Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как отразить операции по восстановлению и принятию к вычету НДС при передаче основного средства в уставный капитал у передающей и принимающей сторон соответственно?

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В качестве взноса в уставный капитал другой организации передается основное средство. При этом у передающей стороны сумма НДС, относящаяся к таким основным средствам, подлежит восстановлению в соответствии с налоговым законодательством, а у принимающей стороны эта сумма подлежит налоговому вычету. Каким образом отразить эти операции в бухгалтерском учете у передающей и принимающей стороны?

Действительно, с 1 января 2006 года в соответствии с пунктом 3 статьи 170 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ при передаче имущества в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету налогоплательщиком, подлежат восстановлению. Суммы НДС, подлежащие восстановлению, в стоимость имущества не включаются и подлежат налоговому вычету у принимающей организации в порядке, установленном главой 21 НК РФ. При этом сумма восстановленного налога указывается в документах, которыми оформляется передача указанных имущества.

Исходя ПБУ 19/02 "Учет финансовых вложений", утвержденного приказом Минфина России от 10.12.2002 № 126н, сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 170 НК РФ восстановлению при передаче основных средств в качестве вклада в уставный капитал других организаций, включается в первоначальную стоимость финансовых вложений. В бухгалтерском учете производится запись:

Дебет 58 "Финансовые вложения" Кредит 68 "Расчеты по налогам и сборам"

Исходя из ПБУ 6/01 "Учет основных средств", утвержденного приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н, сумма налога на добавленную стоимость по основным средствам, принятым в качестве взноса в уставный (складочный) капитал, подлежащая налоговому вычету у принимающей организации в вышеописанной ситуации, отражается в бухгалтерском учете принимающей организации записью:

Дебет 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" Кредит 83 "Добавочный капитал".

Н.Н. Томило,
Минфин России


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги