Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Можно ли предъявить НДС к возмещению по авиа- и железнодорожным билетам, если не представлен счет-фактура?

19.08.2002
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В соответствии с п. 7 ст. 171 НК РФ суммы налога, уплаченные по расходам на проезд к месту служебной командировки и обратно, подлежат вычету. При этом в старой редакции (до принятия Федерального закона от 29.05.2002 № 57-ФЗ) указанного пункта говорилось о том, что сумма налога, подлежащая вычету, исчисляется по расчетной налоговой ставке 16,67 % от суммы командировочных расходов. А если документов, подтверждающих указанные расходы, не было, можно было возместить НДС исходя из установленных норм на указанные расходы.

В новой редакции п. 7 ст. 171 НК РФ норма о применении расчетного порядка при определении суммы подлежащего вычету НДС исключена. Правда, в п. 4 ст. 164 НК РФ появилось указание на то, что расчетный метод кроме случаев, перечисленных в пункте, должен применятся и в других случаях, когда сумма налога подлежит определению расчетным методом. Но поскольку в новой редакции п. 7 ст. 171 НК РФ нет указания на расчетный порядок, сумма налога, подлежащая вычету, должна определяется в общем порядке - как сумма налога фактически уплаченная при покупке соответствующих билетов.

В п. 1 ст. 172 НК РФ говорится о том, что вычеты производятся на основании счетов-фактур, документов, подтверждающих уплату налога, либо на основании иных документов. Для получения вычетов по командировочным расходам как раз предусмотрена возможность использования других, чем счета-фактуры, документов.

Таким образом, наличие счета-фактуры для вычета сумм НДС, уплаченных по авиа- и железнодорожным билетам на проезд к месту командировки и обратно, необязательно.

Но в соответствии с п. 7 ст. 171 НК РФ вычету подлежат только уплаченные суммы НДС. То есть необходимо документально подтвердить фактическую уплату сумм налога со стоимости билетов. Достаточным подтверждением будет то, что в соответствующем билете сумма НДС выделена.

Если в билете (других платежных документах) сумма НДС не выделена не возможно установить, была ли соответствующая сумма налога предъявлена и соответственно уплачена, а соответственно, не возможно подтвердить одно из условий использования вычета.

Справка "Консалтинг.Стандарт"

Подробный порядок применения вычетов по налогу на добавленную стоимость Вы можете найти в ИАС "Консалтинг. Стандарт". Для этого в системе поиска достаточно выбрать раздел "НДС", набрать "налоговые вычеты", поставить отметку "искать в заголовках" - в результате поиска отобразится список из 6 справок. В указанных справках и содержится вся необходимая информация, собранная и переработанная специалистами компании "Консалтинг. Стандарт".

На вопрос отвечал Ржевский Алексей, специалист отдела налогового права проекта "Консалтинг. Стандарт".

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги