Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как вводить реквизиты российских и иностранных контрагентов в программе "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3. 0)?

24.04.2015
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как в программе "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0) корректно ввести реквизиты (ИНН, КПП и др.) российских и иностранных контрагентов?

В «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) существует возможность указать страну регистрации контрагента. Страна регистрации – это страна, в которой зарегистрировано головное подразделение контрагента. Страну регистрации в конфигурации можно указать только в том случае, если в информационной базе в разделе Функциональность программы включены Контролируемые сделки (для КОРП версии) или Импортные товары (закладка Запасы) - см. рис. 1.

Рис. 1. Раздел "Функциональность программы"

Рис. 1. Раздел "Функциональность программы"

После включения одной из указанных опций, в карточке контрагента может быть указана страна регистрации. Для юридических и физических лиц, зарегистрированных в РФ указывается страна регистрации – «Россия». При вводе российских контрагентов для юридических лиц указываются следующие коды:

  • ИНН;
  • КПП;
  • ОГРН.

Рис. 2

Рис. 2. Ввод реквизитов российских организаций

При вводе индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в РФ указываются следующие коды:

  • ИНН;
  • ОГРНИП.
Рис. 3

Рис. 3. Ввод реквизитов российских предпринимателей

Для российских юридических лиц и индивидуальных предпринимателей выполняется контроль правильности ИНН и КПП по данным сервиса npchk.nalog.ru. Если контрагент зарегистрирован за пределами Российской Федерации, то для физических и юридических лиц указываются следующие коды:

  • Налоговый номер;
  • Регистрационный;
  • ИНН.
Рис. 4

Рис. 4. Ввод реквизитов иностранных контрагентов

Налоговый номер – это налоговый номер, присвоенный налогоплательщику в стране регистрации, аналог ИНН для российских организаций.

Регистрационный номер – это регистрационный номер, присвоенный налогоплательщику в стране регистрации, аналог ОГРН/ОГРНИП для российских организаций.

В том случае, когда иностранная организация встала на учет в налоговую инспекцию в Российской Федерации, ей присваивается ИНН. Причин для постановки на учет может быть несколько: открытие филиала, приобретение имущества на территории РФ, открытие расчетного счета в российском банке. ИНН иностранной организации присваивается единожды и не меняется в течение всего периода деятельности иностранной организации. В том случае, когда иностранная организация получила ИНН по любому из оснований, нужно указать этот ИНН в карточке контрагента.

Для иностранных контрагентов проверка сервисом npchk.nalog.ru не выполняется.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Отказ от бумажной отчетности

Поддерживаете ли вы полное упразднение бумажной отчетности?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С