Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

С какого периода предприятию необходимо перейти с упрощенной системы на ведение бухгалтерского учета с применением плана счетов, при превышении валовой выручки стотысячекратного МРОТ?

19.08.2002

Рассмотрим ситуацию на примере из практики, который содержался в письме посетителя нашего сайта:

Наше предприятие перешло на упрощенную систему. Патент выдан до конца года. Предполагаем, что на 01.12.2002 можем превысить сумму стотысячекратного МРОТ. С какого периода предприятию нужно перейти на ведение бухгалтерского учета с применением плана счетов?

В соответствии с п. 4 ст. 1 Федерального закона от 29.12.1995 № 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" организациям, применяющим упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, предоставляется право оформления первичных документов бухгалтерской отчетности и ведения книги учета доходов и расходов по упрощенной форме, в том числе без применения способа двойной записи, плана счетов и соблюдения иных требований, предусмотренных действующим положением о ведении бухгалтерского учета и отчетности. Как следует из приведенной нормы, право на ведение бухгалтерского учета по упрощенной форме предоставлено исключительно организациям, применяющим упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. Данный вывод подтверждается мнением представителей налоговых органов, приведенным в письме МНС России от 06.03.2002 № 22-1-14/333-и417 "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства". Следовательно, пока организация не переведена с упрощенной на традиционную систему налогообложения, для исчисления единого налога она ведет бухгалтерский учет по упрощенной форме, без применения плана счетов и способа двойной записи.

Федеральным законом "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" предусмотрено единственное основание возникновения обязанности возврата к принятой ранее системе налогообложения, учета и отчетности - это превышение предельной численности работающих (15 человек). При наличии указанного обстоятельства организация должна применять традиционную систему налогообложения начиная с квартала, следующего за кварталом, в котором должен быть представлен отчет (п. 7 ст. 5 Федерального закона от 29.12.1995 № 222-ФЗ). Других оснований для принудительного перехода законом не предусмотрено.

В соответствии с п. 3 ст. 2 Федерального закона от 29.12.1995 № 222-ФЗ непревышение совокупного размера валовой выручки суммы стотысячекратного МРОТ является условием перехода на упрощенную систему налогообложения организациями, ранее ее не применявшими. Само по себе несоответствие данному критерию не порождает обязанности возврата к традиционной системе. Однако налоговые органы по истечении срока действия патента, удостоверяющего право применения упрощенной системы, могли отказать в выдаче нового на очередной (годичный) срок действия при превышении предельного размера выручки по итогам предшествующего года.

В случае если лимит выручки превышен по состоянию на 01.12.2002, то организация не обязана переходить на традиционную систему налогообложения до истечения срока действия патента, т.е. в вашем случае - до конца календарного года. Соответственно и бухгалтерский учет до конца года ведется по упрощенной форме.

С 2003 года упрощенная система налогообложения применяется по новым правилам главы 26.2 НК РФ. В соответствии с п.2 ст.346.12 НК РФ организация имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения с 01.01.2003, если по итогам 9 месяцев того года, в котором организация подает заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, доход от реализации, исчисленный в соответствии со ст.249 НК РФ, не превысил 11 млн. руб. Заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения по правилам гл. 26.2 НК РФ подается в налоговый орган по месту нахождения организации с 1 октября по 30 ноября этого года. Таким образом, полученный доход от реализации не должен превышать 11 млн. рублей по итогам периода с 1 января по 30 сентября 2002 года.

Справка "Консалтинг.Стандарт"

Более подробную информацию об условиях применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности по действующему законодательству вы можете получить в ИАС "Консалтинг. Стандарт". 5-ый выпуск информационной аналитической системы содержит также правовые заключения и аналитические материалы по главе 26.2 НК РФ "Упрощенная система налогообложения", которая будет применяться с 01.01.2003.

На вопрос отвечал Евдокимов Павел, специалист отдела налогового права проекта "Консалтинг. Стандарт".

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.