Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Если Арендодатель продаст здание или ликвидируется, то это как-нибудь отразится на договоре аренды, а также на договоре субаренды?

23.08.2001
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В соответствии со статьей 617 ГК РФ переход права собственности на  сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды. Таким образом, если Арендодатель продаст имущество, являющееся предметом аренды, это не повлечет автоматического расторжения договора аренды, а равно и договора субаренды.

Указанная выше норма будет действовать также и при ликвидации Арендодателя. Так, в соответствии со статьей 61 ГК РФ при ликвидации юридического лица переход прав и обязанностей не происходит. Однако имущество, которым ликвидируемое юридическое лицо обладало на праве собственности, не исчезает. Оно либо реализуется с публичных торгов (в случае недостаточности денежных средств ликвидируемого юридического лица для расчетов с кредиторами), либо распределяется между учредителями (участниками) ликвидируемого юридического лица. Другими словами, право собственности на имущество ликвидируемого юридического лица переходит к третьим лицам (на основании договора при покупке указанного имущества с публичных торгов), либо к учредителям (участникам) ликвидируемого юридического лица.

Таким образом, можно утверждать, что в случае ликвидации юридического лица право собственности на его имущество переходит (правда, не в порядке правопреемства) к другим лицам. Из этого следует возможность сохранения действия договора аренды (а равно и договора субаренды) на основании статьи 617 ГК РФ, в которой, как было указано выше, закреплено, что переход права собственности на  сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.

 

На вопрос отвечала О.Н. Толмачева, юрист юридической фирмы ЗАО "БФ - юрист"


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Возврат в офис работников с удаленки

Планирует ли ваша организация возвращать в офис всех работников, переведенных на удаленку из-за пандемии?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С