Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как учитывать сумму взноса в Профессиональное сообщество бухгалтеров, оплаченную организацией за главного бухгалтера?

22.01.2013
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Организация оплатила за главного бухгалтера членский взнос в Профессиональное сообщество бухгалтеров. Является ли сумма членского взноса доходом физического лица и включается ли в налоговую базу по НДФЛ? Начисляются ли на эту сумму страховые взносы? Можно ли учесть указанную сумму при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль?

НДФЛ

Сумма членского взноса в Профессиональное сообщество бухгалтеров за главного бухгалтера является доходом физического лица в натуральной форме и облагается НДФЛ в общеустановленном порядке (ст. 211 НК РФ).

Получить подробную информацию об определении налоговой базы по НДФЛ вы можете в Справочнике "Налог на доходы физических лиц" раздела "Налоги и взносы" на ИТС.

Страховые взносы

Если оплата членского взноса в Профессиональное сообщество бухгалтеров за главного бухгалтера не является предметом трудового договора, заключенного с главным бухгалтером, то на сумму членского взноса не начисляются взносы на обязательное страхование (письмо Минздравсоцразвития от 17.05.2010 № 1212-19).

О порядке исчисления страховых взносов во внебюджетные фонды читайте в Справочнике "Страховые взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование" раздела "Налоги и взносы" на ИТС.

Налог на прибыль

Членство главного бухгалтера в Профессиональном сообществе бухгалтеров не является необходимым условием для осуществления бухгалтерской деятельности организации, следовательно, расходы на уплату ежегодных взносов в Профессиональное сообщество бухгалтеров не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль (пп. 29 п. 1 ст. 264 НК РФ, письмо Минфина России от 01.11.2010 № 03-03-06/1/676).

Подробнее о расходах, не уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, вы можете прочитать в Справочнике "Налог на прибыль организаций" раздела "Налоги и взносы" на ИТС.


Пользователи ИТС версий ПРОФ могут получать бесплатные консультации аудиторов по вопросам бухучета и налогообложения, а также консультации специалистов по трудовому праву по кадровым вопросам.

Свои вопросы Вы можете направлять по адресу itsprof@1c.ru.

В письме необходимо указать регистрационный номер программы, на которую оформлен договор 1С:ИТС и подробно описать ситуацию, требующую консультации.

Ознакомиться с другими ответами аудиторов на вопросы пользователей можно здесь

Вы можете заключить договор информационно-технологического сопровождения с рекомендованным фирмой «1С» партнером.

Подробнее об ИТС


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговая амнистия для малого бизнеса

Поддерживаете ли вы проведение налоговой амнистии для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги