акт производственных услуг+акт оказания услуг

Новая тема
Показывать по сообщений
Ответ на пост №10
Х_Светлана, в перечне не вижу. У Вас отличные знания бухучета!!! Но по жизни, попробуйте определить какие затраты будут прямыми по аренде.
Я, реально, запарилась делить тепло, электроэнергию, аренду земли, воду, телефоны, интернет, страховку, охрану и т.д. На самом деле, у меня три вида деятельности. Еще оптовая торговля. И, если 26 счет не распределяется, то зачем вести учет так заморочно. Собрать затраты конкретно по аренде все равно не представляется возможным.  
Ответили: пост #12
Ответ на пост №11
joper, а третий вид деятельности какой? Вы писали - услуги, не работы? Они не принимаются заказчиком? Т.е. НЗП не бывает, все затраты в конце месяца списываются на 90 счёт. Если так, то претензий со стороны налоговых органов не должно быть, если все расходы относить на 26 счёт, т.к. вы по НК вправе прямые расходы в конце месяца списать на 90 счет.

По аренде к прямым затратам относится амортизация помещений, отопление помещений, аренда земли, электроэнергия, вода, например, пропорционально, площади под арендой и занимаемой самим предприятием. Амортизацию ОС находящихся в арендуемых помещениях. Что прямые, что косвенные расходы по аренде всё равно в конце месяца на 90 счёт уйдут без остатка.

Вы же всё равно собираетесь использовать 20 счет, а значит выделять на него прямые затраты. Следовательно без разделения затрат между 20 и 26 счетами не обойтись. Насколько я понимаю, вы частично сдаёте в аренду, частично занимаете сами. Какой тогда смысл учитывать затраты по аренде на 26 счёте?
Смысл в том, что по производственным услугам реально выделить прямые расходы и косвенные. НЗП по производственным услугам у нас не бывает. Директор интересуется себестоимостью подразделений, занятых производственными услугами. Поэтому по производственным услугам я веду 20 и 25 счета. А по аренде я считаю, что все расходы будут косвенные, поэтому хочу с нового года вместо акта производственных услуг заводить выручку от аренды через "Реализацию", а расходв по аренде относить на 26 счет. И ищу при этом "подводные камни". Пока нашла один. Если понадобится для расчета себестоимости производственных услуг выделить долю общезаводских расходов, то даже расчетным путем это будет сделать непросто.
Ответили: пост #14
Ответ на пост №13
joper, почему аренда является непроизводственной услугой?
Учитывая, что НЗП по аренде нет, претензий со стороны налоговых органов быть не должно, несмотря на то, что вы не выделяете обязательный перечень прямых затрат. Все расходы не могут быть косвенными, могут быть все прямыми. При обоснованных затруднениях с расчётом сумм, расходы, являющиеся прямыми, могут быть признаны косвенными.

Я не знаю, что у вас арендуют (здание, помещение, кусок площади), есть ли совместно используемые помещения. Можете ли вы рассчитать суммы затрат, относящихся только к арендуемым площадям. Амортизация прямо поименована в НК, как прямые затраты. Все переменные затраты непосредственно связанные с оказание услуги, тоже являются прямыми: отопление, вода, электроэнергия.
Ответили: пост #15
Ответ на пост №14
Спасибо за понимание. Пожалуй я соглашусь с Вашими доводами и не буду перестраивать учет. Аренда останется на сч.20. В аренду сдаем два здания.
В каждом из этих зданий есть помещения арендованные, есть помещения, занимаемые производственными участками и есть помещения, занимаемые заводоуправлением. А также есть помещения совместного использования ( коридоры, холлы). Как правильно поделить затраты? Если 30 арендаторов.
Но каждый месяц меняется количество арендаторов и площадь, занимаемая ими.  Арендатор ушел, а помещение пустует несколько месяцев, пока не нашли другого арендатора. Куда мне относить затраты по пустующим помещениям? на аренду? или на сч.26?  
Ответили: пост #16
Ответ на пост №15
joper, я так понимаю, коммунальные платежи и прочее вы отдельно арендаторам не выставляете, только сумму аренды, в зависимости от занимаемой площади. Вся выручка от аренды валится на 90 счёт. Расходы я бы тоже целиком валила на 20 счёт, номенклатурная группа «Аренда», и на 20 НГ «Производственный участок (Цех)» или 25, 26, 44. Я бы не делила расходы по содержанию здания на арендаторов и не ставила списание расходов в зависимость от того пустует помещение или нет, т.е. всегда будет счёт 20 НГ «Аренда», а не 26. У вас же выделены площади под заводоуправление, цех, аренду, торговлю. Я бы рассчитала постоянные коэффициенты для распределения расходов, связанных с содержанием площадей, пропорционально основной занимаемой площади, предварительно «размазав» по ней площадь помещений общего пользования.
По амортизации здания можно создать Способ отражения расходов с нужными коэффициентами. Жаль, что по другим расходам (эл-во, вода и пр.) этого сделать нельзя и делить по нужным счетам учета и НГ придётся в документе поступления. Но можно будет его копировать и менять в нём только количество в строках, рассчитанное в excel за месяц пропорционально коэффициентам. Будем считать, что производство у вас неэнергоёмкое, потребление воды и прочее, как у обычные, поэтому никаких дополнительных коэффициентов рассчитывать не будем. Разумеется, расходы, не относящиеся в общим, относятся на конкретный вид деятельности без распределения.

Подозреваю, что на 20 счёте у вас не одна номенклатурная группа, относящаяся к производственному участку (цеху). Делить расходы на сч. 20 по НГ очень хлопотно, вероятно вы захотите использовать счет 25. Счёт 25 у Вас сейчас, пропорционально какой базе распределяется? Если расходы по содержанию помещения, относящиеся к «Цеху» отнести на 25 счёт, как бы они по второму кругу по Аренде «не размазались», да и другие расходы с 25 счёта тоже. Что стоит в Учетной политике в настройках у 20 счета?

Например, если у счёта 20 поставить в настройках «С учетом всей выручки» или «Без учета выручки», у счёта 25 база распределения «Объём выпуска» или «Плановая себестоимость выпуска», реализацию аренды оформлять обычными актами, то счет 25 распределится только по производственному участку.
Ответили: пост #17
Ответ на пост №16
Светлана! Спасибо за обстоятельный ответ. Сейчас и много лет подряд у меня организован учет именно так, как вы советуете. И амортизация делится на 20- производство, 20-аренда и 26( помещения, занимаемые администрацией) и тепло, электроэнергия, вода и т.п. И аренда - на 20счете. 25 счет ведется только в разрезе производственных участков. Т,к, затраты участков на телефоны, интернет, долю охраны я на 20 счет не могу отнести. И списывается с 25 счета на 20 корректно. Но с Нового года я решила поумничать и перестроить учет. Т.к. появились сомнения по отнесению затрат на прямые и косвенные по аренде, а также сомнения в части отнесения затрат на пустующие площади. Но вступив с Вами в дискуссию, поняла, что лучшее - враг хорошего.  Ничего переделывать не буду!!!!
Ответили: пост #18
Ответ на пост №17
joper, да, если по подразделениям разделить, то 25 счёт на конкретное подраздение распределяется, а не на весь 20 счёт размазывается.
Читают тему
(гостей: 1)

Быстрый переход