ЗиК 2.81 не округляет расчеты ЕСН до рублей, хотя должен по п.4 ст 243 НК РФ

Новая тема
Показывать по 10 20 40 сообщений
А Какой у Вас релиз стоит?!
ЗиК 281,  но  на  момент расчета за 4-ый квартал  стоял 277,  или  еще  более ранний.
У нас, например, стоит 279, но насколько я знаю в 281 ни свод проводок, ни сами расчеты не изменились по сравнению с ним, и везде считает с копейками...
Конечно, везде считает с копейками и в ЗиК и в бухгалтерии. У них явно исправленно в конфигураторе. То что отчет в ЕСН без копеек - так это еще не значит, что и в расчетах копеек нет. Кроме отчета в ФСС вообще все отчеты в рублях (тыс руб).

Мое мнение.
Сравнивать с НДФЛ нельзя. При расчете НДФЛ явно указывается и округление именно при начислении. п 4 ст 255
У ЕСН такого упоминания нет в НК нет.
А вот если нам указывают произвести округление при перечислении ЕСН, мне кажется, явно указывает на то что сумма начислений с копейками, иначе округлять было бы нечего.

Во-во! И я об ЭТОМ!
КВАРТАЛЬНАЯ ОТЧЕТНОСТЬ

Что делать с «зависшими» копейками?
Из-за округления сумм налогов до целых рублей, обязательного для деклараций, могут возникнуть проблемы при сверке. Подсказываем решение.
Полный текст статьи опубликован в журнале.

Главбух № 13, 2006

Короче, Злой бухгалтер и Борис G правы.
Нашел статейку занятную
http://www.glavbukh.ru/art/12013
ЕСН
будет исчисляться в целых рублях. С 2008 года сумму ЕСН будет необходимо округлять до целых рублей.

Сейчас ЕСН (включая внебюджетные взносы) в бухучете начисляют с копейками. При этом в декларациях и расчетах по ЕСН, а также по пенсионным взносам сумму указывают в целых рублях. Возникает вопрос: как надо перечислять взносы — с копейками или без?

Выходом здесь является уплата сумм в целых рублях с округлением в большую сторону, даже если сумма копеек меньше 50. Ведь иначе за организацией будет числиться недоплата, на которую инспекторы автоматически начислят пени. В конце года «зависшие» копейки можно списать на счет 91 «Прочие доходы и расходы». Основание для этого — пункт 25 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ.

Со следующего года «копеечная» проблема будет решена — налог надо будет начислять и перечислять в полных рублях. При этом сумма менее 50 коп. отбрасывается, а сумма 50 коп. и более округляется до полного рубля.
"Не читайте за завтраком советских газет..." (с)
Один лопух придумал - все за ним повторяют.
> "Не читайте за завтраком советских газет..." (с)
> Один лопух придумал - все за ним повторяют.
Таких статей полно - почти в каждом журнале, связанном с заработной платой. В журнале "Зарплата" вообще советуют начальные остатки округлить.
Можно что угодно думать по этому поводу, но округлять базу это логичное и разумное решение, позволяющее избежать массы проблем, и особенно той ситуации, когда платили с копейками, а сдавали отчетность в рублях, из-за чего в лицевых счетах в налоговой вечно была или недоимка или переплата.
Если же округлять только платеж, не трогая начисления, то получится полная ерунда. Вообще не понятно тогда, зачем вводился этот пункт?
Именно для того, чтобы не было ситуации, когда платили с копейками, а отчитывались в полных рублях, и введен этот пункт.
Еще раз, этот закон чисто технический, о чем прямо сказано в пояснительной записке к законопроекту 294450-4. И не надо фантазировать.
Читают тему
(гостей: 3)