Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Что является объектом налогообложения по налогу на добычу полезных ископаемых? Какой метод оценки стоимости добытых полезных ископаемых необходимо применять при исчислении данного налога?

23.07.2002
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Рассмотрим ситуацию на примере из практики, который содержался в письме посетителя нашего сайта:

Мы занимаемся добычей камня, в результате переработки которого производим щебень. Согласно ст. 336 НК РФ объектом налогообложения является: "полезное ископаемое, добытое из недр на территории РФ…" и ст. 337 "добытым полезным ископаемым признается продукция добывающих отраслей промышленности, содержащихся в фактически добытом (извлеченном) из недр минеральном сырье (породе, жидкости и иной смеси)". Так что является объектом налогообложения? Какой метод оценки стоимости добытых полезных ископаемых необходимо применять при исчислении данного налога?

При решении вопроса о том, являются ли результаты вашей деятельности объектом налогообложения по налогу на добычу полезных ископаемых, следует учитывать, что в соответствии с п. 2 ст. 336 НК РФ объектом налогообложения не признаются общераспространенные полезные ископаемые, добытые индивидуальным предпринимателем и используемые им непосредственно для личного потребления. Согласно п. 13 методических рекомендаций…, утв. приказом МНС России от 02.04.2002 № БГ-3-21/170, к общераспространенным полезным ископаемым относятся полезные ископаемые, включенные в региональные перечни общераспространенных полезных ископаемых (они определяются Министерством природных ресурсов России совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ). При этом, не может быть отнесено к личному потреблению полезных ископаемых индивидуальными предпринимателями реализация и иное использование при осуществлении предпринимательской деятельности полезных ископаемых и (или) продуктов их передела (п. 13 методических рекомендаций…, утв. приказом МНС России от 02.04.2002 № БГ-3-21/170).

Систематическое толкование норм главы 26 НК РФ показывает, что объектом налогообложения по налогу на добычу полезных ископаемых является добытое полезное ископаемое, под которым понимается продукция горнодобывающей промышленности и разработки карьеров. В вашем случае фактически добытое из недр минеральное сырье (камень) признается полезным ископаемым вне зависимости от продукции, которую вы реализуете (п. 16 методических рекомендаций…, утв. приказом МНС России от 02.04.2002 № БГ-3-21/170). Однако объектом налогообложения будет являться именно та продукция, которая определена в техническом проекте разработки месторождения как результат разработки. Таким образом, вы вправе самостоятельно определить в техническом проекте, с чего именно будет уплачиваться налог. При этом вы должны быть готовы отстаивать вашу позицию в случае разногласий с налоговым органом, который вправе сделать запрос в органы государственного горного надзора о продукции и стандарте качества, которые для данного месторождения соответствуют техническому проекту его разработки.

В соответствии со ст. 340 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на добычу полезных ископаемых оценка стоимости добытых полезных ископаемых производится исходя из сложившихся у налогоплательщика за соответствующий налоговый период цен реализации добытого полезного ископаемого. При этом, если вы получаете бюджетные средства в виде субвенций на разработку вашего месторождения, то оценка стоимости производится без учета государственных субвенций. Если же в том налоговом периоде, за который осуществляется исчисление налога на добычу полезных ископаемых, и в предыдущем налоговом периоде факты реализации отсутствуют, то применяется метод оценки стоимости расчетным способом. Расчетная стоимость добытого полезного ископаемого определяется налогоплательщиком самостоятельно на основании данных налогового учета (п.4 ст. 340 НК РФ). В этом случае налогоплательщик применяет тот порядок признания доходов и расходов, который применяется им для определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций (п. 4 ст. 340 НК РФ).

На вопрос отвечал Евдокимов Павел, специалист отдела налогового права "Консалтинг. Стандарт".

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги