Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Облагается ли единым социальным налогом (ЕСН) материальная помощь, выплаченная работнику за счет чистой прибыли предприятия?

25.10.2001
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В соответствии с пунктом 4 статьи 236 главы 24 "Единый социальный налог (взнос)" Налогового кодекса РФ не признаются объектом налогообложения выплаты, начисленные работодателем в пользу работников, если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организаций (налога на прибыль). Таким образом, выплаты в виде материальной помощи или оплаты дополнительных отпусков сотрудникам организации, которые начисляются непосредственно этим работникам из прибыли организации, не включаются в объект налогообложения для исчисления единого социального налога.

При этом согласно п. 4 ст. 237 упомянутой главы кодекса в налоговую базу для исчисления ЕСН включается материальная выгода, получаемая работником за счет работодателя. В то же время премия является для сотрудника прямо полученными доходами, а никак не косвенной материальной выгодой, следовательно, не регулируется положениями вышеуказанной статьи Налогового кодекса. Таким образом, премии, выплачиваемые за счет собственных средств предприятия (при достаточности источника выплат – нераспределенной прибыли) не облагаются ЕСН.

Более подробно об освобождении от ЕСН выплат за счет чистой прибыли читайте здесь.

 

На вопрос отвечала бухгалтер – консультант А. А. Луцкая


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки организации

Были ли в этом году у вас в организации какие-либо проверки?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С