Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Если доля уставного капитала нового предприятия делится следующим образом: физические лица - 33%, юридическое лицо (ООО) - 67%, - то относится ли предприятие к субъектам малого предпринимательства?

12.07.2002

          Общие критерии отнесения коммерческих организаций к субъектам малого предпринимательства установлены Федеральным законом от 14.06.1995 № 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации".

В соответствии с п.1 ст.3 указанного закона к субъектам малого предпринимательства относятся коммерческие организации, отвечающие одновременно следующим признакам.

В уставном капитале таких организаций доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов, а также доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25%.

1. Средняя численность работников таких организаций (включая работающих по трудовым договорам, по совместительству, по договорам гражданско-правового характера, работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений) за отчетный период не превышает следующих предельных уровней:

- в промышленности - 100 человек;

- в строительстве - 100 человек;

- на транспорте - 100 человек;

- в сельском хозяйстве - 60 человек;

- в научно-технической сфере - 60 человек;

- в оптовой торговле - 50 человек;

- в розничной торговле и бытовом обслуживании населения - 30 человек;

- в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности - 50 человек.

В Вашем случае доля в уставном капитале организации, принадлежащая юридическому лицу, составляет 67%, поэтому необходимо определить, относится ли это юридическое лицо к субъектам малого предпринимательства.

Кроме того, необходимо определить, соответствует ли численность работников Вашей организации установленным ограничениям.

Таким образом, если юридическое лицо - участник Вашей организации относится к субъектам малого предпринимательства, и при этом Ваша организация имеет численность работников в пределах установленных ограничений, то она относится к субъектам малого предпринимательства.

Одной из основных льгот, предоставленных субъектам малого предпринимательства, является возможность применять упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, установленную Федеральным законом от 29.12.1995 № 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства".

Однако критерии, которым должна отвечать организация, желающая перейти на упрощенную систему налогообложения, отличаются от общих критериев отнесения к субъектам малого предпринимательства.

Для того, чтобы перейти на упрощенную систему налогообложения, организация должна отвечать следующим условиям.

1. Предельная численность работающих в организации (включая работающих по договорам подряда и иным договорам гражданско-правового характера, а также работающих в филиалах и подразделениях) составляет менее 15 человек независимо от вида осуществляемой деятельности.

2. В течение года, предшествующего кварталу, в котором произошла подача заявления на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, совокупный размер валовой выручки организации не превысил суммы 100000-кратного минимального размера оплаты труда, установленного законодательством РФ на первый день квартала, в котором произошла подача заявления.

Под действие упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности не подпадают:

- организации, занятые производством подакцизной продукции;

- организации, созданные на базе ликвидированных структурных подразделений действующих предприятий;

- кредитные организации, страховщики, инвестиционные фонды, профессиональные участники рынка ценных бумаг, предприятия игорного и развлекательного бизнеса и хозяйствующие субъекты других категорий, для которых Министерством финансов РФ установлен особый порядок ведения бухгалтерского учета и отчетности.

Для того чтобы выяснить, имеет ли право Ваша организация перейти на упрощенную систему налогообложения, необходимо определить:

- численность работающих в Вашей организации;

- наличие признаков, по которым исключается применение упрощенной системы;

- совокупный размер валовой выручки в течение последнего года (кроме случая, если Ваша организация только что создана).

Таким образом, независимо от того, относится ли Ваша организация к субъектам малого предпринимательства в соответствии с Федеральным законом от 14.06.1995. № 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации",  она может перейти на упрощенную систему налогообложения только в том случае, если  организация отвечает признакам, установленным Федеральным законом от 29.12.1995 № 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства".

На вопрос отвечала Ткаченко Екатерина, специалист отдела корпоративного права "Консалтинг. Стандарт".

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.