Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Передача прав лизингополучателя

11.03.2010
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Организация (новый должник) получает все права и обязанности лизингополучателя, возникшие по договору лизинга, заключенного другой организацией (старым должником). Согласно договору к новому должнику переходит предмет лизинга и невыплаченные платежи по договору, включая сумму неустоек, выкупную стоимость предмета лизинга за вычетом осуществленных платежей. Балансодержателем предмета лизинга является лизингополучатель. По окончании срока лизинга право собственности на предмет лизинга передается лизингополучателю. Как определить размер первоначальной стоимости имущества у нового должника?

Исходя из пунктов 7 и 8 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 для целей бухгалтерского учета лизингополучатель (любой: и первоначальный, и последующие - при передаче имущества новому лизингополучателю) приходует лизинговое имущество по общей сумме платежей по договору лизинга за весь срок действия договора. В данном случае - это общая сумма договора лизинга с учетом сумм неустоек, выкупной стоимости предмета лизинга, за вычетом осуществленных платежей. Для целей бухгалтерского учета амортизация начисляется исходя из срока полезного использования объекта основных средств (ОС) при принятии его к учету. Организация самостоятельно определяет срок полезного использования объекта ОС с учетом срока уже происшедшей эксплуатации у старого должника.

При этом организация может (но не обязана) определять срок полезного использования исходя из Классификации основных средств, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1.

В отношении налогового учета Минфин России в письме от 15.10.2005 № 03-03-02/114 рекомендует новому должнику принять имущество от старого должника по остаточной стоимости, определяемой по данным налогового учета старого должника и начислять амортизацию в том же порядке, что и старый должник. При этом Минфин России указывает, что поскольку собственником предмета лизинга остается лизингодатель, то при передаче предмета лизинга в порядке его перенайма изменения первоначальной стоимости предмета лизинга не происходит.


Подписчики ИТС ПРОФ имеют возможность получать письменные консультации аудиторов по сложным вопросам учета и налогообложения.

Свои вопросы Вы можете направлять по адресу itsprof@1c.ru.

В письме с вопросом необходимо указать название организации-подписчика и регистрационный номер программы "1С:Предприятие", на который оформлена платная подписка ИТС ПРОФ.

Ознакомиться с другими ответами на вопросы подписчиков ИТС можно здесь

Оформить подписку на ИТС вы можете у рекомендованного сервис-партнера фирмы «1С».

Подробнее об ИТС

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги