Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

«1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0): как сформировать акт на списание материалов (+ видео)?

29.03.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 сформировать акт на списание материалов?

Видеоролик выполнен в программе «1С:Бухгалтерия 8» версия 3.0.69.35.

 

Документальным подтверждением списания материалов и отнесение их стоимости на затраты является первичный документ - акт расхода материалов. Конкретный порядок составления акта расхода материалов, а также перечень подразделений, для которых он предусмотрен, устанавливаются организацией. В акте расхода указываются наименование, количество, учетная цена и сумма по каждому наименованию фактически израсходованных материалов, наименование продукции, для изготовления которой они израсходованы, либо наименование затрат (п. 98 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утв. приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н, далее – Методические указания).

Данный акт расхода материалов является также документальным подтверждением расхода в виде стоимости использованных материалов для целей налогообложения прибыли (п.п. 1, 2 ст. 272 НК РФ).

Начиная с версии 3.0.69 в «1С Бухгалтерии 8» для подтверждения факта расходования материальных ценностей можно распечатать документ - Акт на списание материалов. Акт доступен в списке печатных форм, вызываемых по кнопке Печать, из документа Требование-накладная (разделы Склад или Производство).

Акт на списание материалов заполняется автоматически по данным документа Требование-накладная.

В форме документа Требование-накладная появились новые элементы:

  • поле Цель расхода:;
  • гиперссылка Комиссия.

В поле Цель расхода: следует указать назначение использования материальных ценностей. Указанное назначение будет автоматически отображаться в Акте на списание материалов.

В организации акт расхода материалов подписывают уполномоченные лица (председатель и члены комиссии), а утверждает руководитель.

ФИО и должность руководителя автоматически подставляется в акт из карточки организации. А состав комиссии во главе с председателем необходимо указать в форме Состав комиссии (для акта на списание материалов), перейдя по ссылке Комиссия.

Физическое лицо, указанное в первой строке формы Состав комиссии (для акта на списание материалов), в акте отображается как председатель комиссии. Если в составе комиссии заполнена только одна строка, то строки Председатель комиссии и Члены комиссии в акте не выводятся, а указывается только ФИО и должность подписанта.

Состав комиссии запоминается и автоматически заполнится из последнего документа Требование-накладная.

Индивидуальный предприниматель подписывает акт сам. В этом случае в акте будет только одна строка для подписи (форму Состав комиссии (для акта на списание материалов) можно не заполнять).

В документе Требование-накладная учетная цена и сумма по каждому наименованию фактически израсходованных материалов в явном виде не указывается. В Акт на списание материалов подставляются стоимость и сумма списанных материалов, рассчитанные при проведении документа.

В «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) способ оценки МПЗ устанавливается в регистре Учетная политика (раздел Главное) и может принимать одно из двух значений:

  • По средней;
  • По ФИФО.

Выбранный способ всегда одинаков для целей бухгалтерского учета и для целей налогообложения прибыли.

Если выбран способ оценки МПЗ По средней, то порядок расчета стоимости материалов зависит от настройки проведения документов (раздел Администрирование – Проведение документов). Если переключатель Расчеты выполняются установлен в положение:

  • При проведении документов - при проведении Требования-накладной проводки по списанию стоимости материалов формируются исходя из сложившейся на момент отпуска себестоимости (по средней скользящей себестоимости);
  • При закрытии месяца - при проведении Требования-накладной проводки по списанию стоимости материалов формируются по плановым ценам или с нулевой себестоимостью, если плановые цены не заданы.

В конце месяца при выполнении регламентной операции Корректировка стоимости номенклатуры, входящей в обработку Закрытие месяца, себестоимость материалов корректируется до средневзвешенной.

Таким образом, стоимость списанных материалов, указанная в Акте на списание материалов (учетная цена) может отличаться от фактической стоимости материалов, что не противоречит Методическим указаниям.

Форма акта на списание материалов добавлена в список форм первичных документов в печатной форме учетной политики (Главное - Учетная политика - Печать).


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налог на доходы ниже прожиточного минимума

Нужно ли освободить от НДФЛ доходы ниже прожиточного минимума?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги