В общем, я понял так. Надо чтобы при открытии формы списка справочника Номенклатура там были видны только те элементы, для которых есть ненулевой остаток по складам на какой то момент. Штатно, видимо, два способа.<br>1. Тот что вы предложили. Минус = крайне низкая производительность, так как перезапись значения реквизита - это и захват таблицы и требуемая обработка потенциально огромного количества элементов. Даже для 100 элементов будут ощутимые тормоза, а для тысяч и подавно.<br>2. Перенаправлять задачу в обработку, где сделать таблицу значений и заполнять ее только теми элементами, которые нужны. Минус = стандартный интерфейс 1С (создание элементов, пометка на удаление, перенос из группы в группу, навигация в группах) придется писать снова.<br> <br>Нештатный подход.<br>Если используемая база лежит на MS SQL Server, перехватить запрос от 1С к SQL Server, подменить его и получить требуемый результат. Для этого придется разобраться с именованием таблиц базы на низком уровне, но это не проблема, если сильно хочется. Не помню насколько соответствует правилам форума предложение такого решения и предложение прямой ссылки на пример. Думаю, что если что, модератор вычистит. [Промодерировано] Сам я пробовал эту штуку, но только в качестве удовлетворения своего любопытства, ни на одной рабочей базе не видел применения технологии, поэтому не знаю насколько стабильно работает система.