Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

«1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0). Как в учете и отчетности комиссионера отражается НДС при реализации товаров комитента (+ видео)?

15.05.2015

Как в программе «1С:Бухгалтерия 8» редакции 3.0 в учете и отчетности комиссионера отражается НДС при реализации товаров комитента?

Комиссионеры (агенты), реализующие от своего имени товары (работы, услуги), имущественные права, выставляют покупателям товаров (работ, услуг), имущественных прав счета-фактуры в соответствии с порядком, предусмотренным пунктом 3 статьи 168, статьей 169 НК РФ, а также Правилами заполнения счета-фактуры, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.

При совершении сделки комиссионера с покупателем первичные документы и счета-фактуры (в т. ч. на суммы предоплаты от покупателя) должен оформить посредник, в том числе, не являющийся плательщиком НДС, указав себя в качестве продавца. Счета-фактуры, выданные комиссионером покупателю, регистрируются у комиссионера в Части 1 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (далее – Журнал). В книге продаж такие счета-фактуры не отражаются, поскольку у комиссионера не возникает налогооблагаемой базы по НДС.

Счет-фактура на полученную сумму предоплаты от покупателя в программе формируется на основании документа Поступление на расчетный счет по кнопке Создать на основании. Автоматическое формирование счетов-фактур на авансы, полученные от покупателей, можно производить также с помощью обработки Регистрация счетов-фактур на аванс (раздел Банк и касса, гиперссылка Счета-фактуры на аванс).

Для корректного составления счета-фактуры, а также правильного отражения документа в учетной системе посредника необходимо:

  • в поле Вид счета-фактуры заменить устанавливаемое по умолчанию значение На аванс на значение На аванс комитента;
  • в поле Комитент указать сведения о комитенте.

В поле Код вида операции значение автоматически поменяется на "05".

Для регистрации операции по реализации комиссионного товара необходимо создать и заполнить документ Реализация (акты, накладные) с видом операции Товары, услуги, комиссия (раздел - Продажи). Для создания счета-фактуры на отгруженные покупателю товары необходимо нажать на кнопку Выписать счет-фактуру.

В новом проведенном документе Счет-фактура выданный на реализацию все поля будут заполнены автоматически на основании данных документа реализации, а в поле Код вида операции будет указано значение "04". В строке, отражающей стоимость товаров и размер начисленного налога, отмечается, что эти показатели будут отражены в журнале учета счетов-фактур.

В книге продаж комиссионер регистрирует счета-фактуры, выставленные комитенту на сумму своего комиссионного вознаграждения или на сумму предоплаты, полученную в счет оказания комиссионной услуги (в Журнале такие счета-фактуры не регистрируются).

Для начисления комиссионного вознаграждения и удержания его из выручки комитента необходимо создать документ Отчет комитенту с видом операции документа Отчет о продажах (раздел – Покупки). На закладке Товары и услуги указываются сведения о товарах, реализованных комиссионером за отчетный период. На закладке Денежные средства отражается информацию о поступивших от покупателей денежных средствах (в том числе о поступивших и зачтенных авансах).

Для создания счета-фактуры на комиссионное вознаграждение необходимо нажать на кнопку Выписать счет-фактуру внизу документа Отчет комитенту. В новом проведенном документе Счет-фактура выданный на реализацию все поля будут заполнены автоматически на основании данных документа Отчет комитенту.

В строке, отражающей стоимость товаров и размер начисленного налога, отмечается, что эти показатели не будут отражены в журнале учета счетов-фактур.

Комиссионер обязан передать комитенту сведения, указанные в счетах-фактурах для покупателей. На основании сведений, полученных от комиссионера, комитент составляет счета-фактуры (как на суммы предоплаты от покупателя, так и на реализованные товары) и передает их комиссионеру. Даты счетов-фактур комитента должны соответствовать датам счетов-фактур комиссионера, которые он выдал покупателям.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29.11.2014 № 1279 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. № 1137", вступившим в силу с 01.01.2015, в случае если комиссионер при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав выставил двум и более покупателям счета-фактуры от одной даты, комитент вправе перевыставить комиссионеру один "сводный" счет-фактуру на эту дату.

Поступившие от комитента перевыставленные счета-фактуры, в том числе "сводные", комиссионер регистрирует в части 2 Журнала. При этом в книге покупок данные документы не отражаются, так как у комиссионера не возникает права на вычет НДС.

Регистрация полученных от комитента перевыставленных счетов-фактур в программе производится на основании документа Отчет комитенту с помощью кнопки Создать на основании посредством выбора в подменю Счет-фактура полученный вида Счет-фактура на поступление или вида счет-фактура на аванс.

В новом документе Счет-фактура полученный необходимо указать номер и дату полученного от комитента перевыставленого счета-фактуры, дату фактического получения перевыставленного счета-фактуры.

Для увязки поступившего от комитента перевыставленного счета-фактуры со счетами-фактурами, выставленными комиссионером покупателям при получении авансов и при отгрузке товаров, необходимо, пройдя по гиперссылке Выбор, заполнить таблицу Счета-фактуры выданные покупателям. Для автоматического заполнения таблицы следует воспользоваться кнопкой Заполнить.

После заполнения документа Счет-фактура полученный в строке, отражающей стоимость товаров и размер начисленного налога, отмечается, что эти показатели будут отражены в журнале учета счетов-фактур. В поле Код вида операции документа Счет-фактура полученный на аванс будет установлено значение "05", а поле Код вида операции документа Счет-фактура полученный на поступление будет установлено значение "04". При регистрации "сводного" счета-фактуры будет установлено значение "27" в соответствии с письмом ФНС России от 22.01.2015 № ГД-4-3/794@ с 01.01.2015 г.

Начиная с отчетности за 1 квартал 2015 года, посредники - плательщики НДС обязаны включать в состав налоговой декларации сведения, указанные в книге покупок и книге продаж, а также в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении посреднической деятельности (п. 5.1 ст. 174 НК РФ, приказ ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@).

Подробнее см. на видео (видеоролик выполнен в программе «1С:Бухгалтерия 8» релиз 3.0.39.67).

 

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.