Учет давальческого сырья у давальца
13.03.2007
07:39
Придумала новую схему проводок отражения движения давальческого сырья. 1С:Предпр.7.7 Бух.ред.4.5(484):
21-40 - оприходованы полуфабрикаты, предназнач. для дальнейшей переработки (хотя хотелось бы, согласно отраслевым особенностям, как ГП - круглый лес)
00 - 21 и
10.1 -00 полуфабрикаты оприходованы в составе материалов для переработки. Вспомогательный счет использую, чтобы избежать цикличности (возникает при прямой проводке 10.1-43 (21)), которая не дает рассчитать в НУ при закрытии месяца стоимость списываемых полуфабрикатов
10.7 - 10.1 - сырье передано в переработку сторонней организации (распиловка)
10.1-10.7 - возврат стоимости сырья в продукции из переработки
20 - 10.1 - если с переработанные ТМЦ проходят еще какую-то произв.обработку
или 43 - 10.1 - для возвратных отходов и пиломатериала, готовых к продаже
20-60.1 - оплата услуги переработчика или
43-60.1 - если пиломатериалы не подвергаются дальнейшей обработке
43-40 - оприходована ГП (пиломатериалы)
Закрываю месяц - в НУ все нормально. Технологический анализ БУ предупреждает о нестандарте проводок 43-10 (в принципе, это корректная проводка, если возвр. отходы (дрова и опилки) я продаю переработчику по условиям договора). Проблема теперь такая - вспомогательный (00) счет после закрытия в БУ - с кредитовым сальдо на сумму стоимости полуфабрикатов! Может, кто сталкивался с подобной поблемой? Себестоимость машина пересчитывает по фактической. Неужели никто не отдает в переработку?
21-40 - оприходованы полуфабрикаты, предназнач. для дальнейшей переработки (хотя хотелось бы, согласно отраслевым особенностям, как ГП - круглый лес)
00 - 21 и
10.1 -00 полуфабрикаты оприходованы в составе материалов для переработки. Вспомогательный счет использую, чтобы избежать цикличности (возникает при прямой проводке 10.1-43 (21)), которая не дает рассчитать в НУ при закрытии месяца стоимость списываемых полуфабрикатов
10.7 - 10.1 - сырье передано в переработку сторонней организации (распиловка)
10.1-10.7 - возврат стоимости сырья в продукции из переработки
20 - 10.1 - если с переработанные ТМЦ проходят еще какую-то произв.обработку
или 43 - 10.1 - для возвратных отходов и пиломатериала, готовых к продаже
20-60.1 - оплата услуги переработчика или
43-60.1 - если пиломатериалы не подвергаются дальнейшей обработке
43-40 - оприходована ГП (пиломатериалы)
Закрываю месяц - в НУ все нормально. Технологический анализ БУ предупреждает о нестандарте проводок 43-10 (в принципе, это корректная проводка, если возвр. отходы (дрова и опилки) я продаю переработчику по условиям договора). Проблема теперь такая - вспомогательный (00) счет после закрытия в БУ - с кредитовым сальдо на сумму стоимости полуфабрикатов! Может, кто сталкивался с подобной поблемой? Себестоимость машина пересчитывает по фактической. Неужели никто не отдает в переработку?
13.03.2007
14:22
По-моему, вы хотели избежать одной цикличности и вошли в другой замкнутый круг: в самом начале при выпуске полуфабриката он у вас приходуемтся по плановой себестоимости: 21 - 40, потом идет на 10, который в свою очередь формирует себестоимость выпущенной продукции (видимо речь идет о конечной продукции, раз учатсвует 43 счет: 43-40). Дальше считается фактическая себестоимость этой продукции (той, что на 43) и фактическая себестоимость полуфабриката, того, что на 21. Посмотрите, возможно у вас для них задан один и тот же вид номенклатуры, этого быть не должно. Все издержки на 20 счете должны собираться отдельно по ГП и полуфабрикату (кстати, по-моему, его тоже можно сделать ГП, только виды продукции у них указать разные). Итак, из чего же состоит фактическая себестоимость данного полуфабриката: во первых из стоимости материалов, стоимости услуг переработчика (извините, из вашего примера не могу понять, эти затраты вы кидаете на полуфабрикат или на продукцию). Разница между фактом и планом должна скорректировать 21 счет, а так как 21 ушел на 0, то корректируется соответсвенно 0. И у вас на нем не себестоимость полуфабриката, а разница между расчитанной фактической себестоимость и той, что в первой проводке: 21-40. Могу предложить вариант: делайте так, что на себестоимость полуфабриката, кроме этой 10 больше ничего не идет (то есть для полуфабриката отдельный вид продукции), и больше на 20 на этот вид продукции - ничего!!!. Тогда плановая равно фактической, корректировки нет, никаких проводок по 0. Все остальное, в том числе услуги переработчика и прочие 10 пусть идут на ГП (то есть на тот вид продукции, что вы задали для того, что у вас на 43). Вот так вроде.
