Форма №1-предприятие за 2023 год: кто, когда и как должен отчитаться
Организации до 15 марта 2024 года должны представить в Росстат отчет по форме №1-предприятие за 2023 год. Порядок заполнения и сдачи данной отчетности с января 2024 года был изменен. Рассказываем, кто, как и когда обязан представить отчет по форме №1-предприятие.

Кто должен сдавать форму №1-предприятие за 2023 год

Приказ Росстата от 25.01.2024 №29 утвердил новый порядок заполнения и сдачи формы федерального статистического наблюдения №1-предприятие «Основные сведения о деятельности организации». Новый порядок, в частности, уточняет перечень компаний, обязанных сдавать этот отчет по итогам 2023 года.

Фактически представлять данный отчет должны все организации независимо от сферы их работы, применяемой системы налогообложения, численности сотрудников и видов осуществляемой деятельности, кроме тех, кто освобожден от представления этой отчетности. Но сдавать эту форму требуется только в том случае, если организация попала в выборку Росстата. 

Нужно ли сдавать отчетность в Росстат

Проверить, должна ли компания подавать в Росстат в 2024 году какую-либо отчетность, включая 1-предприятие, можно при помощи  специального сервиса Росстата. В сервисе нужно ввести один из реквизитов организации – ОКПО, ОГРН или ИНН и нажать кнопку «Получить». Если организация попала в выборку, сервис выдаст список форм статистической отчетности, которые компания должна представить в Росстат. 

Таким образом, форму № 1-предприятие за 2023 год обязаны представить организации всех форм собственности, попавшие в выборку Росстата, включая: 

  • коммерческие организации;
  • некоммерческие организации (они обязаны сдавать отчет при осуществлении в 2023 году приносящей доход деятельности);
  • организации с иностранным участием;
  • организации, которые в течение 2023 года не осуществляли производства товаров и оказания услуг;
  • организации, в отношении которых были введены процедуры, применяемые в деле о банкротстве (такие компании представляют отчет до завершения конкурсного производства и внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации должника);
  • организации, применяющие УСН;
  • организации, осуществляющие доверительное управление предприятием как целым имущественным комплексом (они составляют и предоставляют отчет о деятельности предприятия, находящегося у них в доверительном управлении).

Одновременно новый порядок заполнения формы №1-предприятие расширил перечень организаций, не обязанных представлять в Росстат данную отчетность.

Кто освобожден от сдачи №1-предприятие за 2023 год

В соответствии с п.1 приказа Росстата от 25.01.2024 №29 форму № 1-предприятие за 2023 год не сдают:

  • субъекты малого бизнеса, включенные в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства;
  • адвокатские и нотариальные палаты;
  • адвокатские бюро и коллегии адвокатов;
  • паевые инвестиционные фонды;
  • суды;
  • международные организации;
  • религиозные организации;
  • федеральные государственные автономные, бюджетные и казенные учреждения;
  • региональные и муниципальные учреждения;
  • государственные академии наук;
  • организации, осуществляющие деятельность по предоставлению финансовых услуг;
  • организации, осуществляющие вспомогательную деятельность в сфере финансовых услуг и страхования;
  • организации, осуществляющие страхование, перестрахование и деятельность негосударственных пенсионных фондов, кроме обязательного социального обеспечения.

Организации, не попавшие в указанный перечень, но попавшие в выборку Росстата, обязаны заполнить и сдать форму №1-предприятие за 2023 год. Причем в отчет нужно включить сведения по всем структурным подразделениям организации независимо от их местонахождения, в том числе и по тем, которые осуществляют деятельность за пределами РФ. 

Как заполнить №1-предприятие за 2023 год

Действующая форма отчетности №1-предприятие установлена в соответствии с приказом Росстата от 31.07.2023 №365, а новый порядок заполнения данной формы утвержден приказом Росстата от 25.01.2024 №29.

Форма состоит из адресной части (титульного листа) и 9 разделов, в которых указывают сведения о деятельности организации и финансовых результатах такой деятельности за прошедший год. Заполнять все разделы и строки не требуется. Сведения вносятся в форму только при их наличии. Например, если организация в 2023 году не осуществляла производство товаров и оказание услуг, то в форме она заполняет только адресную часть и Разделы с 1 по 4 включительно. При этом в разделе 5 в строке 525 нужно указать значение «0».

Адресная часть и Разделы 1–4 формы служат для указания общих сведений об организации, ее организационной структуре и уставном капитале. В Разделах 5–6 указывают сведения о производстве товаров, работ и услуг, а также о затратах на производство и реализацию товаров, работ и услуг. Разделы 5 и 6 заполняют по всей организации в целом, включая данные по всем ее обособленным подразделениям, независимо от их местонахождения, суммарно по всем видам деятельности.

По строке 501 указывают данные об обороте организации без НДС, таможенных пошлин и акцизов, по строке 601 - стоимость оприходованных при получении товаров, приобретенных в отчетном году для перепродажи, независимо от того, были они в отчетном году проданы или остались на складе в виде остатков. Строки 602 и 603 заполняют только организации, перепродающие электроэнергию и тепловую энергию, а строку 604 - только компании, перепродающие газообразное топливо. По строке 605 выделяют расходы на приобретение недвижимости, которая предназначена для перепродажи.

Раздел 7 служит для отражения расходов по оплате отдельных видов работ и услуг сторонних организаций. По строке 701 указывают данные об оплате транспортных услуг перевозчиков. По строке 729 указывают данные о расходах на прямые рекламные мероприятия через СМИ, а по строке 732 - данные о стоимости услуг по охранной деятельности, услугам пожарной охраны и т.д.

В Разделе 8 отмечают сведения об основных показателях в разрезе видов экономической деятельности, которыми организация занималась в прошедшем году. По строке 801 указывают показатели суммарно по всем видам деятельности, а по строке 802 – по каждому виду деятельности организации в отдельности. Для этого в графе «А» строки 802 проставляют наименование вида деятельности, а в графе «В» – его код по ОКВЭД2. Сумма данных по строке 802 должна равняться показателю в целом по строке 801.

Раздел 9 заполняют только те организации, которые имеют в своем составе обособленные подразделения. Обособленным подразделением в этих целях признают любое территориально обособленное подразделение организации, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных документах организации.

В Раздел 9 вносят сведения о головном и каждом обособленном подразделении организации с указанием их наименования и местонахождения. Местонахождение подразделения определяют по почтовому адресу. При отсутствии у организации обособленных подразделений Раздел 9 заполнять не требуется. 

Заполнение формы №1-предприятие в программе «1С:Бухгалтерия 8» ред. 3.0

В «1С:Бухгалтерии 8» ред. 3.0 форма №1-предприятие доступна в разделе Отчеты единого рабочего места 1С-Отчетность

По команде Создать в открывшейся форме Виды отчетов следует выбрать отчет Статистика: форма 1-предприятие из папки Статистика. Для упрощения поиска можно ввести название (часть названия) отчета в поисковой строке (рис. 1).

Рис. 1. Выбор отчета
Форму №1-предприятие можно заполнить по данным учета. Предварительно рекомендуется выполнить настройку заполнения (рис. 2).

Рис. 2. Форма №1-предприятие
В настройках заполнения формы № 1-предприятие следует выбрать и настроить те показатели, которые должны отражаться в отчете (рис. 3). Настройки отчета позволяют устанавливать отборы, по которым будут рассчитываться показатели.

Рис. 3. Настройка отчета №1-предприятие
После выполнения настроек следует закрыть форму настроек с помощью пиктограммы «х», расположенной в правом верхнем углу формы (рис. 4). При этом настройки сохраняются автоматически.

Рис. 4. Выход из формы настроек
Теперь можно заполнять форму (рис. 5).

Рис. 5. Заполнение формы №1-предприятие
Каждый показатель, заполненный автоматически, можно расшифровать (рис. 6).

Рис. 6. Расшифровка показателей, заполненных автоматически

Как сдать форму №1-предприятие за 2023 год

Форма №1-предприятие носит регулярный характер. Сдавать ее требуется ежегодно. Сроки сдачи – в период с 1 по 15 марта года, следующего за отчетным годом. Соответственно, за 2023 год отчет нужно представить не ранее 1 марта и не позднее 15 марта 2024 года.

Сдается этот отчет в территориальный орган Росстата по месту фактического осуществления деятельности организации. Если у организации есть обособленные подразделения, то отчет сдают по месту нахождения головного подразделения. Под головным подразделением в указанных целях понимают обособленное подразделение, в котором располагается администрация компании или местонахождение которого соответствует зарегистрированному юридическому адресу. 

Сдать отчет можно в электронном виде по ТКС, подписав его усиленной квалифицированной или усиленной неквалифицированной электронной подписью (п. 7 постановления Правительства РФ от 18.08.2008 №620).

Отправить в Росстат форму № 1-предприятие напрямую из программ 1С через сервис 1С-Отчетность можно будет после того, как Росстат опубликует формат электронного представления указанной формы. 

На бумажном носителе Росстат данный отчет не примет. 

Ответственность за несдачу №1-предприятие

Несдача формы №1-предприятие за 2023 год, равно как и нарушение сроков ее сдачи, влечет административную ответственность по ст.13.19 КоАП РФ. Штрафы по указанной статье составляют:

  • от 10 000 до 20 000 рублей (от 30 000 до 50 000 рублей при повторном нарушении) – для должностных лиц организаций;
  • от 20 000 до 70 000 рублей (от 100 000 до 150 000 рублей при повторном нарушении) – для организаций. 

Комментарии