Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Учитываются ли суммовые разницы по обычным видам деятельности при налогообложении прибыли? В Положении о составе затрат… их нет, значит нужно корректировать прибыль?

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Согласно инструкции МНС России от 15.06.2000 № 62 размер выручки и расходов, учтённых для целей налогообложения, определяется с учётом суммовых разниц в соответствии с ПБУ 9/99, ПБУ 10/99.

Согласно пункту 6.6. Положения по бухгалтерскому учёту «Доходы организации» ПБУ 9/99 (в ред. приказа Минфина России от 30.03.2001 № 27н) величина поступления определяется также с учётом (увеличивается или уменьшается) суммовой разницы, возникающей в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах).

Согласно пункту 6.6. Положения по бухгалтерскому учёту «Расходы организации» ПБУ 10/99 (в ред. приказа Минфина России от 30.03.2001 № 27н) величина оплаты определяется (уменьшается или увеличивается) с учётом суммовых разниц, возникающих в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах).

Таким образом, доходы и расходы по обычным видам деятельности определяются для целей налогообложения на основании ПБУ 9/99 и 10/99 и отражаются на счёте 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" (сч. 90 по новому плану счетов), а не на счёте 80 "Прибыли и убытки" (сч. 90 по новому плану счетов), как это было установлено ранее. То есть, положительные и отрицательные суммовые разницы, относящиеся к реализации продукции (работ, услуг), учитываются при определении налоговой базы для исчисления налога на прибыль.

Необходимо отметить, что суммовые разницы, относящиеся к прочим поступлениям (расходам), как и прежде, учитываются по правилам бухгалтерского учёта на счёте 80 "Прибыли и убытки" (сч. 91 по новому плану счетов). Сохраняется порядок учёта этих суммовых разниц и при налогообложении. Корректировка суммовых разниц основывается на отсутствии упоминания о них в Положении о составе затрат.., утверждённом постановлением Правительства РФ № 552. Так, положительные суммовые разницы в составе прочих доходов облагаются налогом на прибыль. Отрицательные суммовые разницы не учитываются при определении налоговой базы для исчисления налога на прибыль, то есть не уменьшают её.

 

На вопрос отвечала бухгалтер-консультант А.А. Луцкая


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Система ЕНВД

Как вы считаете, нужно ли продлевать действие системы ЕНВД после 2020 года?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги