Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как возмещать НДС, начисленный на сумму авансов?

06.08.2002

          В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 162 НК РФ суммы авансовых платежей увеличивают налоговую базу по НДС. Сумма налога исчисляется с учетом всех изменений, увеличивающих налоговую базу (п. 4 ст. 166 НК РФ). Таким образом, суммы авансовых платежей включаются в налоговую базу периода, в котором они были фактически получены.

Согласно п. 8 ст. 171 НК РФ вычету подлежат суммы налога, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком с сумм авансовых платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг). Слово "уплаченные" было внесено в указанный подпункт Федеральным законом от 29.05.2002 № 57-ФЗ. Эта поправка и создает неопределенность в вопросе о вычете сумм НДС, уплаченных с авансовых платежей. Если толковать указанную норму буквально, то если уплата аванса и реализация произошли в одном налоговом периоде, налогоплательщик должен исчислить и уплатить НДС и с суммы авансового платежа, и со стоимости реализуемого товара (выполняемой работы, оказываемой услуги), а поставить НДС по авансам к вычету он сможет только в следующем периоде, то есть после его фактической уплаты. Налоговые органы в средствах массовой информации уже подтвердили приверженность указанной позиции.

При разрешении указанного вопроса мы предлагаем обратить внимание на следующий момент. Согласно п. 4 ст. 166 НК РФ авансовые платежи увеличивают налоговую базу только в момент ее исчисления. При этом если в одном налоговом периоде произошла уплата авансового платежа и последующая реализация товара (выполнение работы, оказание услуги), то на момент исчисления налоговой базы по НДС указанный платеж перестает числиться как авансовый, и налогоплательщик не должен увеличивать налоговую базу на его сумму. А соответственно не возникает и вопроса об использовании спорного вычета. Если же на момент исчисления налоговой базы реализации соответствующего товара (выполнения работы, оказания услуги) не произошло, то аванс по нему подлежит обложению НДС, а соответствующая сумма налога должна быть уплачена в бюджет. Вычет же соответствующей суммы НДС можно будет в соответствии с п. 6 ст. 172 НК РФ произвести в последующем налоговом периоде, в котором произойдет реализация.

Однако вполне вероятно, что налоговые органы будут последовательно отстаивать свою позицию, и доказывать обратное придется в суде.

На вопрос отвечал Ржевский Алексей, специалист отдела налогового права проекта "Консалтинг. Стандарт".

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.