Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как отразить операции по восстановлению и принятию к вычету НДС при передаче основного средства в уставный капитал у передающей и принимающей сторон соответственно?

31.10.2006
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В качестве взноса в уставный капитал другой организации передается основное средство. При этом у передающей стороны сумма НДС, относящаяся к таким основным средствам, подлежит восстановлению в соответствии с налоговым законодательством, а у принимающей стороны эта сумма подлежит налоговому вычету. Каким образом отразить эти операции в бухгалтерском учете у передающей и принимающей стороны?

Действительно, с 1 января 2006 года в соответствии с пунктом 3 статьи 170 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ при передаче имущества в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету налогоплательщиком, подлежат восстановлению. Суммы НДС, подлежащие восстановлению, в стоимость имущества не включаются и подлежат налоговому вычету у принимающей организации в порядке, установленном главой 21 НК РФ. При этом сумма восстановленного налога указывается в документах, которыми оформляется передача указанных имущества.

Исходя ПБУ 19/02 "Учет финансовых вложений", утвержденного приказом Минфина России от 10.12.2002 № 126н, сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 170 НК РФ восстановлению при передаче основных средств в качестве вклада в уставный капитал других организаций, включается в первоначальную стоимость финансовых вложений. В бухгалтерском учете производится запись:

Дебет 58 "Финансовые вложения" Кредит 68 "Расчеты по налогам и сборам"

Исходя из ПБУ 6/01 "Учет основных средств", утвержденного приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н, сумма налога на добавленную стоимость по основным средствам, принятым в качестве взноса в уставный (складочный) капитал, подлежащая налоговому вычету у принимающей организации в вышеописанной ситуации, отражается в бухгалтерском учете принимающей организации записью:

Дебет 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" Кредит 83 "Добавочный капитал".

Н.Н. Томило,
Минфин России

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги