Уменьшение УСН и ПСН на страховые взносы в 2023 году: что изменилось для предпринимателей
Вступил в силу закон, изменивший для индивидуальных предпринимателей порядок уменьшения налогов по УСН и ПСН на сумму фиксированных страховых взносов. Необходимость изменений обусловлена тем, что ранее многие ИП столкнулись с фактической невозможностью уменьшения налогов, уплачиваемых в рамках этих спецрежимов. Рассказываем, что изменилось в данной процедуре и как теперь ИП могут уменьшать уплачиваемые налоги на страховые взносы.

Что изменилось для ИП на УСН и ПСН

Федеральный закон от 31.07.2023 № 389-ФЗ значительно упростил для ИП процедуру уменьшения единых налогов, уплачиваемых в рамках УСН и ПСН, на сумму страховых взносов в фиксированном размере. 

Ранее, до вступления в силу данных поправок, многие ИП столкнулись с тем, что не смогли уменьшить налоги на фиксированные страховые взносы, уплаченные в 2023 году. Проблема возникла из-за перехода всех налогоплательщиков на уплату налогов путем перечисления единого налогового платежа (ЕНП) на открытый им единый налоговый счет (ЕНС). По правилам администрирования ЕНП и ЕНС налоги и страховые взносы не могут считаться уплаченным, пока не наступил срок их уплаты и с ЕНС не была списана соответствующая денежная сумма. 

Срок уплаты фиксированных страховых взносов – 31 декабря текущего года (п. 2 ст. 432 НК РФ). Из-за новогодних каникул срок уплаты фиксированных страховых взносов за 2023 год переносится на 9 января 2024 года по правилам п. 7 ст. 6.1 НК РФ. Срок уплаты дополнительного взноса (1% с суммы доходов, превышающих 300 000 рублей) - 1 июля следующего года. 

Внимание! В 2023 году размер фиксированной части страховых взносов ИП - 45 842 рублей.

При этом уменьшать налоги по УСН и ПСН предпринимателям ранее разрешалось именно на сумму уплаченных, а не подлежащих уплате в налоговом периоде фиксированных страховых взносов. Это означало, что фактически уплаченные в 2023 году фиксированные взносы по общему правилу не могли уменьшать налоги по УСН и ПСН в 2023 году. Поскольку срок их уплаты приходится на 2024 год, то они могут быть учтены в счет уменьшения налогов только в I квартале 2024 года. Чтобы уменьшить налог по УСН и ПСН в периоде фактической уплаты взносов, предпринимателям требовалось доказать, что они действительно уплатили фиксированные страховые взносы заблаговременно, не дожидаясь наступления срока их уплаты.

Сделать это можно только путем представления в налоговую инспекцию заявления о распоряжении суммой денежных средств в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ. В таком заявлении нужно указать, что внесенные на ЕНС суммы действительно являются фиксированными страховыми взносами за период 2023 года. Без подачи такого заявления фиксированные взносы за 2023 год, уплаченные ИП на УСН и ПСН в течение 2023 года, могли быть учтены в счет уменьшения УСН и стоимости патента только в 2024 году (письмо Минфина от 20.01.2023 № 03-11-09/4254).

Шпаргалка по статье от редакции БУХ.1С для тех, у кого нет времени

1. В связи с введением системы ЕНС, ИП не смогли уменьшить налоги на фиксированные страховые взносы, уплаченные в 2023 году. Налоги не могут считаться уплаченными, пока не наступил срок их уплаты и с ЕНС не была списана соответствующая денежная сумма.

2. Федеральный закон от 31.07.2023 № 389-ФЗ изменил процедуру уменьшения единых налогов, уплачиваемых в рамках УСН с объектом налогообложения «доходы» и ПСН, на сумму страховых взносов в фиксированном размере (45 842 руб. в 2023 году).

3. По новым правилам ИП вправе уменьшить налоги не на уплаченные, а на подлежащие уплате страховые взносы. Возможность уменьшения налогов теперь не привязана к дате уплаты взносов.

4. Уменьшить налог на сумму фиксированных страховых взносов ИП могут в течение налогового периода применения УСН либо в календарном году действия патента.

5. Новый механизм уменьшения налогов на взносы вступил в силу с 31 июля 2023 года и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2023 года.

Теперь закон изменил указанный порядок. По новым правилам ИП, уплачивающие фиксированные страховые взносы, вправе уменьшить налоги по УСН и ПСН не на уплаченные, а на подлежащие уплате страховые взносы (новая редакция ст. ст. 346.21 и 346.51 НК РФ). Уменьшить указанные налоги на сумму фиксированных страховых взносов можно в течение налогового периода применения УСН либо в календарном году действия патента. 

Возможность уменьшения налогов теперь не привязана к дате уплаты фиксированных страховых взносов. Соответственно, фиксированные взносы (как фактически уплаченные, так и неуплаченные) за 2023 год могут уменьшать налог по УСН и стоимость патента за 2023 год, взносы за 2024 год – единый налог по УСН и стоимость патента за 2024 год и так далее. Подавать заявление о зачете сумм уплаченных страховых взносов в счет уплаты авансов по УСН и стоимости патента ИП в указанных целях больше не потребуется.

Новый механизм уменьшения налогов на фиксированные страховые взносы предусмотрен для ИП, применяющих УСН с объектом налогообложения «доходы» и ИП, применяющих ПСН. Новые правила вступили в силу с 31 июля 2023 года, но распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января текущего года.

Внимание! Изменения касаются только личных взносов ИП. В отношении взносов с зарплаты сотрудников ничего не поменялось: к уменьшению принимаются взносы, уплаченные в отчетном (налоговом) периоде или в календарном году периода действия патента.

Новый порядок уменьшения УСН и ПСН на страховые взносы

По новым правилам ИП, применяющие УСН с объектом налогообложения «доходы», смогут уменьшать единый налог и авансовые платежи по нему на сумму фиксированных страховых взносов, подлежащих уплате в соответствующем налоговом периоде. То же самое касается и ИП, применяющих ПСН. При этом возможность уменьшения налога, авансов и стоимости патента больше не поставлена в зависимость от фактической уплаты страховых взносов и даты такой уплаты.

Если фиксированные страховые взносы подлежат уплате за 2023 год, ИП могут уменьшить на них налоги, уплачиваемые за тот же налоговый период (2023 год) без фактического внесения на ЕНС страховых взносов и без подачи заявления о зачете уплаченных взносов в счет уплаты налогов. Другими словами, и авансовые платежи по УСН, и стоимость патента разрешается уменьшить на величину фиксированных страховых взносов до момента их фактического перечисления в бюджет и наступления законного срока их уплаты.

Фиксированные страховые взносы теперь считаются подлежащими уплате в текущем году, даже если дата их уплаты из-за нерабочих и праздничных дней переносится на следующий год. Это значит, что ИП на УСН и ПСН вправе в текущем году уменьшить свои налоги на фиксированные страховые взносы за 2023 год, несмотря на то, что срок их уплаты приходится на 9 января 2024 года.

Данное правило справедливо и для страховых взносов, уплачиваемых ИП в размере 1% с доходов, превышающих 300 000 рублей. Напомним, срок уплаты таких взносов приходится на 1 июля года, следующего за истекшим расчетным периодом (п. 2 ст. 432 НК РФ). Это значит, что взносы в размере 1% за 2023 год подлежат уплате 1 июля 2024 года, за 2024 год – 1 июля 2025 года и так далее. 

В соответствии с вступившими в силу поправками, ИП на УСН и ПСН смогут уменьшать свои налоги на сумму страховых взносы в размере 1% с доходов, превышающих 300 000 рублей, как в периоде, за который эти взносы подлежат уплате, так и в периоде фактической уплаты таких взносов. То есть взносы в размере 1% за 2023 год разрешается учесть в счет уменьшения единого налога по УСН и стоимости патента как в 2023, так и в 2024 году. 

Учесть взносы за какой-либо год разрешается при уменьшении налогов однократно. Это значит, что сумма страховых взносов, на которую ИП уменьшил единый налог в течение года, не может быть повторно учтена при уменьшении налога в следующем году (письмо ФНС от 25.08.2023 № СД-4-3/10872@).

