Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Облагается ли НДС сумма депозита в обеспечение денежного обязательства?

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Посетитель нашего сайта задал вопрос:

Между организациями заключен договор аренды. В соответствии с его условиями, арендатор должен внести в течение 5 календарных дней с момента подписания договора аренды сумму, равную арендной плате за один месяц. Данная сумма является обеспечительным депозитом, то есть гарантией надлежащего исполнения. Она удерживается арендодателем в течение всего срока действия договора аренды без процентов. Если арендатор задерживает арендную плату, то арендодатель вправе произвести удержание из суммы депозита. При этом арендатор обязан в течение 10 дней восстановить сумму депозита. Надо ли облагать суммы обеспечительного депозита НДС?

 

Ответ: В соответствии со статьей 146 Налогового кодекса РФ объектом обложения НДС являются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации*.

_______________________________________

* Статья 146 НК РФ в числе объектов обложения НДС выделяет не только операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, но также и некоторые другие операции. Однако для рассматриваемого вопроса данные операции никакой роли не играют.

____________________________________

Другими словами, определяющим признаком возникновения объекта обложения НДС является факт реализации товара, работы или услуги. В этой связи, для того, чтобы решить вопрос, является ли сумма обеспечительного депозита объектом обложения НДС, необходимо определить – связано ли ее получение с фактом реализации товаров (работ, услуг).

Рассмотрим вопрос о правовой природе суммы обеспечительного депозита. В соответствии со статьей 329 ГК РФ исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором. Сумма обеспечительного депозита не подпадает ни под один из способов обеспечения обязательств, перечисленных в ГК РФ. Однако в силу указанной выше статьи 329 ГК РФ в договоре может быть предусмотрены и иные способы обеспечения обязательств.

Характерным для всех обеспечительных обязательств является то, что:

- это акцессорные обязательства, то есть обязательства, являющиеся дополнительными по отношению к основному обязательству;

- это обязательства, основная функция которых состоит в обеспечении основного обязательства. Иными словами, это своеобразная гарантия для кредитора. В случае неисполнения основного обязательства, кредитор сможет получить удовлетворение с помощью обеспечительного обязательства.

Таким образом, правовая природа обеспечительных обязательств не является расчетной, то есть связанной с расчетами за реализацию товаров (работ, услуг). В противном случае это бы противоречило сути обеспечительных обязательств.

Конечно, нельзя отрицать, что обеспечительные обязательства могут выполнять и платежную функцию. Но эта функция является дополнительной. При определенных обстоятельствах обеспечительное обязательство может и не выполнять данной функции. Например, если договорные обязательства исполняются полностью и надлежащим образом, то обязанности уплатить неустойку, предусмотренную в договоре в качестве меры обеспечения исполнения договорного обязательства, не возникнет. Следовательно, платежная функция останется нереализованной.

С обеспечительным депозитом может сложиться аналогичная ситуация. Если обязательства по договору аренды будут исполняться в полном объеме и надлежащим образом, то арендатор по окончании срока действия договора аренды должен будет вернуть обеспечительный депозит арендатору. Следовательно, платежная функция опять же останется не реализованной.

Таким образом, представляется возможным сделать вывод о том, что обязанности уплачивать НДС при получении арендодателем суммы обеспечительного депозита не возникает. Обязанность уплатить НДС возникнет только в случае, когда обеспечительный депозит начнет выполнять платежную функцию, то есть в случае нарушения условий договора аренды. Только в этом случае сумму обеспечительного депозита можно связывать с фактом реализации товаров (работ, услуг).

 

О. Н. Толмачева, юрист


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Рассрочка или отсрочка по уплате налогов

Пользовалась ли ваша организация отсрочкой или рассрочкой по уплате налогов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги