Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

1С:Бухгалтерия 7.7. Почему страховая и накопительная часть взносов в ПФ в налоговом учете относятся к расшифровке "налоги и сборы", а не к ЕСН в отчете "Анализ состояния налогового учета"?

01.04.2003
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Сами по себе страховые взносы в ПФР на страховую и накопительную часть пенсии не являются ЕСН - они регулируются другим законом ("Об обязательном пенсионном страховании").

Обычно они являются вычетом из ЕСН: сначала начисляется ЕСН в федеральный бюджет ("базовая" ставка 28%, проводка, например, Дебет 20 Кредит 69.2.1), а затем начисленная сумма уменьшается на величину взносов в ПФР (Дебет 69.2.1 Кредит 69.2.2, 69.2.3). В этом случае все 28% ЕСН относятся (в приведенном примере) к прямым расходам. А вычеты просто не рассматриваются, как отдельные расходы.

А если получается, что надо относить на расходы сами страховые взносы (например, если работник- инвалид, и на его зарплату не начисляется ЕСН), то делается запись Дебет 20 Кредит 69.2.2, 69.2.3 соответственно. А поскольку это - не ЕСН, то значит не относится к прямым расходам, в соответствии со ст.318 НК РФ, и включается в состав косвенных.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С