Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

«Бухгалтерия предприятия» (ред. 2.0). Почему при составлении единой (упрощенной) налоговой декларации за I полугодие 2012 при выборе налогов нет налога на имущество?

11.07.2012
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Составляем в "1С:Бухгалтерии 8" единую (упрощенную) налоговую декларацию за первое полугодие 2012 года. На Титульном листе, в Коде строки 010 при выборе налогов, по которым представляется декларация, есть НДС, Налог на прибыль организаций и налог, уплачиваемый при УСН, и нет в списке налога на имущество. Подскажите, почему? Наша организация деятельность не вела, но имущество есть (законсервировано).

Если организация за налоговый период не осуществляла никаких приобретений, ничего не продавала и не получала выручки, то это еще не значит, что ей не нужно подавать декларации в инспекцию. У всех организаций-налогоплательщиков сохраняется обязанность по представлению отчетности в налоговый орган независимо от того, сформирована у них в данном периоде налоговая база и сумма налога к уплате в бюджет или нет. Это могут быть либо нулевые декларации, либо единая (упрощенная) декларация. Кроме того, в отношении некоторых налогов даже при отсутствии деятельности у организации сохраняется обязанность представить заполненную декларацию и уплатить налог в бюджет.

В соответствии со статьей 80 НК РФ "лицо, признаваемое налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, не осуществляющее операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации), и не имеющее по этим налогам объектов налогообложения, представляет по данным налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию.".

Другими словами, отчитаться по данной форме могут только те налогоплательщики, которые не ведут хозяйственную деятельность и если у них одновременно отсутствует объект налогообложения и движение денежных средств на расчетных счетах и в кассе.

В соответствии с пунктом 1 статьи 373 НК РФ "налогоплательщиками налога (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 настоящего Кодекса".

Таким образом, если у организации отсутствует объект налогообложения, она не признается плательщиком налога на имущество и не должна сдавать расчеты по авансовым платежам и декларацию по данному налогу. А если не признается плательщиком этого налога, то не подпадает под условие статьи 80 НК РФ.

В вашем случае (консервация оборудования) объект есть, а значит, организация является налогоплательщиком налога на имущества и должны представить либо авансовый расчет по налогу на имущество либо декларацию по налогу на имущество в зависимости от отчетного (налогового) периода.

Несмотря на то что основные средства в вашей организации фактически не используются, налог на имущество по ним нужно уплачивать. Ведь объектом налогообложения признается имущество, которое учитывается на балансе организации в качестве основных средств (п. 1 ст. 374 НК РФ). А перевод объекта на консервацию не является основанием для вывода его из состава основных средств (п. 20 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утв. приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н, далее - Методические указания). Причем не имеет значения, на какой срок объект был законсервирован.

Следует отметить, что, если вы переводите основные средства на консервацию на срок более трех месяцев, начисление амортизации в бухгалтерском учете по ним приостанавливается (п. 23 ПБУ 6/01, п. 63 Методических указаний). Остаточная стоимость этих объектов в течение срока консервации не уменьшается, и, следовательно, база по налогу на имущество остается неизменной (п. 1 ст. 375 НК РФ). Таким образом, консервация на срок более трех месяцев увеличивает платежи по налогу на имущество в отношении данного объекта.

В вашем случае возникла ситуация, когда в течение определенного периода организация приостанавливает деятельность и фактически не использует свои основные средства.

Однако и в этом случае необходимо исчислять налог на имущество в отношении всех основных средств, которые находятся на балансе. Напомним, что налогом облагается имущество организации, включенное в состав основных средств (п. 1 ст. 374 НК РФ). При этом исключений для тех объектов, которые по какой-либо причине не используются, НК РФ не предусматривает. На это также указывают и суды (см., например, постановление ФАС Дальневосточного округа от 13.10.2010 № Ф03-6525/2010).

Таким образом, если основные средства временно не используются, налог на имущество по ним необходимо исчислять. Но это относится только к тем объектам, которые продолжают учитываться в составе основных средств, т. е. отвечают признакам, перечисленным в пункте 4 ПБУ 6/01. Если же вы не используете объект, который не способен приносить экономическую выгоду (например, в силу морального или физического износа), он подлежит списанию с бухгалтерского учета (п. 29 ПБУ 6/01). После этого такой объект налогом на имущество не облагается (п. 1 ст. 374 НК РФ).


Пользователи ИТС версий ПРОФ могут получать бесплатные консультации аудиторов по вопросам бухучета и налогообложения, а также консультации специалистов по трудовому праву по кадровым вопросам.

Свои вопросы Вы можете направлять по адресу itsprof@1c.ru.

В письме необходимо указать регистрационный номер программы, на которую оформлен договор 1С:ИТС и подробно описать ситуацию, требующую консультации.

Ознакомиться с другими ответами аудиторов на вопросы пользователей можно здесь

Вы можете заключить договор информационно-технологического сопровождения с рекомендованным фирмой «1С» партнером.

Подробнее об ИТС


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Кто читает БУХ.1С

Кем вы работаете?

Мероприятия

12 октября 2022 годаЕДИНЫЙ ОНЛАЙН-СЕМИНАР 1С для бухгалтеров и руководителей

28 октября 2022 годаБизнес-форум 1С:ERP

1C:Лекторий: 4 октября 2022 года (все желающие)Новое в "1С:Бухгалтерии 8" - обзор актуальных обновлений

1C:Лекторий: 6 октября 2022 года (четверг, начало в 12:00, все желающие)Использование СЭДО в программах 1С и особенности оформления выплат пособий в 2022 году

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С