Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Организация имеет филиалы, расположенные на территории разных субъектов РФ. В какой расчет (филиалов или головной организации) следует включать остатки по счету 40 "Готовая продукция"?

19.07.2001
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Согласно статье 7 Закона РФ от 13.12.91 № 2030-1 «О налоге на имущество предприятий» предприятия, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета, зачисляют налог на имущество предприятий в порядке, установленном этим законом, в доходы бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов по месту нахождения указанных подразделений в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действующей на территории субъекта РФ, на которой расположены эти подразделения, на стоимость основных средств, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и товаров этих подразделений. Таким образом, стоимость готовой продукции подлежит включению в расчет стоимости имущества головной организации.

Включение счета 40 «Готовая продукция» в расчет по филиалу некорректно, так как указанный счет является калькуляционным и может корректироваться в случае передачи продукции на доработку от одного филиала к другому (в этом случае у филиалов может вообще не возникать готовой продукции, а только полуфабрикаты). Таким образом, окончательная сумма остатка указанного счета может быть определена только по организации в целом. Как следует из положений Закона РФ от 13.12.91 №2030-1 «О налоге на имущество предприятий», все калькуляционные счета, участвующие в расчете налога, отражаются в расчете головной организации. В расчет налога по филиалам включаются только остатки по тем счетам, на которых учитываются ценности, первоначальная стоимость которых сформирована (основные средства, материалы, МБП, товары). Соответственно, остатки по счету 40 «Готовая продукция», по нашему мнению, должны отражаться  в расчете налога на имущество головной организации.

Однако иная позиция изложена в письме УМНС по г. Москве от 26.10.2000 № 06-08/53494, согласно которому в расчет среднегодовой стоимости имущества филиалов и иных обособленных подразделений должны включаться остатки по счету 40 «Готовая продукция». Указанное письмо также ссылается на статью 7 Закона РФ от 13.12.91 № 2030-1 «О налоге на имущество предприятий». Однако представляется, что указанный документ расширительно трактует положения закона, предписывая включать в расчет среднегодовой стоимости филиалов остатки по счету 40 «Готовая продукция». Следует иметь в виду, что указанное письмо не является актом законодательства о налогах и сборах, согласно пункту 1 статьи 1 НК РФ.

 

На вопрос отвечала Семенова Мария Викторовна, к.э.н., аттестованный аудитор.

Материал предоставлен компанией СПУТНИК-101, г. Санкт-Петербург


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Просрочка по уплате налогов или страховых взносов

Допускали ли вы просрочку по уплате налогов или страховых взносов в 2020 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С