Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как оплачивается проезд в соответствии с КЗоТом?

07.06.2002

Рассмотрим ситуацию на примере из практики, который содержался в письме посетителя нашего сайта:

Мы решили съездить в отпуск семьей. Мужу оплачивается проезд в соответствии с КЗоТом. Скажите пожалуйста какие билеты нам оплатят. Сначала мы летим из Нижневартовска в Новосибирск. Затем муж летит в Москву на 6 дней и возвращается в Новосибирск тоже на самолете. Дальше мы следуем в город под Новосибирск на электричке (в билетах Ф.И.О. не пишутся), через несколько дней обратно на электричке в Новосибирск (в Нижневартовск можно улететь только из Новосибирска) и летим в Нижневартовск.

Необходимо отметить, что с 1 февраля 2002 года КЗоТ России утратил силу и выплачивать Вашему мужу компенсацию расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно будут в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации (далее – ТК РФ).

В соответствии со ст. 325 ТК РФ лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя проезд к месту использования отпуска в пределах территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (за исключением такси), а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов.

Работодатели также оплачивают стоимость проезда к месту использования отпуска работника и обратно и провоза багажа неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям) независимо от времени использования отпуска (ч. 3 ст. 325 ТК РФ).

В соответствии с "Комментарием к Закону Российской Федерации "О  государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", приложение к письму Госкомсевера России от 23.08.1993 № 2028, если работник проводит время своего отпуска в нескольких местах отдыха, то ему возмещаются расходы по проезду только до одного избранного им места, а также расходы по обратному проезду от того же места кратчайшим путем.

Таким образом, Вашему мужу и Вам будут оплачены билеты из Нижневартовска до Новосибирска или до города под Новосибирском, в зависимости от того, что Ваш муж укажет при предоставлении отпуска в качестве места его проведения.

На вопрос отвечала Ситникова Елена, специалист отдела трудового права "Консалтинг. Стандарт".

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.