Сокращение документов, представляемых по валютных операциям
1 апреля 2024 года вступили в силу обновленные правила представления подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, утв. инструкцией Банка России от 16.08.2017 №181-И (далее – Правила). Изменения внесены в соответствии с указанием Банка России от 09.01.2024 №6663-У.
Правила распространяются на всех валютных резидентов, заключающих валютные операции и сделки с иностранными компаниями, предметом которых является продажа последним товаров, выполнение для них работ и услуг, а также передача им результатов интеллектуальной деятельности.
К валютным резидентам закон относит российские организации и находящиеся за пределами РФ их филиалы, представительства и иные подразделения. Также статус валютного резидента имеют граждане РФ и постоянно проживающие в РФ на основании вида на жительство иностранные граждане и лица без гражданства (ст.1 Федерального закона от 10.12.2003 №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»). Соответственно, все они при совершении валютных операций с иностранными контрагентами обязаны соблюдать правила валютного контроля путем представления в банки подтверждающих документов.
Валютные резиденты при поступлении денег от иностранных контрагентов на их транзитный валютный счет, а также при списании денег с такого счета обязаны представлять в банк, уполномоченный на проведение валютных операций, документы, связанные с проведением данной валютной операции.
К таким документам относятся договоры с иностранными контрагентами, акты, подтверждающие факт передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг), перевозочные и платежные документы, счета-фактуры и т.д. Полный перечень таких документов установлен в ч.4 ст.23 Федерального закона от 10.12.2003 №173-ФЗ.
С 1 апреля 2024 года лимит суммы обязательств по внешнеторговому контракту, при котором резидент не должен представлять в уполномоченный банк документы по сделке, повышен с 600 000 рублей до 1 млн рублей.
Если цена сделки, заключенной с нерезидентом, не превышает 1 млн рублей, то подтверждающие документы в банк можно не представлять (п.2.7 Правил). Для целей валютного контроля в уполномоченный банк в таких случаях достаточно сообщить код вида совершенной с иностранным контрагентом валютной операции. Коды операций приведены в приложении №1 к инструкции Банка России от 16.08.2017 №181-И.
Аналогичные изменения были внесены и в части представления подтверждающих документов при списании средств с рублевых валютных счетов по операциям, совершаемым с иностранными контрагентами. Теперь при списании средств с такого расчетного счета по контракту, сумма обязательств по которому не превышает 1 млн рублей, резидент должен представить в уполномоченный банк только расчетный документ по операции. Подтверждающие документы по совершенной с иностранным контрагентом сделке в таких случаях больше не потребуются (п.2.14 Правил).
Кроме того, теперь российским компаниям-резидентам не нужно направлять в уполномоченные банки документы, подтверждающие перемещение товаров внутри ЕАЭС (эту информацию банкам предоставит ФТС РФ).
Расчеты по поставленным на учет внешнеторговым контрактам
Организации и ИП обязаны ставить на учет заключаемые с иностранными контрагентами внешнеторговые договоры (контракты).
Для этого они подают в уполномоченный банк, в котором у них открыт счет, сведения о заключенной сделке, включая вид договора, валюту, в которой производятся расчеты по договору, сумму обязательств и реквизиты нерезидента, являющегося стороной по экспортному контракту. Вместо сведений о контракте резидент может направить в банк сразу сам договор с иностранным контрагентом.
Договор, заключенный с иностранной компанией, российская организация должна представить в уполномоченный банк в течение 15 рабочих дней.
Получив договор, банк вносит сведения о нем в ведомость банковского контроля и присваивает договору уникальный номер, который сообщает российской компании. Ставить на учет таким образом нужно все договоры, заключенные с иностранными компаниями, предметом которых является экспорт или импорт товаров в РФ, выполнение работ и оказание услуг, аренда имущества и лизинг.
Ранее все расчеты по поставленным на учет внешнеторговым сделкам необходимо было проводить исключительно через уполномоченный банк, в котором данные сделки были поставлены на учет.
С 1 апреля 2024 года российские компании вправе проводить расчеты по внешнеторговым контрактам через свои счета, открытые в любом уполномоченном банке, а не только в том, который поставил внешнеторговый контракт на учет (п.5.1 Правил).
Также валютные резиденты вправе рассчитываться со своими иностранными контрагентами по поставленным на учет контрактам через свой счет, открытый в банке-нерезиденте, или в наличной форме. При осуществлении расчетов в наличной форме резиденты должны представлять в уполномоченные банки дополнительный комплект документов.
Представление документов при расчетах наличными
Поправки дополнили Правила валютного контроля новой главой 2.1, регламентирующей порядок представления документов по сделкам, в которых расчеты с иностранными контрагентами производятся наличными денежными средствами.
Новая глава вводит для российских организаций и ИП обязанность по представлению подтверждающих документов в случаях, когда они вносят на свой счет в уполномоченном банке наличные денежные средства, полученные от иностранных контрагентов в рамках исполнения контрактов или при предоставлении и возврате займов.
При этом, поставить на учет контракт с наличной формой расчетов резиденту необходимо не позднее 45 дней со дня получения наличной валюты от иностранного контрагента.
С 1 апреля 2024 года при внесении на банковский счет наличных денег, полученных от нерезидента, российская компания представлять в уполномоченный банк (п.2.1.1 Правил):
- документы и информацию, подтверждающие расчеты в наличной форме;
- документы, подтверждающие передачу товаров, выполнение нерезидентом работ, оказание нерезидентом услуг, передачу нерезидентом информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них;
- информацию (при наличии) о декларациях на товары, поданных в отношении ввезенных в РФ наличных денежных средств.
Все эти документы представляют в уполномоченный банк, в котором поставлен на учет внешнеторговый контракт, по которому российская компания получила наличную валюту. Если сделка с иностранным контрагентом не подлежит постановке на учет, документы можно направить в любой уполномоченный банк, в котором у российской компании открыт счет.
Отдельно обновленные правила оговаривают, что при представлении в уполномоченный банк указанных документов и информации, информацию о пассажирских таможенных декларациях представлять не нужно (п.2.1.6 Правил).
- Как отразить валютные операции в налоговом расчете доходов, выплаченных иностранным компаниям
- Применение цифровых финансовых активов при международных расчетах
- Расчет и уплата НДС в «1С:Бухгалтерии 8» у налоговых агентов при приобретении услуг у иностранцев с 01.01.2024
- Отражение НДС с 2024 года в «1С:Бухгалтерии 8» при импорте товаров из ЕАЭС
- Как в 1С отразить вычет НДС при приобретении работ за иностранную валюту