Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Представление с 2016 года «Отчета по отходам субъектов малого и среднего бизнеса»

03.02.2016
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

О представлении с 2016 года формы «Отчета об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов» субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).

До 2016 года годовые формы МСП и № 2-ТП «Сведения об образовании, использовании, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления» (далее - № 2-ТП (отходы)) представлялись в территориальный орган Росприроднадзора в субъекте РФ.

С 1 января 2016 года вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 29.12.2014 № 458-ФЗ в Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – Закон № 89-ФЗ).

Согласно новой редакции статьи 18 Закона № 89-ФЗ установление нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, порядка их разработки и утверждения применительно к хозяйственной и (или) иной деятельности юридических лиц и предпринимателей (кроме субъектов малого и среднего предпринимательства), в процессе которой образуются отходы на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору, и осуществление приема отчетности об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов, представляемой в уведомительном порядке субъектами малого и среднего предпринимательства, в процессе хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору, относятся к полномочиям субъектов РФ.

Таким образом, с 2016 года годовую форму МСП необходимо представлять в Управление или Министерство природных ресурсов соответствующего региона, а не в Росприроднадзор, как было ранее. Читайте подробнее.

В каждом регионе утверждаются собственная форма МСП, срок и способ ее представления, поэтому для формирования и представления отчета с 01 января 2016 года необходимо обращаться в региональное Управление или Министерство природных ресурсов.

К сведению: представление формы МСП для малого предпринимательства можно рассматривать как представление Лимита на размещение отходов на следующий год. Таким образом, нет необходимости представлять Проект по отходам.

Отметим, что формы МСП и № 2-ТП (отходы) считаются обязательными для ежегодного представления всех без исключения ООО и ИП, относящихся к малому и среднему бизнесу.

Напомним также, что плату за негативное воздействие на окружающую среду за IV квартал 2015 года нужно внести до 1 марта 2016 года включительно, а не до 20 января (п. 3 ст. 16.4 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ). К такому выводу пришел Росприроднадзор в письме от 04.12.2015 № АС-06-01-36/21588.

Формы «Расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду» и № 2-ТП (отходы) как и ранее, представляются в Росприроднадзор.

В программах 1С поддерживается возможность формирования № 2-ТП (отходы) и «Расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду» и отправки в Росприроднадзор с помощью 1С-Отчетности.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги