Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

«1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0): как учитывать прослеживаемое малоценное оборудование (+ видео)

19.11.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) вести учет РНПТ для прослеживаемого малоценного оборудования?

Видеоролик выполнен в программе «1С:Бухгалтерия 8» версия 3.0.105.31.

 

Начиная с версии 3.0.103 в «1С:Бухгалтерии 8» появилась возможность учета прослеживаемых основных средств (ОС), в том числе прослеживаемого малоценного оборудования по регистрационным номерам партий товаров (РНПТ).

Перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, утвержден Постановлением Правительства РФ от 01.07.2021 № 1110 (далее – Перечень).

Если стоимость основного средства признается организацией несущественной в целях бухгалтерского учета, то она включается в расходы в момент приобретения.

О том, как в «1С:Бухгалтерии 8» учитывать малоценные объекты, см. здесь.

При этом организация обязана вести учет РНПТ до момента физического выбытия таких малоценных объектов в результате передачи или списания (Федеральный закон от 09.11.2020 № 371-ФЗ).

Поэтому для прослеживаемого малоценного оборудования в карточке номенклатуры (раздел Справочники – Товары и услуги - Номенклатура) в поле Маркировка и контроль следует выбрать значение Прослеживаемый товар, а в группе Классификация - указать код ТН ВЭД.

Поступление малоценного оборудования отражается документом поступления с видом операции Товары (накладная, УПД) (раздел Покупки).

Если в табличной части документа указывается товар (в том числе малоценный объект), подлежащий прослеживаемости, то он помечается специальной пиктограммой с изображением лупы. В поле РНПТ для таких объектов следует указать страну происхождения и РНПТ.

При проведении документа Поступление товаров (накладная, УПД) помимо формирования бухгалтерских проводок вводятся записи в регистры для целей учета прослеживаемости:

  • в регистр накопления Прослеживаемые товары вводятся записи с видом движения Приход, где указываются прослеживаемые товары (в том числе малоценные объекты);
  • в регистре сведений Операции с прослеживаемыми товарами отражается информация о порядке отражения в отчетности данной операции: в Книге покупок (для плательщика НДС) или в Отчете об операциях (для неплательщика НДС).

Передача малоценного оборудования в эксплуатацию отражается документами Передача материалов в эксплуатацию (раздел Склад). Также хозяйственная операция может быть отражена документом Расход материалов с видом операции Передача сотруднику и установленным режимом учета по сотруднику Расход и остатки.

При передаче малоценного объекта в эксплуатацию право собственности на него к сотруднику не переходит, малоценный объект и его РНПТ продолжают числиться за организацией. Поэтому при проведении документов Расход материалов (Передача материалов в эксплуатацию) движения по регистрам прослеживаемости отсутствуют.

Списание прослеживаемого малоценного оборудования можно отразить документом Списание материалов из эксплуатации (раздел Склад).

В табличной части документа следует указать материальные ценности (в том числе малоценные объекты), подлежащие списанию. Если объект подлежит прослеживаемости, то он помечается специальной пиктограммой с изображением лупы. Для таких объектов достаточно указать страну происхождения. РНПТ будут заполнены автоматически при проведении документа (программа подберет РНПТ по методу ФИФО по номенклатуре с указанной страной происхождения независимо от счета учета).

В подвале документа необходимо указать причину выбытия объекта из системы прослеживаемости, выбрав значение из предопределенного списка.

При проведении документа Списание материалов из эксплуатации помимо формирования бухгалтерских проводок вводятся записи в регистры, в том числе:

  • в регистр накопления Прослеживаемые товары вводятся записи с видом движения Расход, где указываются сведения о выбывающих РНПТ по прослеживаемым товарам (в том числе малоценных объектов);
  • в регистре сведений Операции с прослеживаемыми товарами фиксируется информация, что данная операция будет отражена в Отчете об операциях (и для плательщика, и для неплательщика НДС).

См. также:

Как учитывать поступление прослеживаемых основных средств (+ видео)

Как учитывать поступление прослеживаемых основных средств с дополнительными затратами на их приобретение (+ видео)

Как учитывать ОС, созданные путем монтажа прослеживаемого оборудования (+ видео)

Как учитывать модернизацию прослеживаемых основных средств (+ видео)

Как учитывать продажу прослеживаемых основных средств (+ видео)

Как списывать прослеживаемые ОС (+ видео)




Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Работа с прослеживаемыми товарами

Испытывает ли ваша организация сложности при работе с прослеживаемыми товарами?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С