Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Можно ли брать НДС к зачету по товару, купленному за счет кредита, взятого у другой организации?

23.07.2002

В соответствии с п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им.

Если сумма кредита была непосредственно получена Вами (на Ваш счет), а потом потрачена на приобретение товара, то Вы без всякого сомнения можете принять к вычету суммы НДС, уплаченного за этот товар поставщику. Дело в том, что согласно п. 1 ст. 807 ГК РФ денежные средства, передаваемые заемщику, переходят в его собственность. Полученные средства, таким образом, становятся частью Ваших собственных денежных средств. Кроме того, фактически не возможно произвести разграничение изначально Ваших средств и средств, полученных по кредитному договору. А соответственно вы выполняете необходимое условие для получения вычета - лично уплачиваете налог за счет собственных денежных средств.

Спорная ситуация возникает, если Вы непосредственно не получаете сумму кредита, а оплату товара за счет заемных средств осуществляется кредитором.

В УМНС России по г. Москве (письмо от 11.10.2001 № 02-11/46597) считают, что в таких случаях суммы НДС можно принять к вычету, но не ранее погашения задолженности перед кредитором (факт погашения задолженности устанавливается по акту сверки взаиморасчетов). То есть налоговые органы не против принятия к вычету сумм НДС, уплаченных поставщику не налогоплательщиком, а третьим лицом. Специалисты Минфина России не связывают возможность вычета НДС с погашением кредита, вычет можно использовать и до погашения.

Собственное толкование самостоятельности уплаты выработано и у арбитражных судов. Так ФАС СЗО в постановлении от 11.09.2001 по делу № А56-15750/01 отметил, что уплата НДС третьим лицом в счет частичной оплаты товара налогоплательщика является по сути уплатой налога за счет средств налогоплательщика, а в постановлении ФАС СЗО от 24.10.2000 по делу № А56-14297/00 указано, что самостоятельность исполнения обязанности по уплате налога заключается в уплате налога за счет собственных денежных средств.

На наш взгляд, при оплате товара за счет заемных средств непосредственно кредитором Вы можете принять к вычету суммы НДС по данному товару при соблюдении других необходимых условий (наличие счета-фактуры, принятие товара на учет). При такой оплате происходит реальное перечисление денежных средств. Суммы, передаваемые по кредитному договору, являются Вашей собственностью с момента такой передачи (п. 1 ст. 807 ГК РФ). А раз средства, уплачиваемые поставщику, принадлежат Вам, то выполняется и условие о самостоятельности уплаты сумм НДС поставщику, что подтверждается приведенными судебными актами.

На вопрос отвечал Ржевский Алексей, специалист отдела налогового права "Консалтинг. Стандарт".

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.