Самые скандальные законопроекты июня 2021 года: повышение НДФЛ и налога на прибыль, акцизы на лимонад и введение нового налога
Очередное повышение НДФЛ и налога на прибыль, введение налога на движимое имущество и запрет круглосуточных магазинов. Рассказываем о наиболее скандальных законодательных инициативах июня 2021 года.

Новое повышение НДФЛ

В июне депутаты Госдумы предложили в очередной раз повысить ставку НДФЛ для состоятельных граждан. Напомним, в настоящее время граждане, получающие годовой доход свыше 5 млн рублей, уже уплачивают НДФЛ по повышенной ставке 15%. Между тем, по мнению парламентариев, ставку налога нужно еще больше повысить и с ростом доходов она должна только возрастать.

Как пояснил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, доходы от 5 до 10 млн рублей должны облагаться по ставке 15%, от 10 до 15 млн рублей − по ставке 20% и так далее, вплоть до ставки НДФЛ 35%. Дополнительно собранные за счет введения ступенчатой ставки НДФЛ доходы планируется адресно распределять между нуждающимися в дополнительной финансовой поддержке гражданами. Например, в целях осуществления дорогостоящего лечения.

При этом депутаты не берут во внимание то, что дальнейшее повышение НДФЛ может привести к прямо противоположному эффекту: к массовому уходу от налогообложения при помощи разного рода незаконных схем оптимизации.

Введение акцизов на лимонад

В июне Правительство РФ заявило о начале подготовки законопроекта о введении акцизов на сладкие напитки. Речь идет об акцизах на любые безалкогольные напитки, содержащие сахар или другие подсластители. При этом обсуждается возможность установления ставок акциза в зависимости от стоимости напитка либо от уровня содержания в нем сахара/подсластителей.

Конкретные ставки акцизов еще неизвестны. Однако ранее Минфин уже неоднократно предлагал ввести акциз на сахаросодержащие напитки в размере 5 рублей за 1 литр напитка. В качестве обоснования необходимости введения новых акцизов правительство ссылается на позицию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Согласно данной позиции, повышение налогов на сладкие напитки может снизить потребление сахара и уменьшить количество людей, страдающих ожирением, диабетом и кариесом.

Возврат налога на движимое имущество

С крайне непопулярной законодательной инициативой в июне выступили сенаторы, предложив вернуть для организаций налог на движимое имущество. Как пояснил глава комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, данный налог будет взиматься не со всего движимого имущества, а только с того, что уже изношено и морально устарело.

«То есть, когда этому оборудованию исполнится, условно, десять или пятнадцать лет, нужно будет платить за него налоги в полной мере», − заявил Артамонов. Предприятия же, использующие новое оборудование, по-прежнему будут освобождены от уплаты налога на движимое имущество. Это, по мнению сенаторов, поможет стимулировать техническое перевооружение предприятий.

С другой стороны эта же самая мера может в значительной степени ударить по бюджетам отечественных производителей, которые сейчас в целях экономии средств вынуждены закупать бывшее в употреблении зарубежное оборудование. Учитывая же стоимость нового оборудования, введение налога только увеличит финансовую нагрузку на бизнес в уже и без того непростых экономических условиях.

Повышение налога на прибыль организаций

Увеличить налоговую нагрузку на бизнес предлагает и законопроект Минфина о повышении ставки налога на прибыль. По словам заместителя министра финансов РФ Алексея Сазанова, повышенные ставки налога коснутся тех компаний, которые ведут агрессивную деятельность по выводу дивидендов, в том числе процентов и роялти из России. Для всех прочих организаций ставки налога останутся на прежнем уровне (3% − в федеральный бюджет и 17% − в региональный).

«У нас нет цели повысить ставку налога на прибыль для всех. Можно рассматривать некую штрафную санкцию, к примеру, повышенную ставку, исключительно для тех, кто злоупотребляет. При этом размер ставки обсуждается не запредельный − 25-30%, речь не идет о ее увеличении в разы», − пообещал Сазанов.

Вместе с тем скептики подобным обещаниям не доверяют и уверены, что повышение затронет даже добросовестные компании, не имеющие умысла на выкачивание денег из российской экономики. Кроме того, повышение налога ударит и по иностранным инвесторам, которые напрямую заинтересованы в получении дивидендов.

Запрет круглосуточных магазинов

Еще одна весьма спорная июньская законодательная инициатива касается запрета круглосуточных торговых сетей. С данной инициативой выступили члены комитета Совета Федерации по экономической политике. В частности, сенаторы предложили запретить торговым сетям работать в выходные дни, а также в режиме 24 часа.

По их мнению, данная мера должна открыть более широкие возможности для организации ярмарок и нестационарных торговых точек, а также дать доступ местным производителям к каналам торговли. Кроме того, торговые организации малого и среднего бизнеса получат дополнительные преимущества в части конкуренции с крупными торговыми сетями.

Критики законопроекта полагают, что его реализация на практике приведет лишь к дефициту продукции и очередям в магазинах. Поскольку малый бизнес по большей части не готов работать круглосуточно, покупатели постараются закупаться впрок в крупных торговых сетях накануне выходных дней, что грозит нездоровым ажиотажем в сфере розничных продаж.

Комментарии
  1. Маруся

    Почему государство в очередной раз пытается решить свои управленческие проблемы путем ограничения прав потребителей? Почему я как потребитель должна в выходные совершать покупки не там, где мне нравится и удобно, а там, где они скажут? Им в голову не приходила светлая мысль, что люди не хотят приобретать что-то на ярмарках и нестационарных торговых точках не просто так, а опасаясь за своё здоровье? Оставьте уже проблему потребительского выбора за потребителями и займитесь иными способами поддержки МСП, такими, чтобы им не приходилось экономить на качестве и помещении.