
Какую отчетность нужно сдать в 2024 году
В общем случае в 2024 году организации и ИП должны отчитываться в следующие контролирующие органы и учреждения:
- в ИФНС по месту нахождения организации и месту жительства ИП (налоговые декларации, уведомления о суммах рассчитанных налогов, Расчеты по страховым взносам, Расчеты 6-НДФЛ, ежемесячные персонифицированные сведения о работниках);
- в территориальные отделения СФР по месту регистрации работодателя (отчет по форме ЕФС-1, в который входят сведения о трудовой деятельности работников и их страховом стаже; сведения о периодах работы сотрудников в условиях, дающих право на досрочное назначение пенсии; сведения о дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию; сведения о взносах на травматизм);
- в Росстат (в 2024 году обязаны отчитываться организации и ИП, которые попали под выборочное наблюдение).
Порядок и форма сдачи отчетности зависят как от вида самой отчетности, так и количества работников, в отношении которых она представляется.
Какую отчетность в 2024 году нужно сдавать в электронном виде
К обязательной отчетности, которую необходимо представлять исключительно в электронной форме, в настоящее время отнесены следующие отчеты:
- годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность организаций (ч. 5 ст. 18 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»);
- налоговые декларации по НДС (п. 5 ст. 174 НК РФ);
- статистическая отчетность в Росстат (ч. 7 ст. 8 Федерального закона от 29.11.2007 № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в РФ»).
Если налогоплательщик сдаст вышеуказанную отчетность на бумаге, то она будет считаться непредставленной.
Другие налоговые декларации и расчеты (кроме декларации по НДС) должны представлять в электронном виде:
- налогоплательщики, отнесенные к категории крупнейших;
- налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек;
- вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, численность работников которых превышает 100 человек (п. 3 ст. 80 НК РФ).
Если среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год составляет 100 человек и менее, то налогоплательщик может представлять декларации на бумажном носителе. В случае, если налогоплательщик должен был сдать декларацию в электронном виде, но сдал на бумаге, то его могут оштрафовать за нарушение установленного способа представления налоговой декларации или расчета (ст. 119.1 НК РФ).
Форма представления персонифицированной отчетности, а также Расчетов по страховым взносам, Расчетов 6-НДФЛ и отчета по форме ЕФС-1 зависит от количества лиц, в отношении которых представляют данные отчеты. В электронном виде указанную отчетность обязаны представлять организации и ИП, в которых в отчетном периоде работало более 10 человек. Все прочие компании вправе представлять эту отчетность как в электронном виде, так и на бумажном носителе.
Законодательство разрешает организациям и ИП пользоваться следующими способами направления отчетности:
- в электронном виде (например, с помощью сервиса «1С-Отчетность» из программ 1С);
- заказным письмом через Почту России;
- собственноручно на личном приеме в контролирующих ведомствах.
Сдача электронной отчетности через «1С-Отчетность»
«1С-Отчетность» - сервис для сдачи отчетности и приема документов от контролирующих органов и ведомств в электронном виде. Сервис позволяет организациям и ИП отправлять обязательную отчетность в ФНС, СФР, Росстат, ФТС, Росалкогольрегулирование, Росприроднадзор и Банк России.
«1С-Отчетность» встроена в программы системы «1С:Предприятие». Все действия с отчетностью производятся в хорошо знакомой пользователю программе без переключения в другие сервисы, выгрузки/загрузки файлов и без повторного заполнения форм.

После этого отчетность будет направлена в контролирующий орган, который, в свою очередь, направит пользователю подтверждение о приеме. Подтверждение о приеме отчетности также поступит непосредственно в «1С-Отчетность», о чем пользователь получит уведомление. Сервис контролирует перемещение отчетности на всех этапах.

Сдача отчетности через Почту России
В 2024 году организации и ИП вправе отчитываться в контролирующие органы через почтовые сервисы (отделения). По почте можно передавать любую отчетность, в том числе и налоговую, которую разрешается представлять на бумажном носителе. Отчетность разрешается представлять через организации почтовой связи, имеющие соответствующую лицензию, заказным письмом с описью вложения (п. 4 ст. 80 НК РФ).
Для этого необходимо распечатать отправляемую отчетность на бумажном носителе и подписать ее должным образом. Также нужно оформить и опись документов, направляемых в составе отчетности. Опись представляет собой список документов (их наименование и число страниц), пересылаемых почтовым направлением. Опись будет являться документальным подтверждением сдачи отчетности, с ее помощью можно установить, какие именно документы и в каком количестве были направлены почтовым отправлением. Опись нужно распечатать в двух экземплярах.
Далее необходимо приобрести конверт и заполнить его, указав адрес контролирующего ведомства, в который сдается отчетность. Адрес налоговой инспекции можно найти при помощи специального сервиса на сайте ФНС. Адрес отделения СФР можно определить на сайте фонда, выбрав в верхней правой части страницы необходимый регион из выпадающего списка. Адрес отделения Росстата можно уточнить на официальном сайте территориального органа Росстата.
Заполненный конверт с отчетностью, двумя экземплярами описи вложения и паспортом (если письмо отправляет представитель, то необходима доверенность) нужно предоставить сотруднику почтового отделения. Сотрудник сверит документы с описью вложения, подпишет один экземпляр описи и вернет ее отправителю.
При отправке налоговой отчетности по почте днем ее представления считается дата отправки почтового отправления с описью вложения.
Сдача отчетности при личном посещении
Достаточно редко используемый, но все еще возможный способ сдачи отчетности - при личном посещении контролирующего органа. Сдать отчетность в бумажном виде на распечатанном бланке можно как лично, так и через представителя. В последнем случае, помимо паспорта, потребуется еще и доверенность, подтверждающая полномочия лица на представление отчетности.Сдавать этим способом можно только ту отчетность, которую законодательно разрешается представлять на бумажном носителе.
Для сдачи отчетности требуется распечатать ее в двух экземплярах и передать их непосредственно работнику контролирующего ведомства, осуществляющему прием отчетности от организаций и ИП. Работник поставит отметку о получении документов и дате их получения и вернет один экземпляр документов отчитывающемуся лицу. В случае разногласий данный экземпляр подтвердит факт своевременной сдачи отчетности. С указанного момента отчетность будет считаться представленной.
Помимо перечисленного у ФНС есть бесплатный электронный сервис подачи налоговой и бухгалтерской отчётности nbo, хотя именно бухотчётность и декларацию по НДС через него сдавать нельзя. Потому сервис будет весьма полезен в первую очередь для ИП-неплательщиков НДС. Для его использования нужна усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП) и к ней программа шифрования КриптоПРО (а вот она платная, хотя для продвинутых пользователей вроде бы есть варианты). Недавно в ЛК ИП на сайте ФНС реализована возможность подключения через него к сервису nbo.
У СФР (точнее, Фонда пенсионного и социального страхования) так же есть бесплатный сервис подачи отчётности (ЕФС-1 и пенсионная отчётность за более ранние периоды) в электронном виде. Размещается на сайте СФР в разделе "Электронные сервисы" -> "Электронные сервисы ПФР". Для работы с ним нужен аккаунт на Госуслугах и УКЭП, для работы с которой требуется другая программа шифрования - Крипто DE, которую перед работой нужно предварительно настроить, иначе вы не сможете подписать соглашение с ПФР о работе с этим сервисом, а без этого вы на этом сервисе просто не зарегистрируетесь. И затем, чтобы подписывать отчётность, вам может понадобиться переустановить сертификат УКЭП. Тем не менее сервис, несмотря на все недоработки и неудобства, работает.
К сведению: на сайте СФР в разделе "Электронные сервисы ФСС" есть кабинет для ЭДО с Фондом по больничным листам (это для тех, у кого нет подключения к ЭДО с СФР через оператора спецсвязи).
Светлана, Спасибо
Светлана, Спасибо. Давно пользуюсь именно бесплатными сервисами сдачи отчетности, но с НДС столкнулась впервые. Вчера не верила, что его не сдать бесплатно, но теперь поняла, что я должна платить посредникам за сдачу всего одного отчета, а я этого и не хочу, я сама почти все сдаю, зачем мне платить кому то. Неужели не доработают этот момент? Или можно отправить письмом?
Сам себе кассир, Увы, для плательщика НДС декларацию по НДС на бумаге нельзя сдать: там есть приложения - Книга покупок, Книга продаж, которые загружаются в базу ФНС и автоматически сверяются с данными поставщиков. Если поставщик не указал в своей отчетности именно эти реквизиты и сумму, то в вычете откажут. Если вы на УСН НДС с пониженной ставкой 5(7)%, то это будет иметь значение не сколько для вас, сколько для ваших покупателей. И никто в ФНС не будет вводить все эти данные с бумажных экземпляров: у некоторых продавцов сотни и тысячи счетов-фактур, на листе установленной формы их помещается штуки 3 или 4 - и представьте себе объём работы и вероятный процент ошибки при сканировании. Так что сами понимаете - ФНС проще всю работу спихнуть на налогоплательщиков.
ЕМНИП, по НК есть только одно исключение - на бумаге могут сдавать журналы счетов-фактур по НДС комиссионеры-упрощёнщики. В общем, не мой случай, поэтому не помню точно.
Поэтому либо вы подключаете полноценный ЭДО через спецоператора целиком, либо можно сдавать декларацию через специализированную фирму по отправке отчётности по ТКС (официально называется уполномоченный представитель): организации можно сделать на эту фирму доверенность за подписью руководителя и печатью организации, а вот ИП придётся делать нотариальную доверенность. В этом случае вы будете платить только за эту одну декларацию, а всё остальное сдавать через бесплатные сервисы, тут вроде по способу подачи отчётности и количеству уполномочек ограничений нет (во всяком случае пока).
Но есть один момент: налоговая наверняка начнёт слать свои требования на эту фирму-представителя. И тут нужно будет уточнять в этой фирме по поводу приходящих требований, особенно теперь, когда получение требования не нужно подтверждать и ФНС автоматически считает их документ полученным. А там - 5-10 дней на ответ и, если вы не ответите, то будут санкции вам и неприятности вашим контрагентам. Поэтому спрашивайте, как эта фирма работает с требованиями для клиентов: будет ли дополнительная оплата, например, за их распечатку, позвонят ли они вам известить, что для вас что-то пришло, или нужно вам регулярно звонить, и т.д. И уточняйте, оставляет ли фирма-уполномочка себе экземпляр вашей отчётности на случай дальнейших споров с клиентами, поставят ли отметку на вашем экземпляре (некоторые так делают, некоторые - нет), какие документы, подтверждающие благополучный приём ФНС вашей отчётности, вам выдадут - только извещение о вводе или что-то ещё.