Увольнение во время больничного
17.11.2010
16:36
Уважаемые коллеги! Сотрудник был принят на сезонную работу по срочному трудовому договору! Срок договора истекает 31.10.10. С 25.10.10 по 10.11.10 он на больничном. Вопрос: можно ли его уволить по окончании срока трудового договора? Т.е. до "закрытия" больничного листа?
17.11.2010
17:12
Вопрос: Работник, принятый на работу на условиях срочного трудового договора, заболел. Можно ли уволить его в связи с окончанием срока трудового договора, не дожидаясь выхода с больничного листа?
Ответ: Статьей 81 ТК РФ запрещено увольнение работников по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности. Увольнение в связи с окончанием срока договора не является увольнением по инициативе работодателя. Поэтому работник может быть уволен по данному основанию в период временной нетрудоспособности.
Как оплачивать б/лист лучше узнать в соцстрахе.
Ответ: Статьей 81 ТК РФ запрещено увольнение работников по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности. Увольнение в связи с окончанием срока договора не является увольнением по инициативе работодателя. Поэтому работник может быть уволен по данному основанию в период временной нетрудоспособности.
Как оплачивать б/лист лучше узнать в соцстрахе.
17.11.2010
17:32
Вот еще цитата: "Если сезонник находится на больничном в тот момент, когда истекает действие трудового договора, договор не продлевается. Сезонного работника можно уволить в период временной нетрудоспособности, однако больничный лист должен быть оплачен. Об этом говорится в ст. 183 Трудового кодекса."
Мои кадровики утверждают, что часть больничного после увольнения должна быть оплачена в уменьшенном размере (60% вне зависимости от стажа)! Так ли это?
Мои кадровики утверждают, что часть больничного после увольнения должна быть оплачена в уменьшенном размере (60% вне зависимости от стажа)! Так ли это?
17.11.2010
17:38
> Мои кадровики утверждают
Кадровик не бухгалтер, решать лучше глбуху. И нужно звонить в ФСС, так как вопрос будет еще актуальнее , когда начнем оплачивать б/лист по договорам ГПХ.
P.S. В ответах стоит можно, т е можно и не увольнять.
Кадровик не бухгалтер, решать лучше глбуху. И нужно звонить в ФСС, так как вопрос будет еще актуальнее , когда начнем оплачивать б/лист по договорам ГПХ.
P.S. В ответах стоит можно, т е можно и не увольнять.
17.11.2010
17:43
Желание уволить есть! Про 60% нашел в ТК: "2. Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам в размере 60 процентов среднего заработка в случае заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой они подлежат обязательному социальному страхованию."
А нашем случае это подходит? Я думаю нет, т.к. "наступивших в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору". А у нас он заболел во время работы! Поэтому платить надо все 100% что ему положены по стажу! Какие мнения?
А нашем случае это подходит? Я думаю нет, т.к. "наступивших в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору". А у нас он заболел во время работы! Поэтому платить надо все 100% что ему положены по стажу! Какие мнения?
Читают тему
(гостей: 1)