Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Закон о списании налоговой задолженности с граждан и ИП вступил в силу

29.12.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 28.12.2017 № 436-ФЗ с нормами о списании налоговой задолженности с граждан и ИП.

Текст закона опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Статья 12 закона устанавливает, что недоимка по транспортному налогу, налогу на имущество и земельному налогу, образовавшаяся у физлиц по состоянию на 1 января 2015 года, признается безнадежной к взысканию и подлежит списанию.

Также подлежит списанию задолженность по пеням, начисленным на указанную недоимку.

Согласно закону, безнадежной к взысканию признается недоимка по налогам, числящаяся на 1 января 2015 года за ИП (в том числе утративших статус). Одновременно будут списаны соответствующие пени и штрафы.

Исключение в данном случае составляют недоимки по НДПИ, акцизам и налогам, уплачиваемым при экспорте или импорте.

Кроме того, безнадежными к взысканию признаются недоимки по страховым взносам за периоды, истекшие до 1 января 2017 года, числящиеся за ИП, адвокатами, нотариусами и иными лицами, занимающимися частной практикой.

Поправки также предусматривают, что решения о списании перечисленных долгов будут принимать налоговые органы без участия налогоплательщиков.

Напомним, списать налоговые долги граждан и ИП предложил Президент РФ Владимир Путин в ходе расширенной пресс-конференции.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С