акт производственных услуг+акт оказания услуг

Новая тема
Показывать по сообщений
Коллеги! Помогите разобраться! У организации 2 вида деятельности: 1.Оказание производственных услуг. 2. Оказание непроизводственных услуг (сдача помещений в аренду). Сейчас учет ведется так: Все услуги заводятся через "производство" "оказание производственных услуг". Думаю, что это не совсем правильно. Хочу с нового года перестроить учет и акты по сдаче помещений в аренду заводить документом "реализация" "услуги, акт". Но не очень понимаю, как мне при этом перестроить учет затрат. Применяю директ-костинг. Может быть подскажите, где почитать на эту тему.
Ответили: пост #2 , пост #4
Ответ на пост №1
joper, Да относите все затраты по непроизводственным услугам на 26 счет или на 44.
И все? Больше никаких тонкостей? А в учетной политике я ничего не должна менять?
Ответ на пост №1
joper, https://buh.ru/articles/documents/17813/ здесь можете почитать. Затраты по сдаче в аренду, если относится к основным видам деятельности собираются на сч. 20, если нет - на 91.
Ответили: пост #5
Ответ на пост №4
Х_Светлана, Спасибо, что подключились к обсуждению. Но мне непонятно, зачем аренду учитывать на 20 счете? Это же непроизводственные услуги. Доля аренды в выручке составляет более 40%, поэтому на 91 счете учитывать не могу. Хочу с нового года учитывать затраты на аренду на 26сч. А затраты на производственные услуги продолжать учитывать на  20сч.
Ответили: пост #6
Ответ на пост №5
joper, потому, что счёт 26 "Общехозяйственные расходы" для этого не годится в соответствии с Планом счетов. На нём могут собирать расходы по непроизводственным услугам отдельные виды организаций, которые не ведут производственной деятельности вовсе, не используют счет 20, и все свои затраты собирают на 26 счете. У вас ведётся учёт на 20 счёте, если с вы измените учётную политику и начнёте затраты по 26 счёту списывать на себестоимость продукции сч. 20, то затраты по аренде распределятся по себестоимости других видов продукции.
Ответили: пост #7
Ответ на пост №6
Х_Светлана, а если они 26 счет будут списывать в 90.08?
Ответили: пост #8
Ответ на пост №7
Prikum, я уже ответила. 26 счёт им в любом случае не подходит, в плане счетов дано его описание и порядок применения. При учёте на 20 счете также можно составлять обычные акты, для признания выручки.
Так у меня директ-костинг и с 26 счета затраты списываются на 90.08. Или общезаводские расходы где-то распределяются ? Просто очень трудно определить какая доля затрат связана с арендой и какие затраты будут для аренды прямые, а какие косвенные.
Ответили: пост #10
Ответ на пост №9
joper, нет, общехозяйственные (управленческие) расходы у вас сейчас не распределяются (директ-костинг). Но 26 счёт всё равно не подходит для учёта прямых затрат по аренде по методологии учёта.

Вы своё предприятие видите в этом перечне?
Цитата

Организации, деятельность которых не связана с производственным процессом (комиссионеры, агенты, брокеры, дилеры и т.п., кроме организаций, осуществляющих торговую деятельность), используют счет 26 "Общехозяйственные расходы" для обобщения информации о расходах на ведение этой деятельности. Данные организации списывают суммы, накопленные на счете 26 "Общехозяйственные расходы", в дебет счета 90 "Продажи"
Как у вас раньше было, когда аренда на 20 счёте учитывалась?
Ответили: пост #11
Читают тему