Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Срок полезного использования приобретенного нежилого помещения был установлен нами самостоятельно. Надо ли привлекать эксперта для подтверждения установленного срока?

10.02.2004
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В настоящее время законодатель не требует обязательного экспертного подтверждения выбранного организацией срока полезного использования объекта основных средств.

В соответствии с пунктом 59 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" определение срока полезного использования объекта основных средств, включая объекты основных средств, ранее использованные у другой организации, производится исходя из:

  1. ожидаемого срока использования в организации этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
  2. ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен); естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
  3. нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды).

В соответствии с пунктом 1 статьи 258 Налогового кодекса РФ сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями настоящей статьи и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством РФ.

На вопрос отвечала А.А. Луцкая,
бухгалтер-консультант


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С