Уменьшение УСН и ПСН на погашенную задолженность по страховым взносам

Наряду с прочим закон предоставил ИП на УСН и ПСН право на уменьшение налогов на сумму погашенной предпринимателями в 2023 и последующих годах задолженности по страховым взносам. Таким образом, уменьшать налоги ИП смогут не только на взносы, подлежащие уплате с 2023 года, но и на фиксированные страховые взносы, обязанность по уплате которых возникла до начала текущего года. Это касается в том числе и фиксированных страховых взносов за периоды до 1 января 2023 года, которые были уплачены уже после указанной даты.

В соответствии с новыми правилами суммы страховых взносов, уплаченные после 31 декабря 2022 года, за расчетные периоды, предшествующие 2023 году, смогут уменьшать налог по УСН и стоимость патента за налоговые периоды 2023-2025 годов (новая редакция п. 3.1 ст. 346.21 и п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ).

Например, если ИП, применяющий УСН с объектом налогообложения «доходы» и имеющий непогашенную задолженность по страховым взносам за 2022 год, в конце 2023 года уплатит взносы за текущий год и за период 2022 года, он сможет уменьшить сумму единого налога по УСН за 2023 год:

  • на сумму взносов, уплаченных за 2022 год;
  • на сумму взносов, уплаченных за 2022 год в размере 1%;
  • на сумму взносов за 2023 год (можно без их фактической уплаты);
  • на сумму взносов за 2023 год в размере 1%, срок уплаты которых приходится на 1 июля 2024 года.
Внимание! О поддержке данных законодательных изменений в программах 1С см. в "Мониторинге законодательства".

Комментарии
  1. Назойливый кассир

    ИП без работников совмещает УСН (доходы-расходы) и патент. Уже уплачены фиксированные страховые взносы (СВ) за 2023г. Для уменьшения оставшейся части патента за 2023г. (срок оплаты до 31.12.2023) на сумму оплаченных фиксированных СВ необходимо подать Уведомление (форма по КНД 1112021) или Заявление о зачете (форма по КНД 1150057) ?

  2. Квартальный отчетик

    я правильно понимаю, что теперь в 2023г ИП на УСН можно фактически начинать платить налоги и подавать уведомления об авансовых платежах(ведь если сумма авансового платежа за период меньше суммы суммы страховых взносов уплаченных в этом периоде, пустое уведомление на подается) только тогда, когда сумма налога за 2023г превысит сумму фиксированных страховых взносов за 2023г плюс сумму страховых взносов в размере 1% с доходов, превышающих 300 000 рублей за 2023г?

  3. Квартальный отчетик

    я правильно понимаю, что теперь в 2023г ИП на УСН можно фактически начинать платить налоги и подавать уведомления об авансовых платежах(ведь если сумма авансового платежа за период меньше суммы суммы страховых взносов уплаченных в этом периоде, пустое уведомление на подается) только тогда, когда сумма налога за 2023г превысит сумму фиксированных страховых взносов за 2023г   сумму страховых взносов в размере 1% с доходов, превышающих 300 000 рублей за 2023г?

  4. Бухгалтер на все руки

    А если часть патента за 2023 год уже оплачена в июне, могу уменьшить оставшуюся сумму?

    • Прогрессивный бухгалтер

      Если нет сотрудники - можно уменьшить патент на 50%, если нет - на 100%

      • Прогрессивный бухгалтер

        Если есть сотрудники, опечатался

  5. Любознательный инспектор

    Если ИП на системе налогообложения "доходы" , без работников, зарегистрирован 20 октября 2023 года, дохода за 2023 год у него не будет, все фиксированные платежи по себе за 2023 год оплатит пропорционально, может ли он на сумму уплаченных в 2023 году страховых взносов уменьшить налог по усн за 2024 год, например аванс за 1 квартал 2024 года, т.к. в 2023 году дохода не было и уменьшать было нечего?

    • Прогрессивный бухгалтер

      Не может. Только текущий 2023 год может. Это и раньше было, до "реформы"