14.03.2007
06:47
"Спасибо за отзыв! Ситуация у меня следующая: сырье у нас собственное. Беда в том, что в1С:Предпр 7.7(Бух4.5) в "Учете материалов" невозможно оприходовать на 10.1 сырье собственного производства. Правильнее для моей ситуации было бы оприходовать сначала ГП 43-40 (дерево, отделенное от корня, раскряжеванное и порезанное на сортименты- это уже ГП). Затем проводкой 10.1-43 перевести в состав сырья и, прогнав через переработку, вернуть на 10.1, а затем списать или на 20 (если распиленный лес проходит допобработку)или на 43,и - продавать. Но я предпочитаю на 20, т.к. у нас самодоставка на распиловку.Это я уже изворачиваюсь,позиционируя свою ГП как полуфабрикат. Так как при техн. анализе вылазила целая борода ошибок.Использовать здесь 21 счет может и правильнее, так как это на самом деле пока полуфабрикат, раз еще идет в переработку. Счет 00 применила, так как с прямой проводкой 10.1-43 (21) не закрывается нормально НУ (остается стоимостное сальдо на Н02.01 при отсутствии количественного (цикличность списания). Приход ГП (ПФ) делаю с выбором вида ГП(ПФ) и основного материала (выбираю его в 10.1, тот самый "Ель пиловочник сырье", который потом спишу на 20). Может здесь ошибка? Может для ГП (ПФ) не выбирать вид материала? Но я вроде пробовала не выбирать в самом начале, когда еще проводила 43-40; 10.1-43, и вылазили ошибки.Если я правильно понимаю предупреждение о цикличности, смысл такой: не может ГП или ПФ превратиться в материал. Вчера разговаривала с аудитором (знает 1С). Его мнение - необходимо прописать в конфе в состав счетов, входящих в расчет себестоимости, счет 00. Не обернется ли это еще большими проблемами? Как закрыть год, не знаю.Спасибо заранее за ответ!"
14.03.2007
12:29
Я не знаю на каком счете у вас лес на корню, но если абстрагироваться от леса , то может быть так
1.спиливаем дерево
Дт 20 (спил. дерево) Кт 101(лес на корню)
Дт 20(спил дерево) Кт 70
здесь ведь могут быть и доп затраты з/плата лесорубов, использвание техники и т д
2. выпуск спил. дерева
Дт 43 (бревно) Кт 40 (спил дерево)
3. теперь праводка Дт 43 Кт 10 -правомерна, если почитать план счетов, где сказано что мы можем перевести на 10 , если используем гот продукцию для собственных нужд
Дт 101(бревно) Кт 43(бревно)
4 Передаем довальцу
Дт 107(бревно) Кт 101(бревно)
списываем наши затраты на распилку
Дт 20(пиломатериалы) Кт 107(бревно)
Дт 20(пиломатериалы) Кт 60(услуги по распилки)
и т п затраты, в том чиле и по самодоставке
если у нас есть отходы,то
1 вы можете приходовать у себя
дт 106(возврат отходы) кт 107(бревно)
2. или по договору оставлять в счет взаимозачета за услуги распиловки
Дт 76 кт 91-1
Дт 91-2 кт 107(бревно)
ДТ 60 кт 76
5. Выпус пиломатериалов
Дт 43 (пиломатериалы) Кт 40(пиломатериалы)
6. Закрытие месяца
Дт 40(спил дерево) Кт 20(спил дерево)
Дт 40 (пиломатериалы) Кт 20(пиломатериалы)
1.спиливаем дерево
Дт 20 (спил. дерево) Кт 101(лес на корню)
Дт 20(спил дерево) Кт 70
здесь ведь могут быть и доп затраты з/плата лесорубов, использвание техники и т д
2. выпуск спил. дерева
Дт 43 (бревно) Кт 40 (спил дерево)
3. теперь праводка Дт 43 Кт 10 -правомерна, если почитать план счетов, где сказано что мы можем перевести на 10 , если используем гот продукцию для собственных нужд
Дт 101(бревно) Кт 43(бревно)
4 Передаем довальцу
Дт 107(бревно) Кт 101(бревно)
списываем наши затраты на распилку
Дт 20(пиломатериалы) Кт 107(бревно)
Дт 20(пиломатериалы) Кт 60(услуги по распилки)
и т п затраты, в том чиле и по самодоставке
если у нас есть отходы,то
1 вы можете приходовать у себя
дт 106(возврат отходы) кт 107(бревно)
2. или по договору оставлять в счет взаимозачета за услуги распиловки
Дт 76 кт 91-1
Дт 91-2 кт 107(бревно)
ДТ 60 кт 76
5. Выпус пиломатериалов
Дт 43 (пиломатериалы) Кт 40(пиломатериалы)
6. Закрытие месяца
Дт 40(спил дерево) Кт 20(спил дерево)
Дт 40 (пиломатериалы) Кт 20(пиломатериалы)
14.03.2007
14:12
Сколько я встречала сообщения о цикличности, так они возникали по следующему поводу: когда ГП или ПФ участвует в производстве самого себя. Тоесть происходит следующее: некоторый ГП или ПФ с определенным видом номенклатуры по кредиту идет на 20 на тот же вид номенклатуры. Как только 1С это видит, тут же выдает сообщение о цикличности.
У вас есть что-то, что вы произвели сначала (1) , потом с этим вы производите или не производите какие-то действия (сторонняя переработка и тд) и снова пускаете в производство чего-то (2). Так вот 1 и 2 на мой взгляд должны быть разными позициями номенклатуры с разными видами номенклатуры.
Еще момент, мудрить с счето 00 по-моему, сильно чревато, уж тем более припахивать его к производственным счетам. Некоторым в вашей ситуации я советовала вести учет по плановой себестоимости, Конечно, методически неверно (даже 1С сама призывает всех к учету по фактической), но тем не менее...никаких корректировок в конце месяца (у них тоже ГП превращалась в материал и потом оставалось сальдо на 10 по сумме без количества), все счастливы...
Но можно проследить, чтобы в итоге все затраты по 20 на производство 1, равнялись той цене, по которой вы его с самого начала заприходовали. Тоже небольшая притяжка за уши, но это поможет избежать корректировок тех счетов, куда ЭТО потом пошло.
У вас есть что-то, что вы произвели сначала (1) , потом с этим вы производите или не производите какие-то действия (сторонняя переработка и тд) и снова пускаете в производство чего-то (2). Так вот 1 и 2 на мой взгляд должны быть разными позициями номенклатуры с разными видами номенклатуры.
Еще момент, мудрить с счето 00 по-моему, сильно чревато, уж тем более припахивать его к производственным счетам. Некоторым в вашей ситуации я советовала вести учет по плановой себестоимости, Конечно, методически неверно (даже 1С сама призывает всех к учету по фактической), но тем не менее...никаких корректировок в конце месяца (у них тоже ГП превращалась в материал и потом оставалось сальдо на 10 по сумме без количества), все счастливы...
Но можно проследить, чтобы в итоге все затраты по 20 на производство 1, равнялись той цене, по которой вы его с самого начала заприходовали. Тоже небольшая притяжка за уши, но это поможет избежать корректировок тех счетов, куда ЭТО потом пошло.
15.03.2007
04:30
Лес на корню оприходовать нельзя - это собственность государства. Приходуется уже срубленный лес, после стадии первичной обработки,со статусом ГП. Проводка 43-40. В моей версии программы невозможно оприходовать сырье собственного производства (в выборе только "Поставщик" и "Из переработки"). А как корректно в программе перевести готовую прод-ю с 43 на 10.1, чтобы избежить цикличности, вот вопрос.
15.03.2007
04:37
Вы совершенно правы, Silva. Для оприходования ПФ, предназначенного в переработку,в номенклатурнике у меня специально создан ПФ (в виде продукции выбираю основной материал в 10.1, который потом буду прогонять по переработке и спишу в конце концов на 20 и на 43 (возвратные для продажи). Наверное, именно здесь собака порылась.
15.03.2007
06:19
На 20 списываю, выбирая вид номенклатуры "ГП", а не ПФ. Приходую-то я этот именно лес как полуфабрикат,состоящий из вида материала с такой же стоимостью(10.1). То есть, как бы полуфабрикат изготовлен из того самого материала, который потом спишу на ГП. А ГП уже общая.
Кстати, НУ перестал выдавать предупреждение о цикличности, выдает следующее:
"Не рассчитана сумма списания для товара "Ель пиловочник для переработки"
"Последовательность списаний "Ель сырье" (10.1) (=Ель пиловочник для переработки" (21)
Знак между этими двумя Елками "меньше либо равно" или это стрела в сторону 10.1. Сижу, гадаю, то ли указывает на то, что стоимость 10.1 должно быть меньше либо равна стоимости ПФ (но у меня их стоимость равна!), то ли, что неверна последовательность списания (ПФ не может стать материалом, из готорого изготовлен?)
Из-за невозможности списания стоимости остается сальдо на 10.1 и на Н02.01
Проводка, кстати, перевода ПФ в сырье у меня сейчас снова прямая: 10.1 - 21
Кстати, НУ перестал выдавать предупреждение о цикличности, выдает следующее:
"Не рассчитана сумма списания для товара "Ель пиловочник для переработки"
"Последовательность списаний "Ель сырье" (10.1) (=Ель пиловочник для переработки" (21)
Знак между этими двумя Елками "меньше либо равно" или это стрела в сторону 10.1. Сижу, гадаю, то ли указывает на то, что стоимость 10.1 должно быть меньше либо равна стоимости ПФ (но у меня их стоимость равна!), то ли, что неверна последовательность списания (ПФ не может стать материалом, из готорого изготовлен?)
Из-за невозможности списания стоимости остается сальдо на 10.1 и на Н02.01
Проводка, кстати, перевода ПФ в сырье у меня сейчас снова прямая: 10.1 - 21
15.03.2007
08:53
Что вы подразумеваете под видом номенклатуры? Мне кажется, что мы говорим о разных вещах.
Напрмер, какой вид номенклатуры указан для вашего ПФ?
Напрмер, какой вид номенклатуры указан для вашего ПФ?
15.03.2007
11:35
Извините, наверное, выразилась неверно. В номенклатурнике создала наименование ПФ, когда его формирую, выбираю в документе Тип "Полуфабрикат", далее заполняю окно Вид,там создаю наименование и выбираю Основной материал из субсчета 10.1 - именно тот, который потом гоняю в переработку переработчику, возвращаю на 10.1 и списываю часть на 20, а часть (возвратные) - сразу на 43, т.к. я их тут же отфактуровываю переработчику по условиям договора. Приходую ПФ в журнале "Учет мат." положенным доком, проводку 10.1 - 21 делаю бух. справкой (не забываю про заполнение НУ), далее отправляю в переработку - предусм. прогр. доком, возвращаю : часть предусмотренным доком (то, что спишу на 20), а часть - возвратные - бухсправкой (43-10.1). На 20 списываю возвращенное из переработки сырье в составе продукции уже на ГП (то есть уходит в переработку ПФ, а списание этого ПФ, превращенного в сырье, ложится на ГП). Мне кажется, именно здесь причина в том, что при закрытии месяца остается стоимостное сальдо на 10.1 и на НО2.01 в размере стоимости ПФ - документ "Закрытие месяца" делает перерасчет себестоимости и не понимает моих проводок - как это у меня полуфабрикат (или тем более готовая продукция) превратилась в сырье для переработки. Пробовала проводить бух справкой 10.7-21 (страшно некорректно), все равно все те же ошибки. Замечу, что от цикличности я избавилась, заменив ГП на ПФ, но программа не хочет рассчитывать сумму списания для ПФ, хоть тресни! По моему, ситуация безвыходная.
Читают тему
(гостей: 1)