
Деньги, конечно, в семье, но эта работа очень тяжелая – и не только эмоционально, но и физически. Не вышел продавец, кто его заменит? Конечно, я. Уборщица заболела – ну, я и полы могу помыть, это же наш магазин и это нам не хочется терять репутацию. В самом начале нашего пути и коробки разгружать приходилось вместе с мужем.
Сейчас, конечно, до такого не доходит – бизнес расширился, учет усложнился, то и дело какие-то изменения в законодательстве, которые нужно немедленно изучать (привет, НДС!). В общем, я отгородилась от всех двумя экранами с 1С и ни на какие сторонние дела не соглашаюсь.
БУХ.1С публикует записки Ольги, главного бухгалтера из Красноярска. Ольге 36 лет, и последние 6 лет она - единственный бухгалтер семейной компании. Начала работать бухгалтером, когда муж открыл магазин и требовался сотрудник. БУХ.1С Ольга рассказала о плюсах и минусах семейного бизнеса, объяснила, почему хочет открыть свою компанию и попросила совета.
P.S. Редакция будет рада, если вы напишете нам о своей жизни и работе. Самые интересные письма будут опубликованы в рубрике Записки неадекватного главбуха, а автор получит гонорар. Ждем ваши письма по адресу buh@1c.ru
И вроде все хорошо. Но если бы вы только знали, как я устаю от постоянной близости с мужем! В семейном бизнесе вы вместе 24/7, а это порой приводит к стрессу. Ты не можешь «отключиться», когда приходишь домой, ведь работа буквально идет за каждым твоим шагом. Нет никакой границы между личной жизнью и работой, и это ощущается очень тяжело. На работе мы говорим о поставках и о том, что Людмила (продавец) снова ушла на больничный, как и на чем сэкономить и зачем нам еще один магазин. А за ужином дома – сколько налогов надо заплатить и почему «не идет» товар, на который возлагались большие надежды.
Да, у работы в семейном бизнеса есть свои плюсы. Так как работаю я круглосуточно, никто не следит, чтоб я приходила на работу к 9.00, у меня свободный график. Мне не приходится спорить с директором (напоминаю, он мой муж!) и доказывать, зачем мне 1С:ИТС, новая программа или какой-то платный вебинар по законодательству или работе в той же 1С. Мне нужно – я покупаю, так как сама принимаю решения по финансам. По рассказам моих подруг, которые работают бухгалтерами в найме, все это – огромная проблема во многих компаниях, где руководство считает, что бухгалтеру достаточно почитать Интернет и он все нужное узнает бесплатно.
Еще один плюс, который очень нравится мужу, - то, что я сама веду бухгалтерию и слежу за финансовыми потоками. Наш бизнес не «завязан» на стороннего бухгалтера, которому еще неизвестно, можно ли доверять. А мне мы доверяем, это точно.
Ну, и, наконец – семейная поддержка. Мы закрываем косяки друг друга, всегда можем обсудить проблемы и придумать, что с этим делать. Это помогает двигаться вперед, несмотря на трудности.
Но при всех этих плюсах в семейном бизнесе минусов еще больше. У нас вообще нет личного пространства, мы все время вместе и даже в период сильной усталости нам некуда уйти. Как у Высоцкого: тyт за день так накyвыpкаешься, пpидешь домой — там ты сидишь!
Большая проблема семейного бизнеса, о которой почему-то все стараются не упоминать, - разграничение ролей и субординация. Я иногда критикую мужа-директора так, как никогда бы не посмела просто директора. Да и он выходит порой из себя, и на наемного главбуха так орать не посмел бы. Я понимаю причину – у нас нет возможности делегировать, мы за все отвечаем сами и вынуждены брать на себя все подряд, чтоб сделать хорошо, а не как-нибудь.
В общем, мне все надоело, я устала и хочу уйти из семейной бухгалтерии и открыть свою бухгалтерию – консалтинговую компанию. Обсуждала это с мужем, он спрашивает, возьму ли я тогда нашу семейную компанию на обслуживание. И я понимаю, что если возьму – ничего не изменится и никакой свободы я не получу. Но если не возьму, то не понятно, кто будет заниматься бухгалтерией и к чему мы придем в итоге.
Коллеги-бухгалтеры, как бы вы поступили? Доверили бы «свою» бухгалтерию стороннему человеку?
В материале использованы фото: Gorodenkoff / Shutterstock / Fotodom.
А в своей консалтинговой компании Вы тоже планируете работать в одно лицо? Вам нужно учиться выбирать сотрудников и доверять им. Иначе еще лет 10 и здоровье уже не позволит идти на такие "подвиги".
вы таки жалуетесь или хвастаетесь? =))
Раз мужу нужен бух - жена то чужой ему не нужен
Надо приоритет просто выбрать - семья или страх перед сторонним сотрудником. С другой стороны - если консалтинговая компания, то вы в нее нанимаете сотрудников. Ну и тогда дайте ему вашего нового сотрудника. А то иначе и до развода можно дойти, или просто охладеть друг к другу, перестать видеть друг в друге противоположный пол, потерять именно мужско-женские роли в семье и т.д.
Если захотите уйти в консалтинг, вы сможете доверить бухгалтерию чужому человеку. Со временем. А этот период времени адаптации «чужого» по-любому будете принимать участие в своем детище. Но вот чего именно вам будет стоить это время, и сколько времени это займет, и сколько «чужих» будет – предсказать невозможно. По моему мнению, вопрос об усталости в семейном бизнесе вот прям просится к психологам. У меня жизненная ситуация аналогичная. Муж – ИП, грузоперевозки на ОСНО. Два месяца после регистрации ИП в ЕГРНИП я еще смогла работать у работодателя по своей профессии. Но как! Бесконечные звонки, нужно делать какие-то документы, а я на работе. Уволилась. Поселила работу дома. Все абсолютно бумаги – мои: и бух и транспортные, пропуска, электронные площадки, и т.д. и т.п. Даже обучение необходимое в транспортной деятельности – с моим участием (прочесть, понять, донести и довести до успешного экзамена), всего не перескажешь. Позвонить в пол второго ночи и спросить: посмотри на карте, где я нахожусь, не могу понять, как доехать на выгрузку, – это нормально (а едем по навигатору). Позвонить мне из Брянщины (а живем в Подмосковье) – посмотри, где я в поездке потерял телефон – тоже в порядке вещей. И так далее. И много чего еще есть. И оры, и крики (не с моей стороны) присутствуют как срыв на мне, в основном из-за контрагентов. Бесит? Даже очень. Но в последнее время меньше. Я стараюсь изменить свое отношение ко всему этому. Много стала говорить, что меня не устраивает и почему, бывает, что не с первой-второй попытки, но слышит. Меняется, и это становится заметно. Я понимаю, что хорошо может не стать никогда. Но все-таки я думаю, что вопрос отношений в семейном бизнесе – это вопрос относимый и к воспитанности обоих, а с этим уже можно что-то хотя бы попытаться сделать, если есть чувства и уважение. Что касается «чужого» бухгалтера применительно к моей истории – не исключаю, что когда-нибудь придется прибегнуть, причин может найтись множество, например, здоровье. Буду оттягивать до последнего, жизненный опыт говорит не в пользу доверия (к оч.большому сожалению), а если не избежать, буду контролировать. Пока дышу и вижу. И, кстати, на консалтинг никогда бы не отдала (См. про жизненный опыт).
Светлана , Вы очень мудрая женщина, Вашему мужу повезло, так и передайте!
У нас то же с мужем был семейный бизнес (розничные магазины) в котором я 20 лет была бухгалтером и юристом и финансистом и ещё много кем. Для минимизации налогов было оформлено ИП на мужа. В результате развод (взаимные обиды, которых бы не было, не будь бизнеса , все таки взяли верх). Бывший теперь уже муж меня тут же сокращает и вот 5 лет я доказываю в суде что имела к этому бизнесу отношение и что ТМЦ которые были на остатках на момент развода это тоже совместно нажитое имущество. Поэтому, коллеги, если вы вкладываете свое время, свои знания в семейный бизнес , не забывайте юридически закрепить себя в этом бизнесе.
Сама сейчас работаю в найме, в крупной компании, бухгалтером. Да, бывает выхожу по выходным на работу, да иногда директор звонит вечером, но я вижу что меня ценят как профессионала, тогда как в семейном бизнесе это было как саморазумееющееся.
А бывший муж в этом году закрыл магазины, не выжил в новых условиях.
У нас тоже семейный бизнес , собственное производство с штатом 35 человек )) 5 лет назад когда муж только начинал , я повелась на эту же штуку «иди учиться на бухгалтера»
30 лет назад муж пришел домой и заявил, что он открывает фирму по IT-проектам.
Я ему: "Флаг в руки!"
Он: "А бухгалтером я решил назначить тебя."
...
Бухгалтерия и я тогда были, как в пословице - "в огороде бузина, а в городе дядька". Профессия - программист-математик на заводе.
На дворе 1993 год.
Он: "Что тебе нужно для работы?"
"Персональный! компьютер и учебник по бухгалтерии".
"А курсы?"
"Обойдусь."
Компьютер и учебник были куплены. Первый баланс муж отдал составлять знакомому главбуху и заплатил 50тыс. В итоге подготовленную отчетность я выбросила и составила свою
(Продолжение.) Два года назад муж ушел на пенсию по здоровью. А я теперь и директор, и главбух в одном флаконе.
Ругались ли мы на производственные темы? Еще как!
Дети выросли, получили высшее образование и работают в нашей семейной фирме. Сын - специалист по внедрению и сопровождению 1С, дочь - программист 1С, системный аналитик.
Подрастают внуки.
Спасибо мужу за его авантюру.