Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

"Бухгалтерия предприятия" (ред. 2.0) Как правильно сделать перерасчет НДФЛ в "1С:Бухгалтерии 8" в связи с изменением статуса сотрудника (резидент/нерезидент) в течение года?

08.12.2011
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Подскажите, как правильно сделать перерасчет НДФЛ в "1С:Бухгалтерии 8" в связи с изменением статуса сотрудника (резидент/нерезидент) в течение года? Согласно письму ФНС России от 09.06.2011 № ЕД-4-3/9150 налога может осуществлять в течение этого налогового периода налоговый агент-работодатель.

3 июля - сто восемьдесят третий день в году. И если после этой даты сотрудник приобрел статус налогового резидента РФ, то сменить он уже этот статус в текущем налоговом периоде не успеет. А значит можно уверенно выполнять перерасчет, и все суммы вознаграждения, полученные работником от работодателя за выполнение трудовых обязанностей с начала налогового периода, подлежат налогообложению по ставке 13 %. И этот перерасчет выполняется налоговым агентом в течение налогового периода. В таких случаях работодателям-налоговым агентам следует руководствоваться положениями пункта 3 статьи 226 НК РФ, согласно которым исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода. Причем расчет ведется по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 НК РФ, начисленным налогоплательщику за данный период. При расчете производится зачет суммы налога удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода.

Но вот может ли налоговый агент возвращать излишне удержанные суммы?

В письме ФНС России от 09.06.2011 № ЕД-4-3/9150 (далее - письмо ФНС) говорится, что возврат налога может осуществлять в течение налогового периода налоговый агент-работодатель.

Это письмо многих ввело в заблуждение, что есть основание для возврата излишне удержанного налога.

В письме Минфина России от 28.09.2011 № 03-04-06/6-242 обозначено, что указанное выше письмо ФНС является запросом в Минфин России, на который были даны соответствующие разъяснения. В письме Минфина от 12.08.2011 № 03-04-08/4-146 однозначно сказано, что в соответствии с пунктом 1.1 статьи 231 НК РФ, положения которого вступили в силу с 1 января 2011 года, возврат суммы налога на доходы физических лиц налогоплательщику в соответствии с приобретенным им статусом резидента РФ производится налоговым органом, в котором он был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания). Возврат осуществляется при подаче налогоплательщиком налоговой декларации по окончании указанного налогового периода, а также документов, подтверждающих статус налогового резидента РФ в этом налоговом периоде, в порядке, установленном статьей 78 НК РФ.

Таким образом, в случае приобретения сотрудником организации статуса налогового резидента РФ возврат суммы налога производится по итогу налогового периода налоговым органом.

Пользователям программ "1С:Предприятие 8" нужно только указать только дату смены статуса налогоплательщика и перерасчет будет производиться автоматически при расчете НДФЛ.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги