Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Учет тестер-стендов при продаже косметики

05.10.2010
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Наша организация занимается оптовой торговлей косметической продукцией. Для лучшего позиционирования товара в магазинах ритейлеров, мы устанавливаем тестер-стенды (по устной договоренности). Данные тестер-стенды числятся у нас на балансе как введенные в эксплуатацию ОС. Наши ритейлеры отказываются заключать договор аренды или ответственного хранения на данное оборудование. Можем ли мы в условия договора поставки товара, включить пункт об обязанности с нашей стороны предоставить данное оборудование? Какие налоговые последствия могут быть при включении такого пункта в договор?

Насколько мы поняли, указанные тестер-стенды являются вашим имуществом. Согласно пункту 2 статьи 209 ГК РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

В отношении указанных объектов собственности какие бы то ни было ограничения гражданского оборота отсутствуют. То есть вы можете совершать с ними любые действия, в том числе устанавливать их в магазинах ваших контрагентов. Ничего противозаконного в предлагаемом вами пункте договора нет.

При этом следует учитывать, что согласно статьям 210 и 211 ГК РФ бремя содержания имущества и риск случайной гибели возлагаются на собственника, если иное не предусмотрено договором.

Что касается налоговых последствий, то объектом налогообложения являются:

  • реализация товаров (работ, услуг) - по НДС;
  • доходы, уменьшенные на величину расходов - по налогу на прибыль.

    Так как в данном случае право собственности вами не утрачивается, то реализация отсутствует. Следовательно, объекта налогообложения НДС нет. Отсутствует и объект налогообложения по налогу на прибыль, так как ваши контрагенты не выплачивают вам арендную плату.

    С нашей точки зрения, есть небольшая вероятность того, что при проверке налоговый орган придет к выводу, что вы передали своим контрагентам данные объекты в безвозмездное пользование. В этом случае у вас возникает объект налогообложения по НДС, а у ваших контрагентов - по налогу на прибыль. Налогооблагаемой базой по налогам в этом случае будет рыночная стоимость аренды такого имущества. Поэтому мы бы рекомендовали предусмотреть в договоре арендную плату в символическом размере.


    Подписчики ИТС ПРОФ имеют возможность получать письменные консультации аудиторов по сложным вопросам учета и налогообложения.

    Свои вопросы Вы можете направлять по адресу itsprof@1c.ru.

    В письме с вопросом необходимо указать название организации-подписчика и регистрационный номер программы "1С:Предприятие", на который оформлена платная подписка ИТС ПРОФ.

    Ознакомиться с другими ответами на вопросы подписчиков ИТС можно здесь

    Оформить подписку на ИТС вы можете у рекомендованного сервис-партнера фирмы «1С».

    Подробнее об ИТС


  • Поделиться с друзьями:

    Подписаться на комментарии
    Отправить на почту
    Печать
    Написать комментарий

     
    Налоговая амнистия для малого бизнеса

    Поддерживаете ли вы проведение налоговой амнистии для малого бизнеса?

    Предложения партнеров
    Обучение пользователей продуктов 1С

    1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

    Все теги