Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Мы продаем товары физическим лицам. Оплату нам они производят за счет кредита, полученного в банке, переводом без открытия счета. Относится ли такая торговля к "вмененке"? Отношение к налогу с продаж?

16.09.2003

Одним из видов деятельности, подпадающих под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, является розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.

Понятие розничной купли-продажи содержится в Гражданском кодексе РФ. Однако в данном случае с учетом положений пункта 1 статьи 11 НК РФ, где говорится о том что "неналоговые" отрасли законодательства для раскрытия тех или иных понятий применяются только в том случае, если данный термин не определен в Налоговом кодексе РФ, необходимо применять статью 346.27 НК РФ. Для целей исчисления единого налога на вмененный доход под розничной торговлей понимается торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет.

Как видно, одним из основных критериев признания операции купли-продажи розничной в данном случае является вид денежных расчетов, а именно - наличный денежный расчет.

В соответствии со статьями 140 и 861 ГК РФ наличным расчетом признается расчет, осуществляемый наличными деньгами. При этом к безналичным расчетам отнесены расчеты, производимые через банки, иные кредитные организации, в которых открыты соответствующие счета, если иное не вытекает из закона и не обусловлено используемой формой расчетов.

В соответствии с письмом ЦБ РФ от 04.01.2003 № 17-44/1 "О переводах денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов" при переводе денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов кредитными организациями осуществляется ряд последовательных банковских операций, начиная с приема наличных денег от физического лица и до зачисления их на банковский счет получателя в безналичном порядке. Поэтому перевод денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов относится к безналичным расчетам.

Оформив получение кредита, физическое лицо распоряжается о переводе денежных средств в оплату товаров через банк, то есть производит безналичный расчет. Таким образом, вышерассмотренные операции не подпадают под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Не подлежит данная операция и включению в состав объекта обложения налогом с продаж. Согласно статье 349 НК РФ объектом налогообложения признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) на территории субъекта Российской Федерации. Операции по реализации товаров (работ, услуг) признаются объектом налогообложения в том случае, если такая реализация осуществляется за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт. Как было указано выше, перевод денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов относится к безналичным расчетам.

На вопрос отвечала Т.О. Евмененко, юрист, эксперт по налоговым вопросам

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.