. приказом Минфина России от 17.09.2020 № 204н, далее – ФСБУ 6/2020).

Объекты бухгалтерского учета, которые в соответствии с ФСБУ 6/2020 должны классифицироваться как основные средства, но в соответствии с ранее применявшейся учетной политикой учитывались в составе активов других видов, переводятся в состав ОС в упрощенном порядке (п.п. 49, 50 ФСБУ 6/2020).

Упрощенный порядок перехода на ФСБУ 6/2020 заключается в единовременной корректировке балансовой стоимости ОС на начало отчетного периода с отнесением разницы на нераспределенную прибыль. При этом балансовой стоимостью ОС считается их первоначальная стоимость (с учетом переоценок), признанная до начала применения ФСБУ 6/2020 за вычетом накопленной амортизации. А накопленная амортизация рассчитывается по правилам ФСБУ 6/2020 исходя из указанной первоначальной стоимости, ликвидационной стоимости и соотношения истекшего и оставшегося срока полезного использования.

В «1С:Бухгалтерии 8» специальные средства автоматизации перевода малоценных объектов в основные средства не предусмотрены. В данной ситуации предлагаем использовать имеющиеся возможности программы.

До начала применения ФСБУ 6/2020 малоценные объекты, которые переводятся в состав ОС, следует списать со счета учета запасов в корреспонденции со счетом 84.01 «Прибыль, подлежащая распределению» (или просто списать с забалансового счета). Для этого используется документ Операция (раздел Операции).

Затем указанные малоценные объекты следует включить в состав ОС с помощью документа Принятие к учету ОС (раздел ОС и НМА). При этом можно использовать вид операции По результатам инвентаризации или вид операции Оборудование. Каждый способ имеет свои особенности.

Способ 1 – принятие к учету ОС по результатам инвентаризации

Последовательность операций:

1. Сформировать документ Принятие к учету ОС от 31.12.2021 с видом операции По результатам инвентаризации.

2. На закладке Результат инвентаризации указать балансовую стоимость ОС, рассчитанную по правилам пункта 49 ФСБУ 6/2020. В поле Стоимость НУ указать стоимость ОС для целей налогового учета (нулевую стоимость, если объект учитывался за балансом).

3. На закладке Основные средства указать новое основное средство, предварительно нужно ввести его в одноименный справочник.

4. На закладке Бухгалтерский учет указать параметры начисления амортизации: способ начисления амортизации, способ отражения расходов по амортизации, срок полезного использования.

5. На закладке Налоговый учет в поле Порядок включения стоимости в состав расходов указать значение Включение в расходы при принятии к учету.

6. После проведения документа сформируется проводка по дебету счета 01.01 «Основные средства в организации» в корреспонденции со счетом 91.01 «Прочие доходы». Указанную проводку следует скорректировать вручную, указав счет 84.01 вместо счета 91.01. Вместо ручной корректировки движений документа можно использовать отдельный документ Операция, где следует ввести проводку по дебету счета 91.02 «Прочие расходы» и кредиту счета 84.01 на сумму балансовой стоимости ОС.

Способ 2 – принятие к учету ОС через транзитный счет 08.04.1

Последовательность операций:

1. Документом Операция отразить поступление малоценных ОС на счет 08.04.1 «Приобретение компонентов основных средств» в корреспонденции со счетом 84.01. Если такие объекты имеют ненулевую налоговую стоимость, ее следует указать по дебету счета 08.04.1 в отдельном ресурсе для целей налогового учета ( НУ).

2. Сформировать документ Принятие к учету ОС от 31.12.2021 с видом операции Оборудование.

3. На закладке Оборудование указать наименование малоценного ОС, выбрав его из справочника Номенклатура. В поле Счет должен быть указан счет 08.04.1.

4. Заполнить закладки Основные средства, Бухгалтерский учет и Налоговый учет, так же, как в Способе 1.

5. После проведения документа сформируется проводка по дебету счета 01.01 в корреспонденции со счетом 08.04.1.

Как видим, в первом способе придется вручную корректировать бухгалтерскую проводку, сформированную документом Принятие к учету ОС с видом операции По результатам инвентаризации. При втором способе потребуется вручную отразить поступление оборудования, использовав транзитный счет 08.04.1.

Обратите внимание, что в документе Принятие к учету ОС от 31.12.2021 (то есть до перехода на ФСБУ 6/2020) нет возможности указать ликвидационную стоимость. При необходимости ее можно указать в документе Изменение элементов амортизации ОС, который доступен в разделе ОС и НМА по гиперссылке Параметры амортизации ОС.

Напоминаем, что все операции по переходу на ФСБУ 6/2020 (в том числе и перевод малоценных объектов в ОС) должны выполняться только после формирования и сохранения бухгалтерской (финансовой) отчетности за год, предшествующий переходу на новый стандарт.

После выполнения операции по переходу на ФСБУ 6/2020, в том числе описанных выше операций по переводу малоценных объектов в ОС, следует перепровести регламентные операции четвертой группы, входящие в обработку Закрытие месяца за декабрь 2021 года.

С января 2022 года малоценный объект, переведенный в состав ОС, начинает амортизироваться в бухгалтерском учете в соответствии с параметрами амортизации, указанными в документе Принятие к учету ОС.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки организации

Были ли в этом году у вас в организации какие-либо проверки?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С