Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Если Арендодатель продаст здание или ликвидируется, то это как-нибудь отразится на договоре аренды, а также на договоре субаренды?

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В соответствии со статьей 617 ГК РФ переход права собственности на  сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды. Таким образом, если Арендодатель продаст имущество, являющееся предметом аренды, это не повлечет автоматического расторжения договора аренды, а равно и договора субаренды.

Указанная выше норма будет действовать также и при ликвидации Арендодателя. Так, в соответствии со статьей 61 ГК РФ при ликвидации юридического лица переход прав и обязанностей не происходит. Однако имущество, которым ликвидируемое юридическое лицо обладало на праве собственности, не исчезает. Оно либо реализуется с публичных торгов (в случае недостаточности денежных средств ликвидируемого юридического лица для расчетов с кредиторами), либо распределяется между учредителями (участниками) ликвидируемого юридического лица. Другими словами, право собственности на имущество ликвидируемого юридического лица переходит к третьим лицам (на основании договора при покупке указанного имущества с публичных торгов), либо к учредителям (участникам) ликвидируемого юридического лица.

Таким образом, можно утверждать, что в случае ликвидации юридического лица право собственности на его имущество переходит (правда, не в порядке правопреемства) к другим лицам. Из этого следует возможность сохранения действия договора аренды (а равно и договора субаренды) на основании статьи 617 ГК РФ, в которой, как было указано выше, закреплено, что переход права собственности на  сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.

 

На вопрос отвечала О.Н. Толмачева, юрист юридической фирмы ЗАО "БФ - юрист"


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Рассрочка или отсрочка по уплате налогов

Пользовалась ли ваша организация отсрочкой или рассрочкой по уплате налогов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги