Рассмотрим ситуацию на практическом примере, который содержался в письме посетителя нашего сайта:

Если руководитель предприятия явно нарушает КЗоТ (в частности не выдает отпускные при увольнении, ссылаясь на то, что, на предприятии нет денег и, к тому же, когда-то он работнику простил прогулы, или задерживает выдачу трудовой книжки), куда нужно обращаться? Какую ответственность он несет и какие санкции могут быть к нему применены? Могут ли наказать за нарушение КЗоТа, если будет проверка после увольнения работника, который ничего не потребовал? И вообще, есть ли какие-нибудь проверки по соблюдению КЗоТа, какой орган делает проверку, с каким интервалом.

С 01.02.2002 КЗоТ России утратил силу в связи со вступлением в силу Трудового кодекса РФ. В настоящее время на территории России применяется Трудовой Кодекс РФ (далее - ТК РФ).

В соответствии со ст. 352 ТК РФ основными способами защиты трудовых прав и законных интересов работников являются:

- государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства;

- защита трудовых прав работников профессиональными союзами;

- самозащита работниками трудовых прав.

Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, во всех организациях на территории РФ осуществляют органы федеральной инспекции труда, которые реализуют следующие основные полномочия:

- осуществляют государственный надзор и контроль за соблюдением в организациях трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (посредством проверок, обследований, выдачи обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений, привлечения виновных к ответственности в соответствии с федеральным законом);

- принимают меры по восстановлению нарушенных трудовых прав граждан; осуществляют в соответствии с законодательством РФ рассмотрение дел об административных правонарушениях;

- направляют в установленном порядке соответствующую информацию в федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, правоохранительные органы и в суды;

- ведут прием и рассматривают заявления, письма, жалобы и иные обращения работников о нарушениях их трудовых прав, принимают меры по устранению выявленных нарушений и восстановлению нарушенных прав.

В соответствии с ч. 4 ст. 353 ТК РФ государственный надзор за точным и единообразным исполнением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется также и органами прокуратуры.

Защиту своих трудовых прав вы можете осуществить и в профсоюзных органах вашей организации. Согласно ст. 370 ТК РФ профессиональные союзы имеют право на осуществление контроля за соблюдением работодателями и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Работодатели обязаны в недельный срок с момента получения требования об устранении выявленных нарушений сообщить соответствующему органу профсоюзной организации о результатах рассмотрения данного требования и принятых мерах.

Работник имеет право прекратить осуществление работы, известив об этом работодателя в письменной форме, в случае задержки ему заработной платы свыше 15 дней на весь период до выплаты соответствующей суммы (ст.142 ТК РФ).

Что касается ответственности, то ТК РФ установлено, что лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной ответственности в порядке, установленном ТК РФ, иными федеральными законами, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами (ст. 419 ТК РФ).

При нарушении установленных сроков выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, помимо основной суммы задолженности работодатель обязан выплатить их работнику с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (ст. 236 ТК РФ). Ставка рефинансирования ЦБ РФ составляет на сегодняшний день 23% годовых.

Статьей 195 ТК РФ предусмотрено наложение дисциплинарного взыскания на руководителя организации, его заместителя вплоть до увольнения в случае нарушения ими законов и иных нормативных правовых актов о труде по заявлению представительного органа работников (профсоюза).

Кодексом РСФСР об административных правонарушениях (ст. 41 КоАП РСФСР) установлена ответственность за нарушение законодательства о труде и законодательства об охране труда.

С 01.07.2002 вступает в силу новый Кодекс об административных правонарушениях (Федеральный закон от 30.12.2001 № 195-ФЗ), который также предусматривает ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства (см., например, ст.5.27 КоАП РФ).

Уголовным кодексом РФ прямо предусмотрена ответственность за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат (ст. 145.1 УК РФ).

Таким образом, вы можете выбрать, куда обратиться за восстановлением нарушенного права:

- к инспектору по труду;

- в прокуратуру;

- в профсоюзный орган;

- в суд.

На вопрос отвечала Катькало Оксана, специалист отдела трудового права "Консалтинг.Стандарт".

Нашли ошибку на сайте? Отправьте нам!
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Ваша оценка:
Комментарии