Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Признаются ли в качестве разъяснений, исключающих вину лица в совершении налогового правонарушения, письменные разъяснения правоохранительного органа?

18.08.2006
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Выполнение налогоплательщиком или налоговым агентом письменных разъяснений по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных финансовым органом или другим уполномоченным государственным органом или их должностными лицами в пределах их компетенции, является обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения (подп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ).

В соответствии с пунктом 1 статьи 34.2 НК РФ письменные разъяснения по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах дает Минфин России.

Таким образом, давать письменные разъяснения по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах не входит в компетенцию правоохранительных органов, и исполнение таких разъяснений не может являться обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения.

Правомерность подобного подхода подтверждает и сложившаяся арбитражная практика. Например, в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа № Ф04/ 511-45/А70-2002 суд пришел к выводу, что налогоплательщик не может быть освобожден от ответственности за совершение налогового правонарушения из-за применения разъяснений областной прокуратуры, так как органы прокуратуры не наделены правом разъяснять законодательство о налогах и сборах.

На вопрос отвечал
М.Ю. Лермонтов,
консультант Минфина России


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С