Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как учитывать сумму взноса в Профессиональное сообщество бухгалтеров, оплаченную организацией за главного бухгалтера?

22.01.2013
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Организация оплатила за главного бухгалтера членский взнос в Профессиональное сообщество бухгалтеров. Является ли сумма членского взноса доходом физического лица и включается ли в налоговую базу по НДФЛ? Начисляются ли на эту сумму страховые взносы? Можно ли учесть указанную сумму при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль?

НДФЛ

Сумма членского взноса в Профессиональное сообщество бухгалтеров за главного бухгалтера является доходом физического лица в натуральной форме и облагается НДФЛ в общеустановленном порядке (ст. 211 НК РФ).

Получить подробную информацию об определении налоговой базы по НДФЛ вы можете в Справочнике "Налог на доходы физических лиц" раздела "Налоги и взносы" на ИТС.

Страховые взносы

Если оплата членского взноса в Профессиональное сообщество бухгалтеров за главного бухгалтера не является предметом трудового договора, заключенного с главным бухгалтером, то на сумму членского взноса не начисляются взносы на обязательное страхование (письмо Минздравсоцразвития от 17.05.2010 № 1212-19).

О порядке исчисления страховых взносов во внебюджетные фонды читайте в Справочнике "Страховые взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование" раздела "Налоги и взносы" на ИТС.

Налог на прибыль

Членство главного бухгалтера в Профессиональном сообществе бухгалтеров не является необходимым условием для осуществления бухгалтерской деятельности организации, следовательно, расходы на уплату ежегодных взносов в Профессиональное сообщество бухгалтеров не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль (пп. 29 п. 1 ст. 264 НК РФ, письмо Минфина России от 01.11.2010 № 03-03-06/1/676).

Подробнее о расходах, не уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, вы можете прочитать в Справочнике "Налог на прибыль организаций" раздела "Налоги и взносы" на ИТС.


Пользователи ИТС версий ПРОФ могут получать бесплатные консультации аудиторов по вопросам бухучета и налогообложения, а также консультации специалистов по трудовому праву по кадровым вопросам.

Свои вопросы Вы можете направлять по адресу itsprof@1c.ru.

В письме необходимо указать регистрационный номер программы, на которую оформлен договор 1С:ИТС и подробно описать ситуацию, требующую консультации.

Ознакомиться с другими ответами аудиторов на вопросы пользователей можно здесь

Вы можете заключить договор информационно-технологического сопровождения с рекомендованным фирмой «1С» партнером.

Подробнее об ИТС


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Обжалование решений налоговых органов

Приходилось ли вам обжаловать решения налоговых органов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С