Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

«1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0): как сформировать акт на списание материалов (+ видео)?

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 сформировать акт на списание материалов?

Видеоролик выполнен в программе «1С:Бухгалтерия 8» версия 3.0.69.35.

 

Документальным подтверждением списания материалов и отнесение их стоимости на затраты является первичный документ - акт расхода материалов. Конкретный порядок составления акта расхода материалов, а также перечень подразделений, для которых он предусмотрен, устанавливаются организацией. В акте расхода указываются наименование, количество, учетная цена и сумма по каждому наименованию фактически израсходованных материалов, наименование продукции, для изготовления которой они израсходованы, либо наименование затрат (п. 98 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утв. приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н, далее – Методические указания).

Данный акт расхода материалов является также документальным подтверждением расхода в виде стоимости использованных материалов для целей налогообложения прибыли (п.п. 1, 2 ст. 272 НК РФ).

Начиная с версии 3.0.69 в «1С Бухгалтерии 8» для подтверждения факта расходования материальных ценностей можно распечатать документ - Акт на списание материалов. Акт доступен в списке печатных форм, вызываемых по кнопке Печать, из документа Требование-накладная (разделы Склад или Производство).

Акт на списание материалов заполняется автоматически по данным документа Требование-накладная.

В форме документа Требование-накладная появились новые элементы:

  • поле Цель расхода:;
  • гиперссылка Комиссия.

В поле Цель расхода: следует указать назначение использования материальных ценностей. Указанное назначение будет автоматически отображаться в Акте на списание материалов.

В организации акт расхода материалов подписывают уполномоченные лица (председатель и члены комиссии), а утверждает руководитель.

ФИО и должность руководителя автоматически подставляется в акт из карточки организации. А состав комиссии во главе с председателем необходимо указать в форме Состав комиссии (для акта на списание материалов), перейдя по ссылке Комиссия.

Физическое лицо, указанное в первой строке формы Состав комиссии (для акта на списание материалов), в акте отображается как председатель комиссии. Если в составе комиссии заполнена только одна строка, то строки Председатель комиссии и Члены комиссии в акте не выводятся, а указывается только ФИО и должность подписанта.

Состав комиссии запоминается и автоматически заполнится из последнего документа Требование-накладная.

Индивидуальный предприниматель подписывает акт сам. В этом случае в акте будет только одна строка для подписи (форму Состав комиссии (для акта на списание материалов) можно не заполнять).

В документе Требование-накладная учетная цена и сумма по каждому наименованию фактически израсходованных материалов в явном виде не указывается. В Акт на списание материалов подставляются стоимость и сумма списанных материалов, рассчитанные при проведении документа.

В «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) способ оценки МПЗ устанавливается в регистре Учетная политика (раздел Главное) и может принимать одно из двух значений:

  • По средней;
  • По ФИФО.

Выбранный способ всегда одинаков для целей бухгалтерского учета и для целей налогообложения прибыли.

Если выбран способ оценки МПЗ По средней, то порядок расчета стоимости материалов зависит от настройки проведения документов (раздел Администрирование – Проведение документов). Если переключатель Расчеты выполняются установлен в положение:

  • При проведении документов - при проведении Требования-накладной проводки по списанию стоимости материалов формируются исходя из сложившейся на момент отпуска себестоимости (по средней скользящей себестоимости);
  • При закрытии месяца - при проведении Требования-накладной проводки по списанию стоимости материалов формируются по плановым ценам или с нулевой себестоимостью, если плановые цены не заданы.

В конце месяца при выполнении регламентной операции Корректировка стоимости номенклатуры, входящей в обработку Закрытие месяца, себестоимость материалов корректируется до средневзвешенной.

Таким образом, стоимость списанных материалов, указанная в Акте на списание материалов (учетная цена) может отличаться от фактической стоимости материалов, что не противоречит Методическим указаниям.

Форма акта на списание материалов добавлена в список форм первичных документов в печатной форме учетной политики (Главное - Учетная политика - Печать).


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги