выбытие основного средства

Новая тема
Показывать по 10 20 40 сообщений
помогите разобраться. я продаю основное средство в апреле, амортизацию мы перестаем начислять с 1 мая. при формировании остаточной стоимости берется сумма накопленной амортизации к моменту выбытия ОС, проводка Дт 02  Кт 01.   А куда мне отнести амортизацию за апрель? просто на расходы? или начислить амортизацию заранее?  Спасибо заранее.
Вы хотите начислять амортизацию на уже выбывшее основное средство? Оригинально :) Амортизация за текущий месяц делается перед выбытием и уже после этого считается остаточная стоимость.
> Амортизация за текущий месяц делается перед выбытием и уже после этого считается остаточная
> стоимость.
необязательно.
Например в Бух 7.  Сначала оформляется документ "Подготовка к передачи ОС", потом "Передача ОС"

но ведь при списании ОС,или его передаче мы же тоже начисляем аморт. по фактически выбывшему ОС.
в налоговом кодексе написано что начисление аморт прекращается с 1-го числа месяца,следующего за месяцем, когда произошло списание,продажа,ликвидация.
Так почему здесь должны заранее начислять аморт.,если месяц не закончен? где можно почитать твою точку зрения?  Спаасибо за ответ
Татьяна. Что делает документ "Подготовка к передачи ОС" ? Он что делает выбытие ОС,а документ "Передача ОС" начисляет амортизацию?
Если вы сделаете так как говорите,то у вас "повиснет" сумма амортизации на 02 счете навсегда. Я не силен в нормативных актах.
Вы правы, наверное заранее нужно начислять. вот почему в законах и их коментариях не  написано ничего конкретно?
Ну почему же не написано. Я думаю в ПБУ по ОСам я думаю этот порядок описан.
неа, не описан, я тоже так думала. Там ничего такого нет,только то что я писала выше. Они всегда рассматривают элементарные примеры, без всяких сложностей.
Просто в 1С начисление амортизации в конце месяца делается по ОС, оставшимся на конец м-ца, а по выбывающим - при выбытии, все равно в том же месяце. И что Вам не нравится?
Читают тему
(гостей: 1)