Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Учитываются ли суммовые разницы по обычным видам деятельности при налогообложении прибыли? В Положении о составе затрат… их нет, значит нужно корректировать прибыль?

16.11.2001
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Согласно инструкции МНС России от 15.06.2000 № 62 размер выручки и расходов, учтённых для целей налогообложения, определяется с учётом суммовых разниц в соответствии с ПБУ 9/99, ПБУ 10/99.

Согласно пункту 6.6. Положения по бухгалтерскому учёту «Доходы организации» ПБУ 9/99 (в ред. приказа Минфина России от 30.03.2001 № 27н) величина поступления определяется также с учётом (увеличивается или уменьшается) суммовой разницы, возникающей в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах).

Согласно пункту 6.6. Положения по бухгалтерскому учёту «Расходы организации» ПБУ 10/99 (в ред. приказа Минфина России от 30.03.2001 № 27н) величина оплаты определяется (уменьшается или увеличивается) с учётом суммовых разниц, возникающих в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах).

Таким образом, доходы и расходы по обычным видам деятельности определяются для целей налогообложения на основании ПБУ 9/99 и 10/99 и отражаются на счёте 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" (сч. 90 по новому плану счетов), а не на счёте 80 "Прибыли и убытки" (сч. 90 по новому плану счетов), как это было установлено ранее. То есть, положительные и отрицательные суммовые разницы, относящиеся к реализации продукции (работ, услуг), учитываются при определении налоговой базы для исчисления налога на прибыль.

Необходимо отметить, что суммовые разницы, относящиеся к прочим поступлениям (расходам), как и прежде, учитываются по правилам бухгалтерского учёта на счёте 80 "Прибыли и убытки" (сч. 91 по новому плану счетов). Сохраняется порядок учёта этих суммовых разниц и при налогообложении. Корректировка суммовых разниц основывается на отсутствии упоминания о них в Положении о составе затрат.., утверждённом постановлением Правительства РФ № 552. Так, положительные суммовые разницы в составе прочих доходов облагаются налогом на прибыль. Отрицательные суммовые разницы не учитываются при определении налоговой базы для исчисления налога на прибыль, то есть не уменьшают её.

 

На вопрос отвечала бухгалтер-консультант А.А. Луцкая


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С