Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Наша фирма продает сотовые телефоны. Как правильно осуществлять покупку телефонных аппаратов, бывших в употреблении, у физических лиц?

29.09.2004

При приобретении у физического лица сотового телефона, бывшего в употреблении, рекомендуется заключить договор купли-продажи, в котором будет согласована цена с учетом изношенности телефонного аппарата.

Так как в соответствии со статьей 143 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются организации и индивидуальные предприниматели, то цена сотового телефона, приобретаемого у физического лица, не увеличивается на сумму НДС (физическое лицо не является плательщиком НДС).

Необходимо также отметить, что у организации не возникает обязанность по удержанию налога с доходов физических лиц, а также информированию налоговых органов о выплаченных по договору купли-продажи суммах.

Приобретенные у физического лица сотовые телефоны предназначены для перепродажи, следовательно, являются товаром - частью материально-производственных запасов (МПЗ), бухгалтерский учет которых осуществляется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденным приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н.

В соответствии с подпунктами 5 и 6 ПБУ 5/01 МПЗ принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Фактической себестоимостью МПЗ, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

В данном случае фактической себестоимостью приобретенного за плату сотового телефона на основании пункта 6 ПБУ 5/01 является сумма, уплаченная в соответствии с договором его продавцу.

Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденным приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н, приобретенный сотовый телефон принимается к учету по дебету счета 41 "Товары" в корреспонденции в данном случае со счетом 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".

Необходимо отметить, что для целей налогообложения прибыли расходы по предпродажной подготовке сотового телефона (если такая требуется) покупную стоимость сотового телефона не формируют. Указанные расходы, удовлетворяющие условиям, приведенным в статье 252 Налогового кодекса РФ (то есть экономически обоснованные, документально подтвержденные и произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода), признаются на основании статьи 320 НК РФ косвенными расходами, которые уменьшают доходы от реализации того месяца, в котором они осуществлены.

Организация признает выручку от перепродажи сотового телефона в составе доходов от обычных видов деятельности (п. 5 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н).

При этом расходы, связанные с приобретением сотового телефона, признаются расходами по обычным видам деятельности, на базе которых для целей формирования в бухгалтерском учете финансового результата определяется себестоимость проданных товаров (п.п. 5, 7, 9 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н).

При признании в бухгалтерском учете сумма выручки от перепродажи сотового телефона в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов отражается по кредиту счета 90 "Продажи", субсчет 90-1 "Выручка", в корреспонденции с дебетом счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".

Одновременно в дебет счета 90 "Продажи", субсчет 90-2 "Себестоимость продаж", списывается себестоимость проданного сотового телефона с кредита счета 41 "Товары".

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ операции по реализации товаров на территории Российской Федерации признаются объектом налогообложения по НДС. Налоговая база при реализации товаров определяется в порядке, установленном пунктом 1 статьи 154 НК РФ. Суммы НДС, подлежащие уплате в бюджет, отражаются по дебету счета 90 "Продажи", субсчет 90-3 "Налог на добавленную стоимость", в корреспонденции с кредитом счета 68 "Расчеты по налогам и сборам".

На вопрос отвечала
бухгалтер-консультант
А.А. Луцкая

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.