Диспансеризацию и медосмотры работников будут проводить за один рабочий день

Минздрав решил дополнить порядок проведения диспансеризации взрослого населения. Проект соответствующего приказа опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, действующий порядок проведения диспансеризации утвержден приказом от 13.03.2019 № 124н.

Новая поправка рекомендует медицинским организациям проводить профилактический медицинский осмотр и первый этап диспансеризации населения в течение одного рабочего дня.

По нормам статьи 185.1 ТК РФ, работники при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка. Работники предпенсионного и пенсионного возрастов для прохождения диспансеризации имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год.

Кроме того, в связи с переводом граждан старше 40 лет на ежегодную диспансеризацию, Минтруд готовит поправки в ТК РФ, предусматривающие право таких работников на освобождение от работы на один рабочий день один раз в год (с сохранением места работы и среднего заработка).

Однако граждане часто сетуют на то, что одного дня недостаточно для прохождения диспансеризации. В связи с этим Минздрав решил дополнить правила ее проведения.

БУХПРОСВЕТ

Освобождение от работы для прохождения диспансеризации осуществляется на основании письменного заявления работника.

Конкретный день освобождения от работы согласовывается с работодателем. При этом работодатель обязан заплатить работнику за день прохождения диспансеризации (ст. 185.1 ТК РФ).

Кроме того, работодатели не вправе запрещать своим сотрудникам проходить диспансеризацию. Иначе, работодателя могут привлечь к ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Штрафы назначаются в следующих размерах:

  • от 1 000 до 5 000 рублей – для должностных лиц организации и ИП;
  • от 30 000 до 50 000 рублей – для организаций.
Комментарии
  1. Квартальный отчетик

    Кому нужна эта диспансеризация. Результата никакого - только отнимают время и здоровье. У нас лечит ведь некому - врачей нет, есть только получившие диплом врача. А они диагноз поставить не могут, не говоря уже о лечении. Да и лечиться у нас никаких денег не хватит.

    • Бухгалтер-виртуоз

      Квартальный отчетик, Это не правда. Знаю много случаев, когда люди после диспансеризации получают диагноз! Потому что в обычной жизни по врачам не ходят. Именно с вашей формулировкой.

    • БuhMen

      Квартальный отчетик, Вот таким бестолковым, как Вы, и нужна.

      Я бы даже сказал - жизненно необходима.

      За здоровьем не следят люди совершенно, а потом врачи у них виноваты.

      О себе не думаете, подумайте о своих близких. Своевременная диагностика дает гораздо больше шансов на нормальное существование.

  2. Незеленый бухгалтер

    Да, все верно, иногда только так и можно дойти до врачей. А у нас даже распоряжение руководителя - чтоб обязательно прошли диспансеризацию.  

  3. Елена Булычева

    Нашей сотруднице диспансеризация в прямом смысле жизнь спасла.

    • БuhMen

      Елена Булычева, И это далеко не единственный случай.

      Такое ощущение, что наши сограждане считают себя вечными Кощщеями Бессмертными.

      А на осмотрах находят кисты и опухоли величиной с мяч.



      Понятно, что от всего не застрахуешься. Но этож не повод на себя рукой махнуть и совсем за здоровьем не следить.

  4. мама

    У нас диспансеризацию проводят медики на работе, приезжают с оборудованием.Но врачи-почти все коновалы.Диспансеризацию выигрывает та мед.фирма, которая меньше денег за обслуживание берет.Врачи ни чего не говорят.На руки всем через месяц выдают результаты.В итоге ими воспользоваться нельзя.А вот как эти фирмы снять с торгов и куда жаловаться- ни кто не говорит. Каждый год одно и тоже.Участвуют в торгах только коммерческие мед. центры.Если кто в курсе-подскажите куда жаловаться?Работаю воспитателем в бюджетной системе.