Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как получить подтверждение постоянного местопребывания в РФ?

28.01.2002

Посетитель нашего сайта спрашивает:

Один из наших заказчиков – белорусская фирма. В момент перечисления денег за оказанные услуги они уплачивают за нас в бюджет Белоруссии 15 % налог на доходы иностранных юридических лиц (на основании Закона Республики Беларусь от 22 декабря 1991 г. N 1330-XII "О налогах на доходы и прибыль") и указывают это в нашем платежном поручении.

Для получения освобождения от уплаты налога с доходов иностранное юридическое лицо обязано представить в ГНИ Белоруссии официальное подтверждение факта постоянного местопребывания данного лица в стране, с которой Республика Беларусь имеет действующее межправительственное соглашение по налоговым вопросам (Соглашение от 21 апреля 1995 года).

Подтверждение постоянного местопребывания в РФ выдает только Министерство РФ по налогам и сборам, находящееся в Москве, на основании письма МНС России от 30.01.1996 № ВГ-4-06/7н. Сроки, в которые МНС обязано дать ответ, в этом письме не оговорены, поэтому даже приблизительно нельзя сказать, сколько времени потребуется для получения от них нужного документа.

Не могли бы Вы прокомментировать данную ситуацию - работает эта схема или нет, что можно еще сделать.

Большая просьба привести проводки на случай попадания под двойное налогообложение.

В настоящее время единственным органом, уполномоченным выдавать подтверждения постоянного местопребывания в РФ, является МНС России. Процесс обращения в уполномоченные органы для выдачи подобного рода справок действительно занимает длительное время. Для ускорения процесса получения освобождения от уплаты налога с доходов иностранного юридического лица представляется целесообразным попытаться направить в налоговые органы Белоруссии копии справки налогового органа о постановке юридического лица на налоговый учет с указанием юридического адреса и идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) и сопроводительного письма в адрес МНС России с заявлением о выдаче справки, подтверждающей постоянное местопребывание в РФ, с обязательством направить вышеуказанную справку по получению.

В случае попадания под двойное налогообложение в вашем учете должны быть сделаны следующие проводки:

Дебет 62 Кредит 90 - выручка от реализации товаров (услуг) на сумму выставленного счета;

Дебет 90 Кредит 68.НДС - начислен НДС на сумму реализации;

Дебет 90 Кредит 20 (41, 44) - списаны издержки обращения, стоимость товаров, и пр. затраты;

Дебет 90 Кредит 90 - выявлен результат от реализации;

Дебет 99 Кредит 68.НП - начислен налог на прибыль;

Дебет 52 Кредит 62 - получена оплата за товар (услугу) за минусом налога на доходы иностранных юридических лиц, уплаченного в Белоруссии;

Дебет 68.НП Кредит 62 - сумма налога на доходы иностранных юридических лиц, уплаченного в Белоруссии;

Дебет 91 Кредит 68.НП - списана сумма уплаченного в Белоруссии налога на доходы (корректируется для целей налогообложения).

На вопрос отвечала бухгалтер-консультант А.А. Луцкая

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.